2023 год
Морозной персоной
Утром 9 января на череповецкий вокзал прибыл поезд Деда Мороза. Зимнего кудесника с его сказочной свитой на перроне ждали многочисленные взрослые и дети.
Журналисты «ГЧ» поясняли, что «Поезд Деда Мороза» это совместный проект компании «РЖД» и правительства Вологодской области, стартовавший в 2021 году. На специально подготовленном составе Дедушка отправляется в путешествие, чтобы подарить новогоднее настроение жителям страны, не имеющим возможности лично побывать на его вотчине.
«В составе поезда 19 вагонов. Среди них – салон-приемная, вагон-сцена, вагон «Сказочная деревня» для игр и квестов, вагон-ресторан, вагон-буфет, вагон-лавка. Посещают резиденцию по заранее приобретенным билетам. В рамках программы предусмотрены квест с участием сказочных персонажей, вручение сладкого подарка от Деда Мороза и чаепитие. Часть вагонов можно посетить без билетов, в порядке живой очереди: вагон-лавку, фотокупе, вагон-ресторан и вагон-буфет», - рассказывал «Голос…».
Реставрируют «творческий дом»
11 января стартовал капитальный ремонт фасада училища искусств. Из областного бюджета на это было выделено 58 млн рублей. «Здание многоуровневое, наверняка будут нюансы, которые придется решать, но мы составили график работ, учтя это. В целом капитальный ремонт фасада включает в себя следующие этапы. Сначала – демонтаж штукатурки, затем – монтаж подвесной системы. В нее будут закладывать утеплитель и закрывать панелями. Работы будут вести так, чтобы не повредить рядом растущие деревья, на это указали и представители мэрии, общественности», - пояснял инженер по ремонтам училища Константин Баранов.
С фасада была снята фигура женщины с книгой. В номере от 6 июня «ГЧ» сообщал, что сотрудники «ССМ-Тяжмаш» дирекции по ремонтам ЧерМК приступили к восстановлению примечательного горельефа. В октябре его вернули на фасад, сдвинув чуть левее первоначальной точки, чтобы женский образ не заслоняли растущие рядом ели.
Также шла речь о строительстве нового общежития для студентов училища. Трехэтажное здание, рассчитанное на 100 мест, начали строить на территории за училищем. Дом же на улице Вологодской, 1, четвертый и пятый этаж которого в свое время занимало общежитие, осенью начали сносить. По плану там должен был появиться шестиэтажный дом.

Электричество под землей
В январе стартовала реконструкция исторической части Советского проспекта. С 23 января перекрыли его первый участок – от Соборной горки до улицы Карла Либкнехта. Реконструкцию реализовывал благотворительный фонд «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь».
Электрические сети планировали увести под землю, и данный процесс должен был составить весомый объем работ.
«Это позволит убрать нависающие провода и точки подключения с фасадов зданий. С одной стороны, это повысит визуальное качество городской среды… Также данный подход в долгосрочной перспективе повлияет на качество зеленых насаждений на Советском проспекте, поскольку у городских служб не будет необходимости кронировать деревья для соблюдения нормативов по отступу кроны от проводов», - комментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
С 13 февраля закрыли для работ и участок от улицы Карла Либкнехта до улицы Коммунистов. Далее следовала череда перекрытий остальных участков проспекта, машины пускали в объезд, для автобусов был проработан альтернативный маршрут.
15 июля открыли движение на отреставрированном участке – от Соборной горки до Криулей.
С зеленью и скамейками
Ко Дню города завершили и второй этап реконструкции. 2 ноября по Советскому пустили машины, а на следующий день – автобусы.
«Обновлена дорожная инфраструктура: под проезжей и пешеходной частями устроено бетонное основание, само асфальтовое покрытие дороги стало более надежным. Тротуары вдоль зданий – из широкоформатной плитки, не создающей вибрацию для колясок. Для удобства маломобильных граждан на перекрестках пешеходная часть опущена до уровня проезжей. Рядом с тротуарами – зоны летних кафе и отдыха: со скамейками и одиночными сиденьями, которые вращаются вокруг своей оси», - описывали достоинства обновленной исторической улицы города.
Также журналисты подмечали, что «Северсталь» выделила средства на реставрацию трех зданий на Советском проспекте, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения. Подсветили и архитектурный ансамбль «Криули» - визитную карточку Череповца.
А еще проспект стал более зеленым. Там высадили 218 взрослых деревьев (173 липы и 45 кленов), более 5000 кустарников, более 21 тысячи многолетних цветов и трав.
Забор-шедевр
Вместе с обновлением проспекта обновился и знаменитый забор, который можно встретить, если продвигаться к Соборной горке. Граффити с отсылками к истории Череповца нанес вологодский художник Олег Иванов. Он трудился над работой по 13 часов в день.
«Олег называет себя художником универсальным, может работать с разными материалами и в разных жанрах. Рисовать, лепить, варить изделия из металла… Все ему по плечу. Работы мастера имеются в Вологде, Соколе, Санкт-Петербурге, Москве и множестве других городов. И даже за пределами России - например, в Коста-Рике», - рассказывал «Голос…».
«Чтобы не повторяться»
В марте тренер ХК «Северсталь» Андрей Разин принял решение покинуть команду. Как писал «ГЧ», за пять лет пребывания на тренерском посту Разин стал настоящим кумиром череповецких болельщиков, Андрей Владимирович решил уйти на «пике обожания» в Череповце и Вологодской области.
«Я считаю, что на данном этапе я исчерпал себя в хоккейном клубе «Северсталь». Пять сезонов – большой срок… За пять лет я уже сам чувствую, что иногда говорю одно и то же, повторяюсь. Ребят очень сложно мотивировать. Схемы еще можно какие-то придумывать, но мотивационные речи, когда повторяешься, просто не действуют. Надо перезагрузиться. Мне», - честно и откровенно объявил Разин. В апреле он стал тренером магнитогорского клуба «Металлург».
В мае огласили имя нового тренера ХК «Северсталь». Им стал Андрей Козырев, до этого исполнявший обязанности главного тренера в нижегородском «Торпедо». В том сезоне команда провела шесть матчей с «Северсталью».
«Все видели, в какой напряженной борьбе они проходили, с переменным успехом. «Северсталь» - очень интересная команда, самобытная, со своей идентичностью… Все новые мировые аспекты будем использовать, внедрять. Плюс ко всему будем привлекать больше молодежи», - рассказывал о своем видении развитии «Северстали» ее новый тренер.
Интересно, что в свое время Андрей Козырев выступал за «Северсталь» в качестве игрока и даже становился с командой бронзовым призером чемпионата России.
Семьей по набережной
14 мая, в канун Международного дня семьи, в Череповце состоялся большой семейный фестиваль. Яркой и важной его составляющей стал торжественный парад многодетных семей. Такое необычное мероприятие прошло в нашем городе впервые. В нем приняли участие более 120 семей, в составе которых насчитывалось трое и более детей.
Точкой сбора участников парада стал памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким. Когда все собрались, двинулись вперед по новенькой Александровской набережной, потом свернули на улицу Горького, а оттуда – в Соляной сад, где гостей ждала развлекательная программа.
Многие семьи-участники были облачены в наряды. Это было не обязательным условием, но ведь так веселее! Например, семья Громовых явилась на парад в образах Деда Мороза и Снегурочки. «Наша идея такова: все родители – волшебники, а дети – это подарки, которые они дарят миру. Семья – это волшебство, настоящее чудо! Многие мечтают о нем», - рассказывали журналистам «ГЧ» Громовы.

Нужный объект
В июне стартовало строительство новой поликлиники на улице Годовикова. Подрядчиком выступила столичная компания «Швабе-Москва». «Существующие здания 7-й поликлиники не справляются с количеством пациентов, которое будет серьезно увеличиваться. Проект в 2020 году поддержал президент РФ», - отмечал губернатор Олег Кувшинников.
«Новая поликлиника сможет принимать до 800 человек в день. Это будет современное медучреждение, оснащенное по последнему слову техники. Предусмотрены четыре этажа плюс цокольный, который будет выполнять техническую функцию - там разместятся раздевалки для персонала, складские помещения и т. д. Здание оснастят двумя лифтами – грузовым и пассажирским. На входе оборудуют пандус для маломобильных групп граждан. А рядом с поликлиникой устроят парковку для автомобилей пациентов», - писал «ГЧ».
Сроком ввода поликлиники в эксплуатацию значился 2025 год.
Вышел в рейс «Генерал»
«Похож на троллейбус, но этот едет по дороге без подсоединения к проводам», - так описывали череповчане появившийся в городе первый электробус «Генерал». Указывалось, что в течение месяца в режиме тест-драйва он будет возить пассажиров бесплатно по разным маршрутам «Автоколонны № 1456».
Собран электробус был в Энгельсе Саратовской области. Позиционировался как сочетающий в своей конструкции преимущества современных троллейбусных и электробусных технологий. Возле трамвайного депо на улице Олимпийской для «Генерала» смонтировали зарядную станцию, призванную пополнять аккумуляторы в режиме быстрой зарядки (через токоприемники).
«У электробуса есть быстрая и ночная (проще говоря, медленная, от розетки на территории предприятия – прим. ред.) зарядка. На быструю зарядку нужно около часа. Запас хода электробуса после зарядки – около 80 километров. В салоне установлена система климат-контроля. Длина электробуса – около 12 метров, вместимость, согласно заявленным характеристикам, около 80 человек, сидячих мест - порядка 30. Электробус низкопольный, оборудован откидным пандусом», - рассказывал главный инженер «Автоколонны № 1456» Алексей Кувалков.
В качестве основного плюса электробуса указывалось то, что он гораздо дешевле в эксплуатации, а еще у него нулевые выбросы в атмосферу.
Новый глава региона
31 октября стало известно, что Олег Кувшинников добровольно оставил губернаторский пост. Президент подписал соответствующий указ.
Главой региона Олег Александрович пробыл 12 лет. «За эти непростые годы мы построили, модернизировали, капитально отремонтировали тысячи объектов социальной, инженерной, коммунальной, транспортной инфраструктуры во всех без исключения городах и районах нашей области», - прозвучало в его обращении к землякам.
На должность врио губернатора был назначен заслуженный мастер спорта России Георгий Филимонов, сын известных череповчан - директора Театра для детей и молодежи Ирины Филимоновой и руководителя Центра боевых искусств Юрия Филимонова. «Георгий Юрьевич работал в Администрации президента, имеет опыт научной и международной деятельности», - отмечал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.
Отдых на холмах
Кроме Советского проспекта, ко Дню города открыли и обновленный парк «Серпантин» в Зашекснинском районе.
«Пять насыпных холмов разной высоты, хорошо видных издалека, - теперь одна из примет парка. Эту технологию геопластики территории в Череповце применили впервые. Подъем и спуск удобны, в том числе для горожан, которые занимаются скандинавской ходьбой: дорожки сделаны из гранитного отсева. Основные маршруты выложены широкоформатной плиткой, так что гулять можно по совершенно разным поверхностям и на разных уровнях», - писал «Голос…».
Парк разделили на зоны. Одну из них отвели для спорта, населив ее скейт-парком и памп-треком. Для детей разных возрастных групп установили три площадки с игровым оборудованием. «Также в парке появились площадка для игр с песком и интерактивная площадка для взаимодействия с водой. Последняя объединяет элементы фонтана и интерактивное познавательное оборудование. У воды три типа струй», - продолжал «Голос…».
Рыбы в подсветке
Под конец года, 6 декабря, для мэра Череповца Вадима Германова и городских журналистов устроили экскурсию в Дом природы, что активно благоустраивался на улице Коммунистов, 42. Напомним, Музей природы переезжал туда с прежнего места – с проспекта Луначарского.
Гостям провели презентацию и рассказали, где что будет. Так, на первом этаже расположится экспозиция «От рыбинки к Рыбинке», посвященная местным видам рыб (и аквариумы на тот момент для рыбок уже смонтировали), а также зона отдыха. Основу первого этажа составит экспозиция «Город и река» со знакомыми не одному поколению череповчан музейными зверушками, панорамами смен времен года и ландшафта. На втором этаже предполагалось разместить открытое фондохранилище и интерактивную экспозицию, посвященную здоровому образу жизни. На мансардном этаже хотели устроить коммуникационную площадку с современными средствами для проведения презентаций и круглых столов.
В трамвай - за хорошим настроением
Зимой в новых трамваях на медиаэкранах появились вдохновляющие фразы, позитивно влияющие на настроение людей. Стоишь ты в салоне, держишься за поручень во избежание несчастных случаев и травматизма и тут видишь надпись на экране: «Все будет хорошо!» Сразу легче на душе становится. Также общественный транспорт избавился от классических «демотивирующих» объявлений «Выхода нет». Помните такой интересный эксперимент?
Made on
Tilda