2022 год
Формула и РАЙ
В январские каникулы парк культуры и отдыха распахнул свои ворота для первых посетителей после важного этапа реконструкции. Обновление парка еще продолжалось, тем не менее, проведенные в 2021 году работы были очень важными и существенными. О них «ГЧ» и писал в первых номерах года.
Одно из главных новшеств, конечно, заключалось в том, что привычный парк КиО стал теперь именоваться Соляным садом, что засвидетельствовала вывеска над главным входом. Название – отсылка к временам, когда на этой территории находились соляные склады.
«Выложены новые дорожки. Построены две деревянные беседки (у появившегося в парке пруда), деревянная сцена-эстрада, перед ней выложена танцевальная площадка. Высажено много новых деревьев и кустарников, а также зеленый лабиринт из туй, в центре которого находится смотровая площадка… Также в парке появились площадь NaCl и арт-объекты: конструкция NaCl (химическая формула соли) и «Росток», - рассказывала о благоустройстве начальник управления по делам культуры мэрии Светлана Волохова.
«Ребенку нравится, как красиво все подсвечено… Очень понравились лоси, арт-объект «Хлорид натрия». Смотришь на него с другой стороны – кажется, что латинские буквы NaCl складываются в русские РАЙ», - говорил череповчанин Олег, пришедший в парк вместе с сынишкой Максимом.
Летом Соляной сад открыли полностью. Среди прочего там появилась свободная библиотека – красная будочка, где можно осуществлять процесс буккроссинга.
Начало СВО
Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса в рамках договоров с ДНР и ЛНР. «Цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины…» - заявил Путин в своем обращении.
Под лозунгом «Своих не бросаем» по всей России начали формироваться колонны с гуманитарным грузом для отправки нуждающимся. Не стал исключением и наш регион. Так, 5 марта из Череповца в Ростовскую область уехали 20 тонн гумпомощи для эвакуированных из Донбасса жителей.
Продуктовые ограничения
Геополитические события отразились на многих аспектах жизни череповчан. В частности, на финансовом. Курс доллара достиг своего исторического максимума – на 28 февраля доллар стоил свыше 113 рублей, евро подскакивал до 127.
Поднялись цены на бытовую технику, в среднем минимум на 30 %. Так, журналисты «ГЧ» приводили пример. Конкретная флешка на начало февраля, размером 64 гигабайта, стоила 1400 рублей. После скачка валют стала стоить 1800, а на 1 марта ее цена в ряде магазинов уже превышала 2200 рублей.
В номере от 10 марта журналисты писали, что на прошлой неделе купить такие продукты, как сахарный песок, дешевые макароны, крупы и муку, в череповецких магазинах было почти невозможно. Полки опустели. «Причина? Вероятно, неуверенность людей в стабильных ценах и постоянном наличии товаров… Чтобы хоть как-то справиться с дефицитом продуктов, торговые сети обратились в Минпромторг с просьбой разрешить ограничивать продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки, на что было получено добро», - рассуждал «ГЧ».
В список «ограниченно отпускаемых» товаров входили, например, гречка, рис, бобовые, пшено и другие крупы. Позже ситуация с наличием продуктов нормализовалась.
Прощай, «Биг Тейсти»
Из-за введенных санкций из России начали уходить торговые марки и бренды. Например, не сразу, но постепенно с магазинных полок пропала легендарная кока-кола. Но в итоге появились ее аналоги отечественного производства. Также сейчас можно купить и оригинальную колу, она поставляется по импорту из других стран.
Прекращал свою работу на территории страны и крупнейший бренд мирового общепита «Макдоналдс». В Череповце было две точки «Мака» - в Зягорбском и Зашекснинском районах. Летом они открылись под новым брендом «Вкусно - и точка».
«ГЧ» заглянул в обновленную точку общепита и, поговорив с первыми посетителями, пришел к выводу, что большинство восприняло перемены нормально, вкус блюд череповчан не разочаровал. «Три месяца были в простое. Сотрудники получали среднюю зарплату. Большую часть коллектива удалось сохранить. Что касается меню, то оно стало несколько меньше. Например, исчезли «Биг Тейсти», а также «Биг Мак» и мороженое «Макфлурри», так как они защищены торговыми марками «Макдоналдса». Меню немного сокращенное, но вскоре все позиции вернутся», - рассказывал директор заведения.
Детсад с чудесами
В апреле на улице Ленинградской открылся детский сад № 39 «Калейдоскоп», рассчитанный на 420 мест. «Мы открываем суперсовременный долгожданный детский сад. Два года назад был подписан муниципальный контракт на строительство этого детского садика… Срывались сроки поставки оборудования, материалов, мебели, не хватало каменщиков. И с каждый разом мы сильнее убеждались, что необходимо переносить сроки, чтобы детский сад был качественным, красивым и удобным для наших детей. Но это ожидание было абсолютно оправдано», - говорил губернатор Олег Кувшинников на открытии учреждения.
«Садик действительно современный. Каких только технико-педагогических чудес там нет! Например, интерактивная песочница. Это большая емкость с песком (как обычная песочница, но находится в помещении), на которую проецируются видеоизображения. Можно, например, сделать горку и с помощью видеопроекции превратить в извергающийся вулкан», - писал «ГЧ».
Добавим, что в мае в Зашекснинском районе открылся еще один детсад (на улице Батюшкова, 10а) – «Звездочет», на 220 мест.
Инфокиоск и амфитеатр
Весной в парке Победы открыли новый военный мемориал, концептуально продолжающий идею «Стены памяти», - «Лента памяти». Преобразованиями парка продолжала заниматься компания «ФосАгро». Мемориал выполнили в виде георгиевской ленточки, на черных полосках которой разместили портреты ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, всего около 2000 изображений. Также в парке установили информационный киоск с сенсорной панелью. В базу данных устройства внесли информацию о героях обоих мемориалов.
Осенью же презентовали летний кинотеатр с закрытой сценой и амфитеатр, где могли разместиться посетители парка, наблюдающие за происходящим на сцене.
Первый на воду пошел
25 мая спустили на воду первое судно Череповецкого судостроительного завода под номером 0001 – несамоходную трюмную баржу длиной 47 м и шириной 8,44 м. Этот день охарактеризовали как дату возрождения судостроения в Череповце.
«Таких барж не было ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. Она имеет уникальный размер – в два раза уже, чем принятые в СССР стандарты. Баржа проходит существующие глубины и загружается практически со всех необорудованных причалов. То есть этой барже не требуются порты», - рассказывал журналистам исполнительный директор ООО «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов.
В образе Мазая
В конце июня на набережной Ягорбы состоялся первый в истории города фестиваль сапсерфинга. В нем приняли участие 115 сапсерферов. Они примерили на себя самые разные костюмы и наряды. Там был Фредди Крюгер, сбежавшая невеста, темная колдунья Малефисента, кот Матроскин, дед Мазай... В образе последнего был Эдуард Никаноров. Он украсил свой сап плюшевыми разноцветными зайцами, сам же нарядился в валенки, тельняшку, шарф и шапку-ушанку.
«Выбрал образ деда Мазая, потому что животных люблю. Сапсерфингом занимаюсь четыре года. Увидел как-то, как люди занимаются эти изысканным видом спорта, тоже захотелось. Попробовал – не получилось. Попробовал снова – опять не получилось. Тогда решил купить собственный сап и стал регулярно практиковаться», - рассказывал «ГЧ» Эдуард.

Переправа открылась
10 августа произошло одно из главных событий в жизни Череповца – открылся Архангельский мост. Череповчан по видеосвязи поздравил Владимир Путин: «От всей души поздравляю тех, кто участвовал в реализации проекта: рабочих, инженеров, проектировщиков. Благодарю за ваш труд, за ваше мастерство… Этот мост, которому горожане уже дали название «Архангельский», послужит развитию всей череповецкой агломерации, ее новых районов, станет важнейшим звеном в системе транспортного сообщения Северо-Запада страны с другими регионами России».

«Архангельский мост – один из крупнейших вантовых мостов России. Длина вантового перехода – 220 метров, самого моста – 1132 метра. При строительстве в мост было уложено 45 000 кубических метров бетона, 8800 тонн металлоконструкции, более 2000 тонн асфальта», - сказал губернатор Олег Кувшинников.

После разрешающего сигнала президента по новой переправе проехал первый транспорт. «Запустили фейерверк в цветах триколора. По мосту со стороны Зашекснинского района проехала колонна украшенных флагами грузовиков. Также на территории фотозоны состоялось награждение строителей», - писал «Голос…».
Но на этом празднования не заканчивались…
Назначать свидания и танцевать
10 августа на улице Архангельской для череповчан был устроен огромный праздничный концерт с участием звезд. На мероприятие пришли десятки тысяч горожан, как писал «ГЧ» - «полгорода», 150 тысяч человек.
После выступлений череповецких и вологодских коллективов со сцены гостей радовали: Дмитрий Харатьян, Нилетто, «Дискотека Авария», группа «Чайф». Все артисты отдавали должное строителям и всем причастным к созданию огромного архитектурного сооружения.
«Я сам, как бывший строитель, могу сказать, что, глядя на это произведение строительного искусства, обуревает гордость за страну и за строителей… Думаю, что жители Череповца на этом мосту будут назначать друг другу свидания, будут встречаться, фотографироваться. И надеюсь, что будут на этом мосту даже танцевать!» - сказал лидер коллектива «Чайф» Владимир Шахрин.
Шоу дронов, фейерверк и зажжение подсветки стали кульминацией праздника 10 августа. Во время шоу дроны складывались в различные фигурки в небе - например, в образ основателей Череповца святых Афанасия и Феодосия или в образ Архангельского моста. А суперфейерверк длился 10 минут. С двух барж, стоящих на реке по разным сторонам моста, было произведено 1970 залпов! В финале праздника по команде губернатора поочередно зажглись огни на улице Архангельской, Южном шоссе и Архангельском мосту.
Утром 11 августа состоялся праздничный автопробег. 60 автомобилей в цветах российского триколора сделали круг: въехав на новый мост из Зашекснинского района, они проехали по ул. Архангельской, пр. Победы, ул. Сталеваров, Октябрьскому мосту, Шекснинскому пр., Южному шоссе и в конечном итоге собрались у фотозоны на Архангельской.
Затем на мост въехала автоколонна автобусов № 9 (кстати, проезд на «девятке» в тот день был бесплатным), а после автобусов двинулись по мосту автомобили и пешеходы.
«Получил повестку и пришел»
21 сентября 2022 года президент объявил о проведении частичной мобилизации россиян, находящихся в запасе. В Череповце были организованы «пункты предварительного сбора граждан». Такой пункт № 1, организованный на базе металлургического колледжа, посетили ранним утром 25 сентября журналисты «ГЧ».
«Получил повестку и пришел. А как иначе? Повестку мне принесли на дом позавчера, а уже сегодня нужно было явиться с вещами сюда. Ощущения, будто первый раз в армию пошел. Родные переживают, конечно», - делился эмоциями 34-летний череповчанин Иван. «Родину защищать надо, конечно… Больше ничего не могу говорить, сейчас заплачу», - признавалась мама одного из призывников.
Как писал «ГЧ», по данным на 14 часов 26 сентября, в рамках частичной мобилизации 70 череповчан уехали в учебные центры. Отправки продолжались…
Позже городские власти заявили, что в этом году Череповец отказывается от двух больших концертов в Ледовом дворце на День города и от праздничного салюта, а еще от новых новогодних украшений и светодиодных фигур. Запланированные на это средства должны были направить в резервный фонд и из него брать при необходимости для мобилизованных череповчан.
31 октября президент объявил, что частичная мобилизация завершена.
Мост на доме
В июле на фасаде дома № 19 на улице Командарма Белова появился мурал, посвященный Архангельскому мосту. Создал его звезда отечественного стрит-арта из Сибири Василий Каптырев. «Голос…» общался с мастером, когда тот как раз занимался созданием большой работы. «Стена состоит из плит с определенным шагом, размером. Я разделил плиты пополам, и получилась своего рода сетка. Я все проверил, посчитал, в компьютерной программе наложил сетку на эскиз и так – грубо говоря, по клеточкам – перенес изображение на стену», - рассказывал о работе Василий.
Made on
Tilda