2021 год
В мире без кондукторов
С 11 января на линии вышли 42 автобуса с автоматическим контролем оплаты проезда. Система валидаторов заработала на маршрутах № 5, 6, 9, 13 и 19. Кондукторам же было предложено перейти на другие должности, например переквалифицироваться в водителей автобусов.
«Понять, что в автобусе есть валидатор, можно по табличке на его окне с надписью «Оплата по картам через валидатор. Оплата наличными у водителя». В таких автобусах на поручнях установлены три валидатора: два на центральной площадке и один в конце автобуса. К нему можно приложить любую транспортную карту (льготную, школьную, студенческую и обычную) или любую банковскую карту… При удачной оплате на экране валидатора загорится зеленый сигнал, появится надпись «Одобрено», прозвучит голосовое сообщение, что проезд оплачен… Возможность оплатить проезд наличными в таких автобусах также сохраняется. Для этого нужно зайти в переднюю дверь и обратиться к водителю. Он выдаст бумажный чек, на котором будут указаны реквизиты поездки», - подробно объяснял схему работы новой системы оплаты «Голос…».
Мнения пассажиров относительно нововведения разделились.
«Верните кондукторов! Я только с третьего раза смогла по валидатору оплатить… А как быть пенсионерам?» - возмущались одни горожане.
«Считаю, что с валидаторами очень удобно… Все новое всегда воспринимается в штыки, но постепенно люди привыкнут», - возражали другие. И были правы.
Домики-помощники
«Муниципальная революция» - так оценили городские власти создание в Череповце системы управ. Впервые об этом «Голос…» написал в номере от 9 февраля.

Журналисты сообщали, что идею создания института управ мэр Череповца Вадим Германов почерпнул в ходе командировки в Белгород в 2020 году.

«Главная задача управы – услышать людей на местах и решить их проблемы. Человеку не нужно будет никуда писать, достаточно прийти в управу, которая будет находиться в шаговой доступности. Мы надеемся, что во главе каждой управы встанут неравнодушные люди, которые будут радеть за свою территорию», - рассказывал о своей задумке Вадим Евгеньевич.

Всего в городе планировалось создать 26 управ – в каждом округе Череповца.

«Визуально здание управ будет выглядеть так: два павильона, в одном расположатся работники управы (три рабочих места), в другом разместится опорный пункт полиции. Одна из стен павильона – стеклянная. Главный цвет в оформлении – оранжевый, такой же как на флаге Череповца», - описывал концепцию городских управ «Голос…».
В ноябре открылась первая в городе управа на улице Ленинградской, рядом со школой № 32.
За вакциной
18 января в Вологодской области стартовала массовая прививочная кампания против COVID-19. «Для формирования коллективного иммунитета как надежного щита от опасной инфекции» должны были быть привиты 60 % взрослого населения региона. Череповчане спорили, какая вакцина лучше - «Спутник V», «КовиВак» или «Спутник Лайт».

1 мая была запущена уже третья волна вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В торговых центрах Вологды и Череповца были открыты пункты, где можно было привиться – без записи, в порядке живой очереди. «Человек на месте заполняет анкету, проходит медицинский осмотр и получает допуск к вакцинации. После прививки пациент должен провести полчаса под наблюдением медиков (посидеть в пункте), а после может отправляться домой. Вторую инъекцию нужно будет получить уже в медучреждении по месту прикрепления», - описывала процедуру Людмила Дубовенко, начальник отдела организации медицинской помощи по Череповцу.
После прививки человек получал право на соответствующий подтверждающий сертификат с куар-кодом, который нужно было предъявлять при посещении социальных учреждений, мероприятий. Еще не забыли, как это было?

В сентябре мы публиковали такие данные - заболеваемость COVID-19 растет. Так, за неделю с 6 по 12 сентября скорая помощь госпитализировала 188 пациентов с подтвержденным диагнозом, за неделю с 13 по 19 сентября - 253 пациента. К концу 2021 года с начала пандемии диагноз «COVID-19» в Вологодской области поставили 98 050 пациентам. Большая часть из них выздоровели. Согласно официальной статистике, на тот момент общее количество умерших от коронавируса в нашем регионе — 2 877 человек. Наиболее массовой вакциной - «Спутник V» - привито более 500 тысяч жителей области.
Фестиваль деревянных скульптур
В нем приняли участие 10 команд – из Череповца, Тарноги, Великого Устюга, Рязани, Тулы, Сергиева Посада и Беларуси. Тема фестиваля - «Там на неведомых дорожках» с очевидной отсылкой к Пушкину, в 2021 году отмечалось 222 года со дня рождения великого поэта.
Трудились мастера на площади Химиков. И потрудились на славу. Первое место на фестивале завоевал участник команды «Вдохновение» (Беларусь) Денис Аранский. Он создал скульптуру «И я здесь был, и мед я пил». В дереве он изобразил сидящего на скамеечке Александра Сергеевича, как бы предлагающего мимо проходящему человеку присоединиться к нему – посидеть, посозерцать, поразмышлять…
Предполагалось, что все фигуры установят в парке КиО - Соляном саду - после завершения в нем реконструкции.
Портрет героя
В июне на фасаде дома на улице Партизана Окинина, 8/31, появился большой мурал героя, в честь которого улица названа. Средства на создание граффити выделила компания «ФосАгро».
«Короткая биография этого парня не только служит моральным ориентиром для молодежи, но и рождает ощущение силы страны, силы Отечества и силы духа его граждан. И не исключено, что этот опыт, такой путь увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, оставивших след в истории Череповца, станет новым веянием для города», - заявлял Дмитрий Калюков, зам. директора АО «Апатит» по социальной политике и председатель комиссии по благотворительности.
Мурал выполнили известные череповецкие художники Алексей Есин и Александр Булыгин.
Соединяя берега
5 августа, стоя на правом берегу Шексны, губернатор Олег Кувшинников дал команду о старте работ по монтажу центрального пролетного строения нового моста через реку Шексну.
«Навесная сборка ведется с двух сторон от пилонных опор укрупненными блоками навстречу друг другу. Ширина каждого блока - около 30 метров, длина - 10 метров. Всего блоков будет 17: по восемь с каждой стороны и центральный… Блоки собирают из элементов на берегу. Затем по воде на баржах поставляют к месту подъема под монтаж. Для подъема конструкций с баржи изготовлены специальные агрегаты. После подъема блоки закрепляют сваркой к готовым металлоконструкциям и вантам. Весь процесс для одного блока длится около трех суток. Вес первого блока составил 70 тонн», - писал «ГЧ», добавляя, что, когда мост сомкнут, его готовность составит 90 %.
Обновленное индастри
Три года назад в здании бывшего пивзавода на улице Гоголя, 45, открылся культурный центр, который так и стал именоваться -«Пивзавод»
(PIVZAVOD).
«Известный всем череповчанам пивзавод открылся в 1967 году и на тот момент был одним из самых передовых в стране. На современном оборудовании выпускалось около 700 геколитров пива в год», - напоминал славную историю предприятия «ГЧ».
Но в наше время, к тому моменту, когда за восстановление объекта взялся бизнесмен Сергей Куликов, бывший пивной завод пребывал в плачевном состоянии.
«Мы вывезли отсюда примерно 5000 кубометров мусора. В крышах были дыры, в стенах тоже, причем такого размера, что в них мог въехать самосвал, отопления, воды, электричества не было. Территорию с дороги периодически подтапливало, так как ее уровень ниже. Пришлось обустроить систему ливневых коммуникаций. Но сейчас здание ожило и функционирует. На это у нас ушло два года, да и то сделано не все», - рассказывал Сергей Куликов.
В основу концепции обновления пивзавода был заложен стиль индастри. Высокие потолки, много свободного пространства, металла, бетона в естественной цветовой гамме, кирпичные стены, грубая фактура - вот одни из характерных черт этого стиля.
Ныне в «Пивзаводе» проводятся концерты с участием именитых музыкантов, выставки художников и фотографов, дискотеки, городские конкурсы и мероприятия.
Восстановили по кирпичикам
Три года назад распахнуло свои двери для гостей еще одно культурное пространство – «Петров Ям» на улице Труда, 26. В XX веке там (на улице, именовавшейся тогда Петровской) располагались почтово-телеграфная контора и узел связи, в 2000-х находился рок-клуб.
Людям, взявшимся за восстановление объекта, пришлось провести колоссальную работу.
«В ходе реставрации здания мы старались сохранить как можно больше «родных» кирпичиков, которые были пригодны к работе. Разбирая стены, мы бережно откладывали кирпичи в сторону, а потом снова пускали их в дело. Кладка совершалась с помощью раствора, изготовленного по старинным технологиям, иначе вся работа была бы насмарку», - рассказывал нам Сергей Астахов, председатель «Петрова Яма», руководивший восстановлением объекта и лично принимавший участие в этом процессе.
Отреставрированный «Петров Ям» получился просто замечательным, с годами приобрел статус культурного заведения, которое рекомендуют гостям нашего города в числе обязательных мест к посещению.
Про свободу и пандемию
Учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии Диана Минец представляла Вологодчину в финале конкурса «Учитель года» в Волгограде. Диана Владимировна не стала абсолютным победителем, но вошла в пятерку призеров конкурса, что тоже очень почетно. В рамках одного из испытаний учителям нужно было провести «Классный час». В отведенное для этого время Диана Минец разговаривала с ребятами о том, что такое свобода и несвобода, о внутренней свободе и внешних ограничениях, о том, чему научила нас пандемия коронавируса. А на другом испытании – мастер-классе – Диана Владимировна демонстрировала, как можно визуализировать информацию о литературных произведениях и их авторах. Например, составляла резюме в современном формате Ивана Пущина и дипломата Александра Горчакова.
«Время читать»
23 декабря после капитального ремонта открылась библиотека № 3 имени баснописца Вячеслава Хлебова на улице Краснодонцев. Теперь она стала именоваться Центром семейного чтения – современным и рассчитанным на разные возрастные категории читателей.
«Время читать» - сообщают нам круглые часы, изображенные на стене библиотечного холла… В приветственной зоне можно не только зарегистрироваться и узнать информацию о работе библиотеки, но и приобщиться к буккроссингу… «Настоящей изюминкой Центра семейного чтения является литературно-музыкальная гостиная. Во-первых, тут имеется уголок, посвященный Вячеславу Хлебову. А во-вторых, благодаря смонтированной сцене в гостиной можно устраивать камерные концерты и проводить творческие вечера», - писал «ГЧ».
Собственно так тут все ныне и происходит.
Антивакстеры - кто это?
До начала прививочной кампании против COVID-19 появились ее ярые противники. Всеми возможными способами они распространяли идеи антиваксерства – нового стихийно возникшего неформального движения. Антиваксеры и сами отказываются прививаться, и к тому же призывают людей. Особо агрессивные представители проводили показательные акции по типу той, что была устроена 25 ноября этого года в Вологде, когда группа недовольных «штурмовала» Заксобрание области, чтобы вручить спикеру парламента петицию от противников системы QR-кодов и обязательной вакцинации.
Made on
Tilda