2020 год
Шоу для президента
4 февраля в Череповце побывал президент России Владимир Путин. Свой рабочий визит он начал с посещения химико-технологического колледжа, где познакомился с системой подготовки профессиональных кадров для промышленности региона и пообщался с представителями общественности, прежде всего – сферы образования, обсудил важные вопросы.

Также президент посетил Центр боевых искусств. Кульминацией визита стала яркая показательная программа с участием спортсменов по различным видам спортивных единоборств.
«Мы представили выжимку показательного шоу примерно на девять минут. Конечно, дети очень волновались, для них это было экстраординарное событие. Такое не у всех даже раз в жизни бывает!» - рассказывал Юрий Филимонов, руководитель ЦБИ.
Обработка, штрафы, патрули
По состоянию на конец февраля - начало марта в стране было зафиксировано около 1700 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, 34 человека скончались.

С 17 марта в Вологодской области был введен режим повышенной готовности, и продлевали его еще очень долго… 1 апреля в городе начал функционировать моногоспиталь для больных коронавирусом. В него перепрофилировали круглосуточный стационар ЧГБ.

В автобусах и трамваях стали проводить дезинфекцию несколько раз в сутки. На четырех конечных остановках и в трамвайном парке были организовали пункты обработки транспорта, где происходило орошение салона специальным дезсредством.

Позже транспортные компании сократили количество автобусных и трамвайных рейсов, чтобы «не перевозить воздух», так как был объявлен режим обязательной самоизоляции, за нарушение которого без уважительной причины могли наложить штраф. Выходить из дома можно было только затем, чтобы сходить в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку (на расстоянии не более 100 метров от дома), вынести мусор или направиться за получением медицинской помощи.
Город патрулировали наряды полицейских и волонтеров, следивших за соблюдением режима самоизоляции. На предприятиях был рекомендован переход сотрудников на дистанционный режим работы, перешли на «дистанционку» учителя и студенты…

Была налажена работа волонтерского центра для помощи жителям Череповца и Череповецкого района. Ключевой задачей штаба являлась закупка и привоз на дом еды, лекарственных средств, товаров первой необходимости.
Скупили необходимое
Медицинская маска стала главным символом 2020 года. Поначалу из-за большого ажиотажа в череповецких аптеках наступил дефицит этого важного средства индивидуальной защиты. «Мы попробовали приобрести ценный товар под заказ, для чего обзвонили три крупные аптечные сети. Нам подтвердили, что в наличии масок нет и в ближайшее время не будет. Оператор одной из сети оказалась разговорчивой и рассказала, что у них маски скупали пачками для дальнейшей перепродажи. Сейчас даже под заказ нет. И когда появятся, неизвестно», - сообщал «Голос…».

В номере от 24 марта газета писала, что в городе начался ажиотажный спрос на определенные продукты. «16 марта с полок магазинов череповчане начали разбирать дешевую гречку (менее 40 рублей за кг). И к среде, 18 марта, ее не было во многих магазинах. Заметим, именно дешевой крупы. Затем череповчане обратили внимание на перловку, горох, рис. Эти крупы хоть и не исчезли, но во многих магазинах покупателей встречали полупустые или пустые полки и объявления типа: «Если вы не нашли нужный товар, значит, мы уже везем его в магазин». И действительно, опустевшие полки уже на следующий день заставлялись товаром», - писал «ГЧ».
Сила песни победной
Из-за ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, 9 Мая было отменено традиционное шествие «Бессмертного полка». Однако россияне все равно нашли способ поздравить ветеранов с большим праздником и почтить память павших защитников Родины. Была придумана акция «Бессмертный полк на балконе», а также жителям предлагалось украшать свои окна портретами героев. «Все наши выходили с портретами на балконы. Соседка, что надо мной, и ее дочь тоже приняли участие в акции. Я видела, как выходили люди в доме напротив», - рассказывала председатель череповецкого отделения организации «Дети войны» Нелли Успенская.

9 Мая Череповец присоединился к акции «Поем двором», суть которой заключалась в выступлении артистов с небольшими концертами во дворах, под окнами ветеранов. «В Великую Отечественную войну артисты выступали не только во дворах, но и в подворотнях и вообще на самых разных, так сказать, площадках. Песня помогала побеждать в той страшной войне», - рассказывал участник агитбригады, певец Николай Федосеев.
Поезд из прошлого
В мае на перроне череповецкого вокзала появилась музейная экспозиция «Поезд милосердия», воплотившая в себе обобщенный образ военно-санитарных поездов, которые дислоцировались в Череповце. В основу ее создания лег в том числе легендарный поезд № 312, прошедший за годы войны 200 тысяч километров.

«Санитарный эшелон обычно состоял из 19 вагонов: электростанция, цейхгауз (военный склад), аптека, пищеблок, операционная, вагоны для тяжело и легко раненных. У нас же вагон один, в каждом купе представлены разные службы», - рассказывала заведующая Историко-краеведческим музеем Ольга Павлова (новый объект стал одним из отделов этого музея).

Стена героев. Отметили 75-летие великой Победы и открытием нового монумента. В парке Победы появилось мемориальное панно «Стена памяти». В граните запечатлели один из самых узнаваемых фотоснимков войны – водружение флага над Рейхстагом. «Пазлами» для общей картины стали фотопортреты череповчан – участников Великой Отечественной войны. Фотопечать снимков была выполнена в технике деколь, чтобы защитить их от погодных проявлений.
«С июня 2019 года, когда был дан старт проекту, горожане приносили организаторам карточки своих родных-фронтовиков. В марте 2020-го строители начали копать котлован под будущий памятник», - напоминал «Голос…».
Портрет на высоте
Осенью 2020 года на фасаде жилого дома № 26 на улице Годовикова появился мурал с портретом летчика, в честь которого улица названа.
Алексея Николаевича и его верный МиГ-3 изобразили череповецкие художники Алексей Есин («Трикс») и Александр Булыгин. Площадь граффити составила 180 квадратных метров. На тот момент мурал стал самым масштабным образцом стрит-арта в Череповце.

«Поверхность стен дома отличная; краска испанского производства, в состав которой входит укрепляющий лак, предназначенный специально для таких работ, ложится хорошо. Производитель дает гарантию на 10 лет», - рассказывал журналистам во время работы над изображением Алексей Есин.
Соединилась улица с мостом
В октябре завершилось обновление улицы Архангельской – первого пускового комплекса в общем проекте по строительству второй переправы через реку Шексну. Работы на участке от проспекта Победы до улицы К. Белова протяженностью свыше километра заняли более двух лет.

«Дорога расширена до шести полос, вынесены все коммуникации, устроено освещение, установлены светофоры, пешеходные переходы, выполнено благоустройство территории. Уложен асфальт с фракцией из карельских габбровых пород, срок эксплуатации будет более продолжительным», - отмечал первый заместитель гендиректора АО «ВАД» Виктор Перевалов.

Улица Архангельская теперь уперлась в первую из 15 опор моста, на которую уже надвинули металлоконстуркции. Всего к тому моменту было построено 11 опор, смонтировано 4000 тонн металлоконструкций.
Девушка и кот
Ко Дню города на площади Милютина появилась скульптура гимназистки, сидящей на скамейке. Арт-объект установили в память о Мариинской женской гимназии, в здании которой ныне располагается Дворец бракосочетания.

«На коленях у гимназистки книга, а рядом – кот. Арт-объект создан в рамках проекта «Сердце города» на средства предпринимателей Сергея Секретарева и Фарида Хайруллова. Скульптура выполнена из стеклопластика в мастерской города Королева, автор работы А.Н. Тухватуллин. Скамья изготовлена в череповецкой мастерской «Ажур», - писал «ГЧ».
Укатилось колесо
. В конце ноябре в парке культуры и отдыха начали демонтировать главный аттракцион Череповца – колесо обозрения. Демонтаж был связан с тем, что в 2021 году парк ожидало благоустройство по проекту «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка».
«Колесо установили, по данным управления по делам культуры, в начале 1980-х годов (правда, даже в официальных источниках сведения разнятся: где-то указано, что это было в 1972 году, где-то – что в 1975-м, где-то – что в 1977-м), и на сегодняшний день оно не считалось безопасным, так как было с открытыми кабинками (теперь таких не выпускают). Кстати, раньше на его месте было другое «чертово колесо», меньшего размера и на деревянном основании», - напоминал историю аттракциона «ГЧ».

«Грустно, конечно. Стояли, смотрели, носами пошмыгивали. Но очень хорошо, что парк будут обновлять. Главное, чтобы все изменения пошли на пользу», - поделилась мнением с журналистом череповчанка, наблюдавшая за демонтажем колеса.
Портал Башлачева
В декабре в Череповце открылся новый музей поэта и музыканта Александра Башлачева. Он разместился в здании городской филармонии на Советском проспекте, где когда-то была музыкальная база группы «Рок-сентябрь», с которой на определенном этапе жизни сотрудничал Башлачев.

На открытии музея присутствовали почетные гости из мира искусства. Среди них оказался и музыкант, гитарист Михаил Башаков: «Музей мне понравился. Главное, что удалось найти «ключ», которым стала эта маленькая комната, ведущая в большой портал мира Александра Башлачева».
Made on
Tilda