2019 год
Преображение площади
1 мая состоялся торжественный запуск новой достопримечательности Череповца – светомузыкального фонтана на площади у Дворца металлургов. Фонтан стал подарком городу от компании «Северсталь». Она выделила на его монтаж 80 млн рублей.

Как писал «Голос…», к открытию знакового объекта на площадь пришло около 60 тысяч горожан. В светомузыкальном представлении с фаер-шоу, кульминацией которого стала демонстрация всех возможностей фонтана, приняли участие свыше сотни артистов творческих коллективов города.

Журналисты сообщали, что работу фонтана обеспечивают 19 насосов. Максимальное количество струй воды – 184, максимальная высота – 15 метров. «Танцуют» струи под 12 музыкальных композиций, заложенных в программном обеспечении. «Выглядит это действительно потрясающе, особенно когда звучит классика; более того, танцы воды, как заметили многие гости праздника, помогают глубже понять музыку», - писал «ГЧ».

В течение года благоустройство придворцовой территории продолжалось, и летом здесь появился амфитеатр, а осенью – пергола общей протяженностью 115 метров и высотой более 5 метров, которую планировали оснастить качелями. Еще на площади установили подпорную стену-скамью криволинейной формы, скамейки, урны, фонари, уложили новую тротуарную плитку.
Подарок от юбиляра
В 2018 году химической отрасли в Череповце исполнилось 50 лет. В честь юбилея компания «ФосАгро» сделала ряд важных подарков городу. Так, в Северном районе на базе химико-технологического колледжа открылся спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

«ГЧ» писал, что здание возвели менее чем за два года. Площадь помещений составила более 2600 кв. м. Бассейн был сделан глубиной 1,8 м и включил в себя пять дорожек длиной по 25 метров. Комплекс также оснастили сауной, тренажерным залом, залом атлетической гимнастики, душевыми, раздевалками. Отмечалось, что заниматься здесь смогут не только студенты колледжа, но и жители Северного района – для них разрабатывали специальные программы.

«Особенность здания – нанесение рисунка из керамики на остекление фасада. Такого в городе нет, материал не боится низких температур, повышенной влажности», - рассказывала главный архитектор «ФосАгро» Анна Смирнова.
Купола из лемеха
Около цеха по производству аммиака № 3 на Азотном комплексе АО «Апатит» возвели часовню Святой Великомученицы Екатерины. Камень в ее основание был заложен патриархом Кириллом во время визита в наши края в 2018 году. Площадь часовни, построенной в старорусском стиле, составила 36 кв. м, а высота с крестом – 17,6 м.
«Сруб из сосны, диаметр бревна 22 - 25 сантиметров. Бревна из Вожеги срублены чашей вниз, чтобы дольше служили. На кровле пять куполов, сделанных из тонких осиновых фигурных дощечек – лемеха, и потому выглядит как игрушечка», - комментировала архитектор Анна Смирнова.
Сливочный рекордсмен
В год 180-летия изобретателя вологодского масла Николая Васильевича Верещагина в Череповце с размахом прошел традиционный фестиваль «Молочные традиции». Кульминацией стало приготовление на площади Революции гигантского бутерброда – с настоящим вологодским маслом.

«Череповчане задавались вопросом: будет ли рекордный бутерброд состоять из одного цельного куска хлеба? Отвечаем: нет, использовались кусочки нарезанного хлеба. Но его тщательно покрывали маслом так, чтобы поверхность была цельной. На 12 кусков хлеба (500 г) в среднем приходилась одна пачка масла (180 г)», - писал «ГЧ», добавляя, что бутерброд соберут, сдвинув все столы в одну линию.

За созданием гастрономического чуда следил Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России. «Никто еще не устанавливал такой рекорд – самый длинный бутерброд с маслом. Все должно быть ровно, все должно быть скомпоновано, все стыки должны быть замазаны», - говорил он. А когда бутерброд был готов, наблюдатель объявил, что его длина составила 100 м 83 см, а вес – 110 кг. Рекорд был зафиксирован – получился самый большой в России бутерброд со сливочным маслом. Затем «сливочным рекордсменом» угостили череповчан.
Купец на счастье
Накануне Дня открытия города на Советском проспекте появился арт-объект в виде купца с раскрытой книгой, в которой начертаны семь принципов ведения дел в России. Среди принципов, например, «Люби и уважай человека», «Живи по средствам», «Уважай право частной собственности».

«Если вы предприниматель и желаете, чтобы дела пошли в гору, то внимательно прочитайте текст в книге, приложите к ней руку, дайте клятву соблюдать этот кодекс чести и загадайте желание. Если вы простой человек и у вас есть планы, вам нужно прикоснуться к купцу – к часам с цепочкой – и загадать желание», - рассказывала начальник управления по делам культуры мэрии Светлана Волохова.

К сожалению, уже в следующем номере «ГЧ» констатировал, что череповецкий купец «читал» свою книгу всего 10 дней – вандалы оторвали ее прямо со стойкой. Акт вандализма повторился и осенью, в ночь с 18 на 19 ноября…
Переправа для переправы
Первая 21-метровая свая для временного моста через Шексну со стороны Зашекснинского района была забита 31 июля. Директор филиала «Мостоотряд-36» АО «Мостострой-11» Андрей Лазарев пояснял, что временная переправа будет служить для непрерывной работы техники и подвоза необходимых материалов.

А 20 августа была забита первая свая уже для полноценной будущей переправы. Во время торжественной церемонии монтажа было решено устроить голосование по выбору названия для нового моста. В сентябре стали известны результаты. Из восьми вариантов горожане выбрали «Архангельский». За него проголосовали 26 598 человек. На втором месте оказался вариант «Зареченский» (18 413 голосов), на третьем - «Милютинский» (7809 голосов). В историческом голосовании приняли участие 73 760 горожан.

А в номере от 17 декабря журналисты «ГЧ» рапортовали, что общая готовность второго моста через реку Шексну и создаваемой вместе с ней трассой составляет уже 10 %.
«Не власть, а работа»
Осенью мэр Елена Авдеева подала в отставку по собственному желанию, приняв предложение губернатора Олега Кувшинникова представлять интересы Вологодской области в Совете Федерации.
На думском заседании, где депутаты рассмотрели и поддержали ходатайство Елены Осиповны о досрочном сложении полномочий, она произнесла теплую речь: «Я люблю Череповец и на новом посту в первую очередь буду представлять интересы города и Вологодской области. Я уверена, что такой командой – командой единомышленников – мы сможем сделать наш город еще лучше. Я всегда воспринимала свой пост не как статус. Это для меня была не власть, а работа, общественное служение во благо череповчан. Я буду продолжать следовать этим принципам и в Совете Федерации».
«Крепкий хозяйственник»
Взять на себя управление городом изъявили желание 11 человек. Как писал «ГЧ», такого количества кандидатов на пост мэра у нас еще не было. Хоть в итоге не все были допущены до участия в политической гонке (а кто-то сам отказался от выдвижения своей кандидатуры), показатель все равно значимый.

Первым из кандидатов подал необходимый пакет документов на конкурс Вадим Германов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь». В результате до финального голосования дошел только он и Руслан Борохович, директор муниципального предприятия «Банно-прачечное хозяйство». Конечный и решающий выбор был сделан в пользу Вадима Евгеньевича. В своей предвыборной программе Германов заявлял, что при управлении городом важно развитие трех направлений: человеческого потенциала, территории и экономики.

«О таких, как Вадим Германов, раньше говорили «крепкий хозяйственник» в хорошем смысле слова. Его очень уважают и ценят люди за умение делать дело. Возможно, меньше говорить, а действительно делать, выполнять обещанное», - такую характеристику новому мэру давал Алексей Егоров, заместитель гендиректора по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти АО «Северсталь».
Музейный особняк
4 ноября в новом здании Музея археологии на Советском проспекте прошли первые экскурсии. Музей, реконструкцию которого начали еще в 2016 году, планировали открыть в 2018-м, но реконструкция задержалась, потому что во время работ на потолках второго этажа обнаружили лепнину XIX века, решено было ее сохранить и воссоздать потолки. Когда журналисты спросили заведующего музеем Александра Кудряшова, больше ли новое здание прежнего, на улице Красной, тот ответил: «Нет, но оно построено более удачно. К тому же здание на Красной было искусственно приспособлено под музей, а здесь действительно старинный особняк да еще с двумя большими залами».

В декабре в этом же особняке открылся туристско-информационный центр.
Беседка для влюбленных
1 ноября на Соборной горке открыли беседку зеленого цвета – с ограждением, информационным щитом и длинной полукруглой скамьей из реек. Беседка стала благотворительным проектом молодых строителей из ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины». Стоимость выполненных работ составила около миллиона рублей.

«Молодожены, зайдя внутрь и подняв головы, увидят под куполом изображение святых Петра и Февронии, ставших символом семьи, любви и верности. Первыми из череповчан это сделали Яна и Эдуард Слаблюк, 1 ноября ставшие мужем и женой», - писал «Голос…».
Не просто дворик
В канун празднования 242-летия Череповца перед горожанам предстал обновленный дворик Художественного музея. Реконструкция пространства длилась несколько месяцев при поддержке АО «Апатит». Общая площадь музейного дворика составила 2000 кв. м. Его поделили на несколько тематических зон: летний кинотеатр и сцена, комплекс игрового оборудования для детей, поэтический уголок, зона пленэров и др.

«Не случайно выбрана именно эта территория для реконструкции. В начале XX века здесь были торговые ряды, центр деловой активности, точки притяжения черепан. В 1970 - 1980-е годы территория превратилась в хозяйственный блок – с гаражами и объектами нестационарной торговли. Теперь историческая справедливость восстановлена», - замечала на открытии нового пространства Елена Авдеева, уже член Совета Федерации РФ от Вологодской области.
Интересные цифры 2019 года
* 103 км прошагала за сутки череповчанка, скандинавский ходок Валентина Малкова. Она стала участницей ультрамарафона «Весеннее равноденствие», который проходил в марте на стадионе «Металлург».
* 2 музея города стали местом, где можно провести государственную регистрацию брака, - усадьба Гальских и дом-музей И.А. Милютина. В июле в усадьбе Гальских состоялась первая регистрация – молодоженами стали Дарья и Илья Савасины.
* 8 месяцев потратили череповчанки Ольга Гронская и Людмила Маракулина, чтобы совершить кругосветное путешествие. Первой их страной стала Куба.
Made on
Tilda