2018 год
Выбрали президента
18 марта состоялись выборы президента России. Победу на них одержал Владимир Путин, за него проголосовали более 76 % избирателей. Как писал «Голос…», в целом явка по стране превысила 67 %, в Череповце показатель явки был более 69 %.

«18 марта 2018 года на Вологодчине открылись 1000 избирательных участков. Безопасность работы комиссий, порядок в ходе голосования обеспечивали более 2300 сотрудников полиции, Росгвардии, частных охранных предприятий. Серьезных нарушений порядка не зарегистрировано», - рапортовал «Голос…».
Поликлиника подросла на этаж
Весной после затяжной реконструкции, которая продлилась почти семь месяцев, открылась поликлиника № 7 – с новым этажом, терминалами-инфоматами, где можно записаться к врачу, с экранами, на которых значатся имена специалистов и часы их приема.
«Скоро в регистратуре никто вас записывать не будет, только через инфоматы, поэтому учитесь» - такой разговор «подслушали» журналисты «Голоса…», когда навестили поликлинику.

В связи с открытием поликлиники «Голос…» пообщался с ее главным врачом Павлом Дмитриевым. В интервью Павел Яковлевич признал, что реконструкция объекта действительно шла дольше, чем следовало, - планировали открыться в ноябре 2017-го.
«Мне хотелось бы извиниться перед пациентами, что ремонт в поликлинике затянулся. Отчасти в этом моя вина, неправильно рассчитал сроки, подвели и подрядчики… Уверен, что потом пациенты оценят наши действия и забудут о вынужденных неудобствах», - отметил он.

Решение о том, чтобы надстроить здание поликлиники, было принято вынужденно. Так об этом говорил Павел Яковлевич: «Имелась потребность в строительстве новой поликлиники. Был сделан проект, но из-за дефицита финансовых средств его реализацию отложили. Однако проблема нехватки площадей никуда не делась и становилась все насущнее, поэтому было принято решение о надстройке третьего этажа». Так, в поликлинике появились дополнительные 500 квадратных метров, 19 новых кабинетов. И это действительно было мудрое решение, ведь новая поликлиника не появилась в городе и спустя шесть лет.
В краю Северной Фиваиды
16 июня в Череповце побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит патриарха в наши края был приурочен к Дню памяти всех вологодских святых.

Верующие ждали патриарха на парковке возле кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких. Для того чтобы людям было лучше слышно и видно предстоятеля РПЦ, у сцены были установлены два больших плазменных экрана, еще два экрана демонстрировали трансляцию на улице Архангельской.

Как замечал «ГЧ», многим горожанам понадобилась медицинская помощь: они падали в обморок, причем к медикам чаще вели не бабушек, а школьников.

В условленное время к храму подъехал кортеж. Его Святейшество провел божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор Архиерейского подворья Воскресенского собора.
Патриарх обратился к череповецкой пастве:

«Я приехал сюда с особыми чувствами. Вологодская земля – это Северная Фиваида, место, отмеченное подвигами наших святых, первопроходцев, отшельников, монахов. Сегодня в Вологодской области много сохранившихся памятников этого духовного подвига – монастыри, древние храмы. Очень важно, чтобы с их возрождением возрождались и души людей».

Также патриарх Кирилл возглавил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Екатерины, покровительницы брака и семейных уз. Храм начали воздвигать вблизи нового комплекса по производству аммиака и карбамида на площадке «ФосАгро».

Продолжая церковную тему, стоит добавить, что 7 октября в Зашекснинском районе состоялось освящение нового деревянного храма в честь преподобного Сергия Радонежского и всех вологодских святых.
Кинотеатр уходит в Лету
В номере от 17 июля «ГЧ» сообщал, что в апреле здание кинотеатра «Киномир» было продано на аукционе, впереди «Киномир» ждал полный демонтаж, а на его месте должен был появиться жилой дом и магазин.

«Для многих череповчан этот кинотеатр является особенным местом. «Современник» был построен в 1973 году, то есть 45 лет назад, и стал символом эпохи. Кинотеатр собирал огромные очереди к кассам в дни премьер, встречал известных киноактеров, здесь проводились кинофестивали. Напомним, после закрытия двух других череповецких кинотеатров – «Радуги» и «Октября» - поменялось их содержание, но были сохранены здания», - констатировал журналист «Голоса…».
Улицы готовят к переправе
Летом Череповец начал готовиться к исторической стройке – возведению второй переправы через реку Шексну. Был запланирован вынос коммуникаций, необходимый для того, чтобы в следующем году организовать подъездные дороги. Улицу Архангельскую ждало два этапа реконструкции.

«Произведем вынос теплокамер, заменим участки теплосети, построим новый трубный блок, переложим газопровод, водопровод, сети канализации. До 16 сентября будем работать на обеих частях улицы на участке от проспекта Победы до улицы Командарма Белова. Второй этап – работы на участке от проспекта Победы до улицы Суворова. Закончить его планируется в середине октября», - сообщал Николай Ковязин, заместитель директора компании субподрядчика «Стройгрупп».
Сухой – с музыкой и светом
В конце августа журналисты «ГЧ» побывали за огороженной металлическим забором территорией у Дворца металлургов, где проходил монтаж нового светомузыкального фонтана стоимостью 80 млн рублей.

«Сухим этот фонтан называют потому, что на земле у него нет чаши. Техническое помещение с десятью насосами (с определенными характеристиками для поддержания высоты струи), электрическими шкафами управления, системой оповещения об аварийных ситуациях находится под землей», - поясняли журналисты.

На вопрос, как одновременно будут работать струи воды, свет и музыка, «Голос…» давал ответ:

«По длине площади установлено по четыре звуковых столба, куда повесят высококачественные колонки в антивандальном исполнении. В башню видеопроекции установят видеопроектор, а в середине чаши фонтана будет большая форсунка, создающая ледяную стену, на которую можно вывести изображение – его будет видно практически с любого угла обозрения».

Открытие чудо фонтана было запланировано на май 2019 года.
Ассоль меняет прописку
Осенью любимую горожанами скульптуру Алексея Щепелкина Ассоль-Марину перенесли с улицы Ленина на реконструируемую набережную (участок около гостиницы-теплохода «Петр Первый»).

Бронзовая девушка с корабликом была установлена у культового молодежного кафе «Фрегат» в 1970-х годах.

«В 2000-х «Фрегат» закрылся. Тогда городские власти приняли решение вынести ее от дома на улице Ленина. По замыслу скульптура она должна располагаться в центре фонтана. Однако его не доделали. Раз в пять лет нам приходилось проводить ремонт чаши так и не случившегося фонтана», - рассказывала зам. начальника управления по делам культуры Светлана Волохова.
Жизненно важная перепланировка
Вечером 1 ноября в онкологическом отделении Вологодской областной больницы № 2 были закончены работы в рамках третьего этапа капремонта. «ГЧ» пояснял: именно в этом стационаре сконцентрирована онкологическая служба города, которая принимает пациентов не только из Череповца, но и из семи районов области. Ежегодно в онкоцентре получают медпомощь более 2500 пациентов с онкопатологией.

«Провели перепланировку – увеличили размеры операционных и палат. Расширили дверные проемы, чтобы можно было спокойно доставлять пациентов на каталках прямо к кровати… Этим летом повезло с погодой, поэтому с кровельными работами не было проблем. Здание старое, приходилось работать аккуратно – усиливали стены, ставили новые перекрытия, особенно в операционных, где будет размещено тяжелое оборудование», - рассказывал Сергей Кудряшов, гендиректор фирмы-подрядчика.
64 % процента износа
К Дню города строители сдали отремонтированный Северный мост. Капитальный ремонт переправы, возведенной в 1981 году и к началу работ износившейся на 64 %, шел в течение двух лет. Деньги на ремонт были выделены из областного Дорожного фонда и городской казны. Обновление обошлось в 153 млн рублей.
«Работали с мая 2017-го по октябрь 2018-го. Основные работы – разборка проезжей части моста, демонтаж балок с последующим их ремонтом и усилением. Также отремонтировали и усилили промежуточные и береговые опоры. Работы шли по графику, несмотря на трудности, связанные с погодными условиями», - докладывал «Голосу…» прораб вологодского «Мостоотряда № 61» Сергей Столинин.
Made on
Tilda