2017 год
Подвал как экспонат
В первом номере 2017 года «ГЧ» сообщал, что в здании на Советском проспекте, 19, которое в череповецком реестре объектов культурного наследия именуется домом купца Высоцкого, полным ходом идет реконструкция, после которой туда с улицы Красной переедет Музей археологии.

Журналисты напоминали историю здания: «В дореволюционные времена на первом этаже особняка располагались торговые лавки, второй этаж был отдан под жилые помещения. После революции здание стало Домом пионеров. Теперь оно передано Череповецкому музейному объединению».

На реставрацию особняка из городского бюджета было выделено 29 млн рублей. Строители рассказывали журналистам, что после вскрытия нескольких старых полов они обнаружили заваленные мусором подвалы. «Приняли решение усилить стены подвала, откачать воду, сделать дренаж и засыпать щебнем, чтобы была вентиляция. Часть подвала станет будущей экспозицией – ее посетители смогут увидеть через стекло, это будет интересно», - рассказывал главный архитектор Константин Смирнов.

Что интересно, в предпоследнем номере года «ГЧ», сообщая о традиционной выставке по итогам сезона в Музее археологии (еще на его прежнем месте, разумеется), писал о примеченных экспонатах – глиняных курительных трубках и миниатюрном стеклянном флаконе XVIII - XIX веков. Их обнаружили археологи, когда заложили шурф на территории реконструируемого объекта!
Золото и ветряные мельницы
Весной волейбольная команда «Северянка» заняла первое место в Высшей лиге «А». Корреспондент «ГЧ» Владимир Сентябрев описывал спортивную схватку наших девчонок во Владивостоке со спортсменками команды «Приморочка», их главным конкурентом в том сезоне: «В первом матче «северянки» сразу были настроены весьма агрессивно, и первый же сет серьезно пошатнул уверенность хозяек в своих силах, когда игроки из Череповца принялись подавать один пас за другим. В итоге крайне сложная для этого противостояния партия была выиграна череповчанками. Второй счет вели хозяйки зала. Они вели и по ходу третьей партии… Однако неуступчивые череповчанки выдали феноменальный отрезок – 12:3, переломив ход не только партии, но и всего матча… Повторный матч во Владивостоке имел уже не турнирное, а принципиальное значение. И череповчанки снова сыграли по-чемпионски, дожав соперников в пятом сете».
А еще семь лет назад юные череповецкие волейболистки в составе молодежной сборной России (девушки до 18 лет) одержали победу на чемпионате Европы в Голландии. На вопрос журналиста, адресованный Ангелине Никашовой, капитану российской сборной, о том, успели ли девушки что-нибудь посмотреть в Голландии, отвлечься от волейбола, та ответила: «Почти ничего посмотреть не успели. Зал – гостиница – зал. Вот наш маршрут. Но аэропорт посмотрели и дорогу от Амстердама в Арнем. Это красиво, кстати, было. Чистота, ухоженные поля, ветряные мельницы, хорошие дороги».
Прилетели соколы стальные
В начале июня в Череповце прошла акция Министерства обороны РФ «Военная служба по контракту – твой выбор». На площади у Дворца металлургов происходило много интересного: кинологи демонстрировали работу служебных собак, гостей угощали кашей, приготовленной на полевой кухне, и учили на мастер-классе обезвреживать «условного злодея с ножом».

Самой долгожданной частью мероприятия стало появление в череповецком небе авиагруппы «Соколы России». «Появились «Соколы России» внезапно – пролетели с запада, из-за пятиэтажек на улице Мамлеева, на высоте всего 200 метров. Через несколько секунд ромб из четырех тяжелых истребителей Су-27 уже скрылся за 16-этажкой на Данилова. Хозяева воздуха продемонстрировали «петлю Нестерова», «бочку», зрелищный «колокол» и другие фигуры высшего пилотажа, порой пропадая в низких серых облаках, чтобы внезапно появиться снова… Помимо выполнения фигур, объявлять и давать справку о которых пытался комментатор (голос заглушал рев двигателей), липецкие пилоты смоделировали воздушный бой. Разделившись на два звена по две машины, они выполняли заходы на атаку, разумеется, без использования вооружения. Зрелище волнующее, а с земли – угрожающее, если включить немного воображения и забыть, что самолеты свои, родные», - описывал происходящее корреспондент Александр Паутов.
Памятник директору
16 июля в сквере перед центральной проходной ЧерМК торжественно открыли отлитый из череповецкого чугуна бюст Юрия Липухина.
Журналисты напоминали историю: Юрий Викторович начал работать на заводе в 1959 году, после окончания вуза, рядовым рабочим. А через два с небольшим десятка лет, в 1981 году, возглавил крупнейшее металлургическое предприятие страны.

Работа над созданием памятника заняла у скульптора Александра Шебунина почти два года. Общая высота монумента составила 5,5 метра, общий вес – 3,4 тонны. Честь открыть памятник была предоставлена детям легендарного директора ЧерМК – Татьяне и Виктору Липухиным.
Мэр уходит
В августе мэр Череповца Юрий Кузин сообщил о том, что подает в отставку. «В сентябре истекает срок моих полномочий, и я решил покинуть муниципальную службу. В мой адрес поступило предложение по участию в крупном интересном проекте. Я подумал, все взвесил и дал согласие. В связи с этим не планирую подавать заявление на участие в конкурсном отборе мэра города», - заявил Юрий Кузин во время встречи с губернатором и в качестве претендента на пост и. о. мэра предложил кандидатуру зама - Елены Авдеевой.

Елена Осиповна поблагодарила Юрия Александровича за доверие и заявила, что планирует принять участие в конкурсе на должность мэра. «Я более десяти лет работаю в администрации города, из них пять лет в качестве начальника управления городской экономики и торговли, а с 2012 года – заместителем мэра. Уверена, мои знания и опыт помогут мне эффективно работать, решая городские проблемы, и способствовать дальнейшему развитию Череповца».

В сентябре все разрешилось. После выборов вслед за многими другими муниципальными образованиями Вологодской области Череповец перешел на двуглавую систему управления. Маргарита Гусева стала председателем городской думы и вместе с этим – главой города. Пост мэра заняла Елена Авдеева.
Варварин храм
В октябре на территории фосфорного комплекса АО «ФосАгро-Череповец» освятили малым чином церковь Великомученицы Варвары – первый в Вологодской области заводской храм. Отмечалось, что храм открыт не только для работников предприятия, но и для всех желающих. Настоятелем храма стал череповецкий священник Виталий Рябов.

«Первый камень заложили 27 мая 2016 года, вскоре началась сборка сруба, причем производилась она в Архангельской области (для работы требовались особые мастера, которых не везде можно найти), а древесина была зимней (такая считается более качественной). Каждое бревно окорочено вручную, без использования шлифовальных машин. Готовый сруб, который мастера собрали уже здесь, стоял «на просушке» 8 месяцев», - рассказывали журналисты о деталях возведения сооружения.
Тепло, уютно, современно
2 ноября после реконструкции, стартовавшей в мае, открылось здание автовокзала. Обновление объекта обошлось городской казне в 48 млн рублей. «Здание снаружи украшают гербы города, надпись «Череповец», подсветка. А внутри оно стало чище, светлее, теплее. Ежедневно здесь продается около 2000 билетов на 140 рейсов», - замечал «Голос…».

Сергей Орлов, директор МУП «Автоколонна № 1456», рассказывал: «Изменилось многое, если не все. Капитально отремонтированы все инженерные сети: водо-, тепло-, электро- снабжения. Облагорожен внешний вид: здание стало светлым благодаря современным отделочным материалам. Внутри появилась система кондиционирования и вентилирования – теперь здесь будет комфортно и работникам, и пассажирам. Сделаны отдельные выходы на посадку через турникеты на восточную и южную стороны автовокзала. Произведен ремонт в туалетах. Появилось то, чего раньше не было, - комната матери и ребенка. Обустроен пункт питания… Мы идем в ногу со временем – в четырех кассах теперь есть возможность безналичного расчета».
Переправа уже близко
3 ноября было подписано соглашение о старте первого пускового комплекса в строительстве второго моста через реку Шексну (подход в створе улицы Архангельской).

«Мы начинаем строительство подходов к мостовому сооружению за счет средств областного бюджета – 555 млн рублей. Следующий этап – госконтракт на строительство мостового сооружения с развязками, и после этого – выход в Зашекснинский район», - говорил губернатор Олег Кувшинников.

«В 2018 году предусмотрен вынос инженерных сетей, их перекладка начнется уже зимой. Три земельных участка мы должны выкупить, чтобы выйти на второй этап. Второй пусковой комплекс – это участок от улицы Командарма Белова до Шекснинского проспекта, включая сам мост», - добавлял начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский.

Тогда журналисты писали, что общая стоимость проекта составит 16 млрд рублей: в 12 млрд должен был обойтись сам мост, 4 млрд – затраты на строительство подходов к нему со стороны двух районов.
Обновленная «Бусинка»
Ко Дню города открылся после реконструкции детский сад «Бусинка» на улице Ленина, 124. Главный инженер генподрядной организации Татьяна Титова констатировала, что, помимо строительно-монтажных работ внутри здания, было выполнено благоустройство прилегающей к нему территории: заасфальтированы дорожки, установлены малые архитектурные формы. «Хочу сказать, что это сложный объект, поскольку он был построен в 60-е годы, когда были другие требования, иные строительные нормы и правила. Но мы справились», - отмечала главный инженер.

«Детский сад получился яркий, красивый, уютный. Мы надеемся, что детки будут с радостью торопиться к нам каждое утро, а их родители станут единомышленниками для наших педагогов», - подчеркивала заведующая детским садом «Бусинка» Ирина Паутова.
Да будет свет
Важным подарком для города стала и подстанция «Южная» в Зашекснинском районе. Новая подстанция была введена в эксплуатацию взамен устаревшей, 1960 года постройки. Изначальная смета по возведению подстанции составляла 890 млн рублей, но благодаря включению объекта в программу импортозамещения и использованию оборудования и комплектующих исключительно отечественного производства цена снизилась до 600 млн рублей.
«Еще совсем недавно, весной, на этом месте был котлован. А сегодня вы видите мощный промышленный объект с хорошим индустриальным дизайном… На данный момент наш подрядчик совместно с «Вологдаэнерго» приступает к пусконаладочным работам. Совсем скоро энергия с этой подстанции потечет по кабель-каналам «Электросети» к новым строящимся объектам», - отметил на торжественной церемонии директор филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.
Радиоточек больше нет
20 мая в Череповце прекратило свое существование проводное радиовещание. Поставщик услуги «Ростелеком» объяснял принятое решение износом оборудования и отсутствием возможности его замены. Журналисты сообщали, что на тот момент в городе оставалось около 2,5 тысячи потребителей, обладателей радиоточек. В качестве альтернативы им было предложено приобрести УКВ-ФМ-радиоприемник за 660 рублей на условиях рассрочки. В своей заметке «ГЧ» также напоминал, что вещание проводного радио в нашей области было прекращено еще в 2009 году за исключением Вологды и Череповца.
Made on
Tilda