2016 год
Ходовой товар
Во втором январском номере «ГЧ» сообщал, что до Череповца докатилась волна свиного гриппа. Первые заболевшие гриппом А (H1N1) были выявлены в конце декабря 2015 года. Всего на тот момент было зарегистрировано шестеро заболевших – трое взрослых и трое детей.

А уже в последнем номере января «Голос…» информировал, что с 25-го числа в Вологодской области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. Наиболее неблагоприятная ситуация складывалась в Череповецком и Кадуйском районах, а также в Череповце и Вологде. Количество заболевших ОРВИ в нашем городе составляло 5760 человек. У двух десятков больных был заподозрен грипп А (H1N1), для подтверждения диагноза их мазки были отправлены в лабораторию. Также за две последние недели 105 пациентам поставили диагноз «пневмония».
В целях профилактики врачи советовали использовать медицинские маски.

«Маски в нашем городе в последние дни можно было купить не в каждой аптеке – наблюдается ажиотажный спрос. Средняя цена – 4 - 5 рублей за штуку. Пользуется спросом и оксолиновая мазь - самое дешевое (цена варьируется в разных аптеках от 35 до 50 рублей), но вполне действенное средство профилактики гриппа и ОРВИ», - писал «ГЧ».
Как снимали фильм
В июне культовый российский режиссер Алексей Балабанов вместе со съемочной командой приезжал в Череповец для того, чтобы присмотреть локации для своего нового фильма «Груз 200».

Журналист Ольга Власова писала, что сначала режиссер планировал использовать в качестве места для съемок здание городского суда, что на улице Труда, 37. Но евроремонт, близившийся тогда к завершению, испортил всю натуру. Затем режиссера пригласили посмотреть здание районного суда на улице Краснодонцев, 15. Но и там недавно закончился ремонт… В общем, череповецкие суды не подошли режиссеру, ему нужна была по-настоящему советская атмосфера. Зато подошли другие локации, как мы с вами в итоге знаем: заводская промзона с многочисленными переплетениями труб, двор дома № 8 на улице Маяковского. Тогда еще, что интересно, режиссер хотел снимать вид на заводские трубы, открывающийся из квартиры дома № 52 на улице Парковой.

В последующих материалах «ГЧ» сообщалось, что город всячески был готов помогать в съемках фильма: начиная от размещения съемочной группы в гостинице «Ленинград» и заканчивая содействием ГИБДД для перекрытия необходимых улиц. Съемки были запланированы на конец лета - осень, «когда облетит листва и станет помрачнее», как замечал Балабанов.

Журналисту Ольге Власовой Алексей Октябринович сообщил, что Череповец в фильме будет именоваться Ленинском.
«Нужен именно Череповец. Такого города я больше не знаю. Ну Магнитогорск покруче еще. Но Череповец интереснее по изображению. Здесь мне просто больше понравилось. Я второй раз в Череповце. Первый раз был здесь случайно», - отвечал Алексей Октябринович на вопрос, почему он выбрал для съемок именно наш город.
Записки для Юры
В марте в Череповец заглянул известный музыкант, звезда 80-х Юрий Шатунов. Певец не только исполнил свои нетленные лиричные хиты, но и ответил на вопросы череповчан. Те адресовали их кумиру в формате записок. Это была инициатива самого Юрия, он предложил сделать концерт по формату больше похожим на творческий вечер.
«Юра, а где девушки для подтанцовки? С ними веселее!» - зачитал одну из записок музыкант. «В каком смысле? У меня встречный вопрос: «Что же должны изображать девушки под песню «Белые розы», например? У меня никогда не было балета и не будет. Тем более девушек. Если жена увидит, мне конец!» - смеясь, отвечал Юра.
«Юра, привет, мы очень любим тебя и твои песни. Приезжай почаще. Привет от девчонок с хлебозавода», - зачитал персональный привет музыкант и заметил: «Хорошая профессия, никогда голодным не будешь».

Так и пролетели два часа… Побывавший на концерте «ГЧ» добавлял: поклонницы весь концерт несли любимому исполнителю цветы. Само собой – преимущественно белые розы.

Поднять ковш и примерить кольчугу
В конце апреля череповчане имели возможность лицезреть спектакль «Все начинается с любви» с участием известного актера Максима Аверина. Статью о пребывании в городе звезды «Глухаря» писала журналист «ГЧ» Марина Алексеева, в ней же она признавалась, что Максим – ее любимый актер.

Годом ранее во время интервью Аверин поделился с «Голосом…», что есть у него мечта – побывать на металлургическом комбинате. И накануне гастролей «ГЧ» предложил организаторам в лице руководителя промоутерской компании осуществить мечту артиста, тем более что недавно в городе открылся Музей металлургической промышленности. Аверин этой идеей тут же загорелся, и компания «Северсталь» пошла навстречу.

И вот за несколько часов до спектакля артист прибыл в музей. «Максим мгновенно включился в игровой процесс – раздувал меха, чтобы добыть огонь, держал связь с поколениями (слушал воспоминания ветеранов, раздававшиеся из трубки телефонного аппарата), поднимал ковш с длинной ручкой, примерил виртуальную кольчугу. Аверин слушал внимательно, переходил от одного экспоната к другому и в восхищении качал головой. «Ты смотри, как придумано», «Здорово!» - то и дело актер бросал реплики своему директору», - писала Марина Алексеева.

На прилавке с сувенирами актер выбрал на память гвозди, забрался в микроавтобус и отбыл на производство, где «был потрясен производственной мощью, стихией, которую смогли обуздать люди».
История под асфальтом
С 16 мая на Советском проспекте стартовал капитальный ремонт проезжей части. Что интересно, под снятым дорожным полотном обнаружилась прекрасно сохранившаяся брусчатка XIX века. Прогуливаясь по Советскому вместе с краеведом Эльвирой Риммер, журналист «Голоса…» узнал от нее, что вопрос о реставрации брусчатки на разных уровнях власти поднимался еще в 90-х, обдумывались проекты, как сделать бывший Воскресенский проспект пешеходным. Специалисты музейного объединения встречались с архитекторами, обсуждали различные варианты, но ни один из них так и не был реализован.

«А жаль. В XIX веке Воскресенский проспект на всей своей протяженности был замощен до самой пристани, эти камни укладывали еще при Милютине. Иван Андреевич бывал в Европе и хотел, чтобы Череповец выглядел не хуже столичных городов», - говорила Эльвира Петровна.
Трамвай истории
В начале июня состоялась акция «Экскурсионный трамвай». Этой акцией отметили сразу три даты – 22-летие «Голоса…», 120-летие Череповецкого музейного объединения и День открытия города.

В организации мероприятия, как и в случае с «Трамваем Победы», вновь помог «Электротранс». Трамвай восьмого маршрута был украшен копиями старых фотографий из фондов ЧерМО, праздничное настроение пассажирам поддерживали и яркие воздушные шарики.

Трамвай двигался по своему обычному маршруту, цена билета была стандартной. Нестандартным же было то, что по ходу движения проводилась экскурсия, гидом для пассажиров выступил Алексей Козлов, старший научный сотрудник ЧерМО. Он рассказывал интересные факты о городе и задавал пассажирам непростые вопросы. Вот, например, вы знаете, как изначально называлось сливочное масло, автором которого выступил наш земляк Николай Верещагин? «Парижское». В «Вологодское» его переименовали только в 1939 году.

Участников необычной экскурсии «Голос…» порадовал небольшими сувенирами, а трое первых обладателей счастливых билетиков получили право бесплатно оформить подписку на нашу газету на второе полугодие 2016 года.
Каланча из пепла
В июле на усадьбе Гальских открылась построенная по образцам XIX века бревенчатая кузница. Спонсором воссоздания объекта выступила «Северсталь». А в конце августа журналисты «Голоса…» сообщали, что строители завершили очередной этап возведения деревянного двухэтажного особняка на улице Коммунистов, 40, где в XIX веке располагалась городская дума.

«Здание, которое сегодня воссоздает фирма «РОССТРОЙ», являющаяся одновременно застройщиком, инвестором и арендатором, было построено в 1869 году – во времена Ивана Милютина и по его инициативе. В прошлом веке оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения и было передано под государственную охрану. Но XXI век оказался жесток к старому дому – несмотря на охранную грамоту. Огонь не пощадил его. Однако в 2011 году было решено воссоздать памятник культуры, а в 2014-м заключено концессионное соглашение сроком на 49 лет. В прошлом году концессионеры заложили фундамент…» - напоминал историю «ГЧ».

Да, на момент выпуска статьи известное здание с каланчой пока еще напоминало скорее «деревянную коробку с голыми проемами окон и дверей», но все равно, констатировали журналисты, «здание восстало из пепла».
Нужные филиалы
Осенью город традиционно ждали подарки. Так, на улице Гоголя, 33а, открылась новая мини-поликлиника стоимостью 6,5 млн рублей.
«Географическое расположение второй поликлиники затрудняло жителям других микрорайонов возможность получения медицинских услуг в шаговой доступности. Новая мини-поликлиника, к которой будет приписано от 12 тысяч до 14 тысяч человек, - огромная помощь для жителей Заречья», - отмечал Андрей Подволоцкий, зам. председателя Законодательного собрания.

Главврач городской поликлиники № 2 Людмила Лозова подчеркивала, что в мини-поликлинике будут работать четыре кабинета врачей общей практики, кабинет терапевта, хирург с перевязочной, физиокабинет и ЭКГ, процедурный кабинет для забора крови и вакцинации населения.
Еще одна мини-поликлиника (обошлась в 8,1 млн рублей) была открыта в Зашекснинском районе, по адресу: Шекснинский проспект, 17. «ГЧ» сообщал, что в ней будут обслуживаться 15 тысяч жителей. «Мы вложили всю душу в строительство этой мини-поликлиники и надеемся, что пациенты по достоинству оценят созданные для них условия… Между отделением врачей общей практики и основным зданием поликлиники будет организован общий электронный документооборот. В новой мини-поликлинике мы уделяем большое внимание не только лечению, но и предупреждению заболеваний. Будет работать кабинет медицинской профилактики», - говорил Павел Дмитриев, главврач городской поликлиники № 7.

В неврологическом отделении Вологодской областной клинической больницы № 2 провели капремонт стоимостью 8 млн рублей. Был выполнен большой объем работ: общестроительные (отделка современными материалами всех помещений, замена дверей, монтаж подвесного потолка); электромонтажные (замена электрооборудования и проводки, монтаж современных светильников); произведена полная реконструкция отопительного и вентиляционного оборудования и многое другое.
Дороги и «Восточная сказка»
Ко Дню города открыли реконструированный участок трассы А114 Вологда - Новая Ладога. Как заметил на торжественном митинге в честь открытия объекта губернатор Олег Кувшинников, данный участок считается самым загруженным, в моменты пиковой нагрузки по нему проходит до 40 тысяч единиц транспорта в сутки.
«Проект реализован блестяще! Благодаря отлаженной работе сроки ремонта были сокращены с шести до трех лет. Качество дороги очень высокое: подсветка, разметка, покрытие, отбойные комплексы соответствуют самым высоким стандартам», - дал свою оценку проведенной реконструкции Андрей Луценко, председатель Законодательного собрания. Обошлась реконструкция трассы в 3,5 млрд рублей.

Был сдан в эксплуатацию и новый участок улицы Монтклер (от Октябрьского проспекта до улицы Рыбинской). Из областного и городского бюджетов на него было выделено 80 млн рублей. «Построено 750 метров четырехполосной улицы, оборудованы тротуары, ливневая канализация, дренажные сети, наружное освещение, светофорный объект, три автобусные остановки и др. С появлением нового участка Монтклер напряженность на дорогах в ЗШК снизится на четверть благодаря образованию нового транспортного кольца, связывающего Октябрьский проспект, улицы Рыбинскую и Раахе», - писал «Голос…».

Сделали подарок ко дню рождения Череповца и детворе. В Северном районе, шефство над которым осуществляет компания «ФосАгро», на улице Моченкова была открыта детская игровая площадка (объект обошелся в 1,5 млн рублей). «На территории, которая еще совсем недавно представляла собой пустырь, оборудован комплекс для детских прогулок – большой песчаный дворик, качели-балансир, качели с двумя подвесными сиденьями, двухэтажный объект «Восточная сказка» с двумя горками», - сообщал «ГЧ».
Ушло в историю депо
«Проезжал мимо бывшего трамвайного депо на улице Кравченко, удивился, что его ломают. Зачем хорошее здание крушат?» - обращаясь в редакцию, негодовали череповчане. А «Голос…» лишь мог констатировать: да, на месте старого трамвайного депо теперь будет гипермаркет.

Историю дорогого сердцу старожилов здания напомнил для «ГЧ» краевед Александр Мокин. Александр рассказывал, что здание депо было не совсем обычное. Одноэтажная его часть когда-то представляла собой районную котельную, выполненную Ленинградским отделением «Гипрогор» в 1949 году. В конце 1955 года котельную перенесли, а пустующее здание было решено переоборудовать под трамвайное депо.

«Было там трамваям и работникам неудобно, так как строение было плохо приспособлено. В промежутке с 1957 по 1962 год выполнена двухэтажная пристройка к существующему зданию, пристроена вторая ремонтная канава для осмотра вагонов, вторая тяговая подстанция. Здесь расположилась ремонтная база трамвая, реконструкция которой произведена в 1959, 1963 и 1977 годах… В 1973 году закончено строительство расширяемой части депо на две ремонтные канавы с бытовыми помещениями. Уже в новейшей истории Череповца, в 1996 году, трамвайное управление от металлургов передано городу, а в 2000 году открыты ремонтные мастерские в трамвайном депо в конце улицы Олимпийской», - объяснял Александр.

В 2016-м депо на Кравченко завершало свой жизненный цикл, уступая место новому объекту…
Ушел строитель, краевед…
10 июля на 77-м году жизни покинул мир Александр Хачатурович Рулёв-Хачатрян, известный череповчанин, краевед. Журналисты «ГЧ» напоминали: «На его счету более 4500 публикаций разного жанра в журналах и газетах в нашей стране и за рубежом. Он автор 40 книг. Инженер-строитель, с 1959 года работал на стройках Вологодчины, на череповецком заводе железобетонных изделий. Вел активную общественную жизнь, он автор флага нашего города».
Made on
Tilda