В первом декабрьском номере «Голос…» писал, что в Череповце подходит к концу эпоха привычной всем телефонной связи. Практически на протяжении всего 2015 года шла незаметная для абонентов работа по замене старого оборудования на новое. «В результате небольшая техника разместилась в небольшом кабинете, а в двух залах размером с футбольное поле, которые занимали два этажа здания на Беляева, 4, идет демонтаж старой. 3 декабря состоится официальное закрытие самой первой городской автоматической телефонной станции», - констатировал «Голос…».
Журналист Татьяна Васнецова в своей статье рассказывала, что попасть на территорию стратегически важного объекта – АТС – было крайне непросто, тем не менее после долгой череды согласований у «Голоса…» это получилось. Журналиста поразило, что, хоть внешне здание выглядит как 4-этажное, пришлось подниматься аж на 7-й этаж. А все потому, что построено оно по специальному проекту с усиленным фундаментом и высокими потолками, оттого и лестничных пролетов там больше, чем по паре на этаж.
Поднявшись на самый верх, корреспондент и фотограф оказались в одном из залов, где происходило «телефонное чудо» - соединение одного абонента с другим. «Сегодня здесь тихо, это оборудование уже подготовлено для демонтажа. Но раньше весь зал звучал, и мы уже по звуку могли определить, где есть неполадки, где возник обрыв связи», - рассказывала «экскурсовод» для «Голоса…», ведущий инженер АТС Светлана Цветкова.
«Сегодня Череповец полностью перешел «на цифру». Что это означает для горожан? Большие возможности: более быстрый набор номеров, более быстрое соединение, подключение интернета и цифрового телевидения. А старая добрая АТС, служившая городу верой и правдой пять десятков лет, будет официально остановлена и обесточена. Она больше не нужна», - с некоторой грустью писал «Голос…».