2015 год
Прикоснуться к святыне
11 января в храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких с Московского подворья русского Свято-Пантелеимонова монастыря святой горы Афон привезли частицы мощей святых апостолов Андрея Первозванного, Фаддея, Симона, Варнавы, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фомы, а также мощей святителя Василия Великого, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святой великомученицы Варвары и святой преподобной Марии Египетской. Доставку святынь в наш город и их охрану на все время пребывания в череповецком храме устроила компания «ФосАгро», она же обеспечила паломников горячим чаем и печеньем.

«Это большой праздник для всех православных вологжан. Я счастлив, что лично принимал участие в церемонии, что я прикоснулся к мощам святых, и уверен, что это принесет благополучие и мир на нашу православную землю», - рассказывал губернатор Олег Кувшинников, который пришел в храм вместе со своими родителями.

Ковчеги с мощевиками были доступны для преклонения каждому желающему до 17 января.
Мост немного подустал
20 марта во время планового осмотра Октябрьского моста работники «Спецавтотранса» обнаружили на переправе конструкционный дефект. Для детального осмотра повреждения были приглашены специалисты из питерского НИИ мостов. После осмотра вердикт специалистов был таков: «Ситуация не критичная, дефект можно устранить».

«Речь идет об усталостной трещине. Такие дефекты накапливаются в ходе эксплуатации – вашему мосту, насколько знаю, уже более 35 лет. Очень хорошо, что в Череповце есть эксплуатирующая организация, регулярно обследующая несущие конструкции», - давал оценку Евгений Монастырев, директор НИИ мостов.

Для устранения трещины было решено установить специальные накладки на высокопрочных болтах, к чему и приступили череповецкие специалисты 30 марта. Обошлась даже без перекрытия движения по Октябрьскому мосту. «Накладки, как пояснили питерские мостовики, не имеют ограничений по сроку. Стоять заплаты будут столько, сколько и сам мост», - писал «Голос…».
Ангел-медсестра
5 мая в привокзальном сквере состоялось торжественное открытие памятника медицинским сестрам. Автором монумента выступил столичный скульптор Александр Рожников. Самые известные работы мастера - это памятник Чайковскому в Клину, памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади Коломенского кремля и в Саратове, памятник Екатерине Великой в Подольске.

Концепцию череповецкого памятника художник объяснял одним словом – милосердие. Он рассказал, что на работу его вдохновила история Череповца военных лет. «При населении в 30 тысяч человек пропустить через себя более 2,5 миллиона раненых и эвакуированных – это настоящий подвиг», - восхищался художник.

Вот как описывал свое творение сам автор: «Медицинская сестра фактически выводит с территории войны группу людей. На первом плане девочка, которая успела захватить из блокадного Ленинграда лишь куклу. Из одежды – пальтишко осеннее, ботинки на три размера больше, оставшиеся от брата, который умер от голода. За девочкой идет раненый, во взгляде – злость к врагу, он готов хоть сейчас рвануть в бой. Затем группа беженцев: женщина с чемоданом, бабушка с внуком. На заднем плане – мальчик-музыкант, в Ленинграде у него на глазах сожгли его скрипку; он неприкаянный, спасенный, но эти страшные воспоминания даже через очки прочитываются. И для них медсестра в такой момент превращается в ангела-хранителя. Потому что, если смотреть с фасадной части на памятник, этот шлейф с территории войны через крест проходит на передний план, воспринимается двумя крыльями медсестры».

Добавим, что вес бронзовой композиции составил 2 тонны 650 кг, а постамента из двух монолитных блоков из красного гранита – 6 тонн. Стоимость, включая доставку и установку, вышла в 12,6 млн рублей.
Нужный трамвай
6 мая в Череповце впервые состоялась акция «Трамвай Победы». По улицам города проехал трамвайчик маршрута № 8, украшенный снаружи символикой праздника, внутри – фотографиями череповчан в военной форме тех лет. Идея акции, что впоследствии станет традиционной, принадлежала нашей газете.

«Журналистам «ГЧ» очень хотелось в преддверии Дня Победы создать особое настроение для всех череповчан, настроить горожан на грядущий праздник», - объясняла корреспондент Наталья Демченко. Но в одиночку у нас ничего бы не получилось. «Первым «Голос…» поддержал фотограф Николай Тимофеев, который любезно предоставил снимки череповчан для украшения салона трамвая. Руководство МУП «Электротранс» в лице зам. директора Сергея Григорьева без лишних колебаний предоставило нам в назначенный день трамвай, заранее украшенный победной символикой. А ребята из артели кулачных бойцов «Буза» обеспечили формой военных лет и вместе с журналистами проехали на трамвае. Молодые люди играли на гитаре и гармони, пели военные песни, читали стихи и плясали… В это время журналисты «ГЧ» подходили к пассажирам, дарили гвардейские ленточки и лично каждого поздравляли с наступающим праздником...» - вот так все было.

В какой-то момент даже кондуктор трамвая Ольга Староверова пустилась в пляс с «Бузой». «Я в восторге. Молодцы. Память о войне в каждой семье чтится», - сказала Ольга.

«Прочитала в газете об этом трамвае: оделась и пошла, прикоснуться решила. Больше 20 трамваев проехало, но я все-таки дождалась! Все мне здесь нравится», - делилась эмоциями пассажирка Римма Георгиевна Родионова.
«Дорогого стоит»
В июле в Вологде прошел традиционный фестиваль молодого кино VOICES («Войсес»). Основная часть программы была сконцентрирована в областной столице, а череповчане могли познакомиться с четырьмя лентами российских и зарубежных режиссеров, в частности с новым фильмом Веры Глаголевой «Две женщины» (12+). Центральным событием показов в нашем городе как раз стал приезд актеров, исполнивших роли в этом фильме, – Александра Балуева и Анны Левановой.

Первым пунктом пребывания гостей в Череповце стала усадьба Гальских. Основная часть вопросов на пресс-конференции была адресована Александру Балуеву.

- Фильм «Две женщины» снимался в старинной усадьбе. Здесь, в усадьбе Гальских в Череповце, чувствуете ли вы тургеневский дух? - поинтересовались журналисты у актера.

- На самом деле это была усадьба Глинки. Сами понимаете, это мировое имя, можно сказать, бренд, и усадьбу содержат на должном уровне. То, что у вас сохранена усадьба людей, имя которых мало кто знает за пределами города, в чем-то даже более ценно, это дорогого стоит! - ответил Александр.
Парадные грузовики
В 2015 году в Череповце праздновалось 60-летие ЧерМК. Мероприятия, посвященные этому важному событию и традиционному Дню металлурга, прошли в июле с большим размахом. Так, более 2500 работников металлургического комбината приняли участие в праздничном шествии по улицам города. 17 колонн демонстрантов растянулись не несколько километров по городу.
«Прокладывал дорогу всем участникам шествия грузовик с первым слитком мартеновской стали, как в 1958 году на первомайской демонстрации. Было ощущение, что грузовик и правда сошел со старого фото, хранившего память о тех событиях… А специальным гостем стал «КамАЗ-Мастер» - это российская команда автогонщиков, которая неоднократно одерживала победу в ралли, в том числе и на трассе Париж - Дакар в 2015 году. На фоне легендарного грузовика все желающие затем могли сфотографироваться», - писал «Голос…».
Пустота на АТС
В первом декабрьском номере «Голос…» писал, что в Череповце подходит к концу эпоха привычной всем телефонной связи. Практически на протяжении всего 2015 года шла незаметная для абонентов работа по замене старого оборудования на новое. «В результате небольшая техника разместилась в небольшом кабинете, а в двух залах размером с футбольное поле, которые занимали два этажа здания на Беляева, 4, идет демонтаж старой. 3 декабря состоится официальное закрытие самой первой городской автоматической телефонной станции», - констатировал «Голос…».
Журналист Татьяна Васнецова в своей статье рассказывала, что попасть на территорию стратегически важного объекта – АТС – было крайне непросто, тем не менее после долгой череды согласований у «Голоса…» это получилось. Журналиста поразило, что, хоть внешне здание выглядит как 4-этажное, пришлось подниматься аж на 7-й этаж. А все потому, что построено оно по специальному проекту с усиленным фундаментом и высокими потолками, оттого и лестничных пролетов там больше, чем по паре на этаж.

Поднявшись на самый верх, корреспондент и фотограф оказались в одном из залов, где происходило «телефонное чудо» - соединение одного абонента с другим. «Сегодня здесь тихо, это оборудование уже подготовлено для демонтажа. Но раньше весь зал звучал, и мы уже по звуку могли определить, где есть неполадки, где возник обрыв связи», - рассказывала «экскурсовод» для «Голоса…», ведущий инженер АТС Светлана Цветкова.

«Сегодня Череповец полностью перешел «на цифру». Что это означает для горожан? Большие возможности: более быстрый набор номеров, более быстрое соединение, подключение интернета и цифрового телевидения. А старая добрая АТС, служившая городу верой и правдой пять десятков лет, будет официально остановлена и обесточена. Она больше не нужна», - с некоторой грустью писал «Голос…».
Помощь хвостатым
25 октября 2015 года в фойе Дома музыки и кино впервые прошла «Лапа помощи» - совместная акция «ГЧ» и «Комсомольца». Как писали журналисты, на акции было очень многолюдно, многие пришли целыми семьями.

Одними из тех, кто взял с акции щенка, стала семья Москвиных. Этот щенок буквально за два дня до акции был подобран и передан в «СПАС» череповчанином. Он проезжал мимо Тоншалова и увидел у дороги коробку, в которой и были щенята – один черный, другой белый. Москвины забрали черненького. «Мероприятие длилось несколько часов… Посетители могли поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Развлекали публику в фойе артисты на ходулях (студия «Артист»). А ветеринар Ирина Крутова давала бесплатные консультации», - сообщал «Голос…», а в следующем номере подытожил, что пожертвованных горожанами средств и кормов животным из приютов хватит на месяц сытой жизни. Так все начиналось…
Made on
Tilda