2014 год
Фен и стельки – в чемодан
В феврале 2014 года в Сочи состоялось важнейшее событие – зимняя Олимпиада. На помощь в ее проведении в олимпийский город съехались тысячи волонтеров со всей страны. Одной из них, пройдя несколько ступеней отбора, оказалась и Анастасия Александрова, череповецкая журналистка.

Перед отъездом Анастасия рассказывала коллегам, что организаторы выслали волонтерам список необходимых вещей, которые нужно будет взять с собой. В обязательном порядке в багаж должны были идти: лекарства, теплая непромокаемая обувь, солнцезащитные средства, фен, запасные стельки, сушилка для обуви и документы.

«И конечно, я купила большой чемодан, чтобы привезти в нем сувениры родным и друзьям!» - с улыбкой добавляла Анастасия.
Беседуя с коньками
Для Череповца главным спортсменом сочинской Олимпиады стал конькобежец Артем Кузнецов. На Играх он должен был бежать только одну дистанцию – свою коронную пятисотметровку.

Новогодние праздники Артем встретил в родном городе – приехал из Сочи сразу после прошедшего чемпионата России и, как писал «ГЧ», до 5 января «подпитывался энергией» в Череповце. В беседе с журналистом Владимиром Сентябревым спортсмен рассказывал, что чувствует себя перед Олимпиадой весьма уверенно. «Выйду и буду наслаждаться процессом, трибунами, которые станут меня поддерживать. И побегу!» - говорил Артем.

«Вы с коньками разговариваете?» - спрашивал журналист конькобежца, когда тот рассказал, что с коньками «можно дружить, понимать их». «Бывает, что и разговариваю. Может, это непонятно, но есть же люди, которые разговаривают с машинами, дают им имена. Вот и коньки – это мое, родное. Поэтому иногда и разговариваю. Нечасто», - замечал спортсмен.

К сожалению, по результатам двух забегов Артем на Олимпиаде занял только 19-ю строчку рейтинга. О своих эмоциях после финиша он рассказал газете: «Я глаза не поднимал, смотрел на лед, так как было стыдно, что не оправдал надежд, являясь лидером сборной. Должен был быть как минимум в десятке».
Огонь силы и воли
1 марта Череповец принял эстафету паралимпийского огня. У каждого из 46 городов, участвовавших в эстафете, была своя творческая задумка зажжения факела. Например, в Калининграде его зажгли от кусочков древнего янтаря, в Череповце же – от пера жар-птицы, которое местные кузнецы выковывали прямо у сцены. Причем взять в руки молоток и ударить по наковальне могли и маленькие череповчане.

Длина эстафеты в Череповце составила чуть более трех километров. Огонь пронесли от Соборной горки через площади Милютина и Металлургов до Дворца металлургов.

Право первым нести паралимпийский огонь досталось победителю Сурдолимпийских игр, чемпиону Европы среди слабослышащих спортсменов Руслану Сейткерову. А на финишной прямой факел был в руках многократного призера чемпионатов России, Европы и мира по фехтованию, участника XIV летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Александра Курзина.

«Каждый из 17 факелоносцев получил колоссальную поддержку зрителей – казалось, 1 марта на улицы Череповца вышли все его жители. Многие бежали вслед за факелоносцами, сопровождая их по всей дистанции…» - писал «Голос…».
С кубком на лимузине
В 2014 году Россия выиграла чемпионат мира по хоккею. Было это в мае, а летом награда за чемпионат – кубок чемпионов мира – побывала у нас в городе. Кубок в Череповец привезли наши земляки – хоккеисты Вадим Шипачев и Максим Чудинов.

Легендарный трофей должны были торжественно доставить в Ледовый дворец. Стартовал маршрут от «Алмаза». К СКЗ Вадим и Максим подошли в строгих деловых костюмах (правда, без галстуков). «Раздав первую партию автографов, они надели хоккейные свитера российской сборной и забрались в белоснежный ретролимузин. Чемпионы подняли кубок через открытый люк и так, наслаждаясь попутным ветром и выглянувшим после дождя солнцем, двинулись на лимузине в сопровождении колонны автомобилей болельщиков в сторону Ледового. Под крики и аплодисменты хоккеисты, воспитанники местной школы, занесли кубок чемпионов мира в фойе дворца, где уже вовсю шла праздничная программа», - описывал важный момент «ГЧ».

«С какими ощущениями вы в первый раз подняли над своей головой кубок?» - поинтересовались журналисты у чемпионов. «Ощущения незабываемые, но мы тогда еще не в полной мере чувствовали эту победу. Только сейчас, спустя месяц, пришло осознание того, что мы стали чемпионами мира. Хотелось бы, чтобы нам еще не раз приходилось держать в своих руках кубок победителей», - отвечал Максим Чудинов.
«Работяге» нужен мост
17 февраля на заседание Президиума Госсовета по вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства в Череповец прибыл президент России Владимир Путин. Также в Череповце тогда побывали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, помощник президента Игорь Левитин, известный адвокат и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Череповец был выбран в качестве площадки для обсуждения вопросов демографической политики неслучайно. Журналисты объясняли: губернатор Олег Кувшинников был назначен Путиным руководителем рабочей группы Госсовета, поскольку в нашем регионе весьма успешно реализовывался метод государственно-частного партнерства в решении вопросов сиротства, защиты детей и укрепления семейных ценностей. Речь шла прежде всего о программе «Дорога к дому», созданной и реализуемой за счет средств «Северстали», городского и областного бюджетов.

Интересно, что по приезде в Череповец практически сразу с самолета Путин направился на ЧерМК. Там он пообщался с рабочими. Президент задавал им конкретные вопросы: какова средняя зарплата на комбинате, сколько в городе стоит квадратный метр жилья, как именно предприятие развивает свою жилищную программу? Многие работники не могли не попросить у президента помощи в строительстве нового моста через Шексну.

«Работники хором говорили о том, как город стоит в пробках, как неудобно возить ребенка в детский сад, расположенный в другом районе. Губернатор озвучил прогноз, что уже через пять лет население Зашекснинского района увеличится с нынешних 40 тысяч человек до 100 тысяч», - писал «ГЧ».

Президент отвечал металлургам: «В Минтрансе существует определенный план для всей страны, в соответствии с которым распределяются деньги. Прикинем, подумаем. Ваш город достойный, такой работяга хороший, здесь сосредоточены крупные и важные производства для страны. Так что мы с коллегами поговорим на этот счет».
Места для прогулок
Ко дню рождения города в Череповце открыли сразу три новых парка: два в Зашекснинском районе и один в Индустриальном. Что интересно, парки за Шексной были благоустроены на деньги инвесторов, обязавшихся привести в порядок территории рядом со своими торговыми центрами. Один создали у ТЦ «О’Кей», а другой ныне известен нам как «Серпантин».

«Старые деревья сохранили по максимуму (оставили здоровые растения), проложены пешеходные дорожки. Здесь планируется посадить порядка тысячи деревьев ценных пород. Появятся детские площадки и зоны отдыха», - писали журналисты про благоустройство парка, расположенного на въезде в район.

«Сделаны велодорожки, установлены фонари, скамейки и забор. Парк станет инновационным для Череповца: в нем будет зона Wi-Fi, площадки для велосипедистов, любителей роликов и скейтбордов», - писал «ГЧ» про «Серпантин».

«Третий парк восстановит историческую справедливость: отныне улица Парковая будет называться таковой по праву, потому что в ее начале появился парк, разбитый в рамках проекта «Народный бюджет»: инициатива появления парка возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит самим горожанам», - сообщал «Голос…».
Рекордная «Карамелька»
Осенью был сдан в эксплуатацию детский сад № 33 «Карамелька», рассчитанный на 422 места. Дети должны были пойти в него уже после Нового года. Дошкольное учреждение было создано в соответствии со всеми современными требованиями: с бассейном, комнатами для игр, творческих занятий, медпроцедур.

Садик построили в рекордно короткие сроки. «Аукцион подрядная организация выиграла в конце октября прошлого года и по проекту должна была сдать объект только через 2 года и 8 месяцев. По факту же строители выполнили работу в два раза быстрее и сделали его подарком к очередному дню рождения Череповца», - писал «ГЧ».
Современно, стильно, понятно
В сентябре автобусные остановки начали оборудовать электронными табло, на которых отображалось время прибытия автобуса.

Инвестором проекта выступил одни из операторов связи, задумавший вложить в реализацию идеи порядка 20 млн рублей. «Табло появились сразу на трех остановках. Первой оборудовали остановку «Красноармейская площадь» по четной стороне проспекта Победы, следом – остановки «Улица Набережная» и «Дом торговли». В планах – до нового года установить табло на 19 городских остановках с наибольшим количеством прибывающих на них единиц общественного транспорта», - сообщал «ГЧ».

А еще осенью в городе начали установку знаков туристической навигации, соответствующих мировым стандартам. «Туристы и гости смогут по ним отыскать музеи, парки, спортивные комплексы, зрелищные учреждения и другие объекты. Установлено уже четыре указателя, в перспективе их будет около 200», - писали журналисты, добавляя, что первым делом указатели поставят в исторической части города.
Трудовая арифметика
По состоянию на 1 марта 2014 года на учете в городском центре занятости состояло 2326 человек, из них 308 человек являлись жителями сельской местности. Потребность в работниках, заявленная работодателями, на тот же период составляла 4462 вакансии. На рабочие специальности был самый большой спрос – предлагалось 3484 вакансии. Всего к весне с начала года было трудоустроено 548 человек, 426 – на постоянное место работы, 122 – на временное.
Made on
Tilda