2013 год
Умка, Маша и Медведь
24 февраля на площади Химиков в рамках проекта «Чистый город» прошел первый фестиваль-конкурс снежных скульптор. Принять участие в нем могли все, кто предоставил эскизы до 18 февраля. Журналист Алена Сеничева писала, что многие участники взяли инструменты в руки впервые в жизни. Известный в Череповце скульптор Леонид Паутов перед фестивалем провел для них мастер-класс, на котором рассказал, как работать со снегом. Его скульптуры изо льда, к слову, тоже украсили площадь Химиков наравне со снежными.

В итоге третье место на фестивале досталось Наталье Анисимовой, Алене Лукиной и Анне Целиковой за их скульптуру «Медведица с медвежонком». Девушки признались, что до этого ничего сложнее снеговиков они не лепили. Второе место заслужили гости из Северной столицы Александр Бессонов и Семен Жохов. Они слепили Крысиного короля из сказки Гофмана. Первое же место поделили между собой две сборные команды студентов Череповецкого училища искусств и художественных ремесел. Они создали композиции «Умка» и «Маша и Медведь».
Подвела «Вселенная»
В апреле в Череповце впервые прошла акция «Тотальный диктант». В студенческих аудиториях принял желающих проверить уровень своей грамотности Череповецкий государственный университет. Изначально организаторы предполагали, что на акцию придет около трехсот человек, но по факту желающих оказалось гораздо больше. Пришлось даже срочно искать свободные аудитории, где можно было бы разместить любителей русского языка, из-за чего старт диктовки не удалось начать вовремя.

«Сложно судить о том, насколько трудным был текст. Непростым — это точно. Забавно было наблюдать, как во время диктанта (сначала текст прочитала его автор Дина Рубина, а потом чтение продолжили преподаватели ЧГУ) взрослые люди перешептываются между собой: «Здесь есть запятая? А кавычки? А «кристальный» пишется с одной или двумя «л»?..» - описывали обстановку на «Тотальном диктанте» журналисты «Голоса...». К слову, они сами тоже приняли участие в акции. И весьма успешно…

Через несколько дней были известны результаты. Из 408 работ, написанных в Череповце, только 135 получили положительные отметки. На четверку написали 23 человека (среди них и корреспондент «ГЧ» Алена Сеничева), а на тройку — 109. На отлично диктант написали три участника акции, все — обладатели высшего филологического образования да еще и, по удивительному совпадению, в прошлом одногруппницы филфака Череповецкого педагогического института. Вот их имена: Елена Фокина (начальник отдела центра хранения документации мэрии Череповца), Эльвира Кузнецова (учитель русского языка в женской гуманитарной гимназии), Татьяна Воробьева (преподаватель кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций ЧГУ).

Что примечательно, всего одну ошибку в диктанте совершила специальный корреспондент «ГЧ» Татьяна Тихонова. В слове «Вселенная» Татьяна написала не прописную, а строчную букву. «Когда я проверяла эту работу, у меня возник чисто спортивный интерес: все было очень хорошо, чисто и грамотно, и я думала — вот она, еще одна пятерка! И только в одном из последних слов была допущена ошибка. Но эта работа очень и очень близка к пятерке», - комментировала Елена Иванова, преподаватель Гуманитарного института ЧГУ.
Маэстро в городе
В рамках XII Московского Пасхального фестиваля 12 мая в Череповце, при поддержке «Северстали», выступал симфонический оркестр и артисты Мариинского театра. В зале Дворца металлургов они исполнили оперу Джузеппе Верди о великом гунне-завоевателе «Аттила». Исполнение было приурочено к 200-летию со дня рождения композитора. К нам артисты (не без опоздания: на час застряли между городами в пробках) приехали тогда прямиком из Вологды, где исполняли «Колокола» Сергея Рахманинова.

«Сегодня со сцены звучит ранний Верди: его нужно исполнять по-хорошему здорово — от слова «здоровье» - и мощно», - заявил руководитель фестиваля, главный дирижер Мариинского театра маэстро Валерий Гергиев.

«Каждый певец-бас мечтает спеть партию вождя гуннов. Это такая партия, которая считается одной из сложнейших», - поделился с журналистами артист Владимир Феляуэр, исполнявший роль Аттилы.

«Нужно сказать, что череповецкие зрители, не избалованные десятикратным прослушиванием опер, оценили и вокальное, и инструментальное мастерство артистов. После выступления благодарные горожане подходили к сцене, чтобы подарить цветы солистам... Цветов было столько, что артистам пришлось складывать их на сцену — не помещались в руках», - писал корреспондент.
Второй день рождения
В первом июньском номере «ГЧ» сообщал, что череповчане наконец дождались летнего аналога Дня города — Дня открытия города. Историческую базу под праздник подвела краевед Эльвира Риммер.
«Меня уже давно просили отыскать соответствующую историческую дату. И я нашла в документах интересный факт: после подписания указа Екатерины II Череповец просуществовал почти два десятилетия, но в декабре 1796 года император Павел I своим указом повелел упразднить город, переведя его в статус поселения. То есть, по сути, закрыл город. Однако спустя шесть лет, в апреле 1802 года уже новый император, Александр I, благодаря прошениям черепан восстановил городской статус Череповца. А 10 июня государь император своим повелением привел дворян Череповецкого уезда к присяге. Именно эту дату стали считать Днем открытия города и широко отмечали ее в XIX веке. Вот я и предложила возобновить праздник», - рассказывала Эльвира Петровна.
Забивай и веселись
Поскольку 10 июня в 2013 году выпадал на понедельник, устроители праздника решили отметить День открытия города 9-го числа, в воскресенье, большой Воскресенской ярмаркой. Как писали журналисты, в тот день с 14.00 весь Советский проспект, от Красноармейской площади до Соборной горки, был отдан праздничной толпе. «Весь центр проезжей части занимали торговые ряды ремесленников-прикладников. Работали мастер-классы, проводились конкурсы, на нескольких площадках выступали артисты», - описывал праздничную атмосферу «ГЧ».

Но это еще не все. Въезд на ярмарку охраняли современные полицейские и гвардейцы 1812 года. На площадке «Мое творчество — улицам города» собирали и раскрашивали скворечники. По Советскому совершал променад городской бомонд — барышни и гусары. А еще можно было применить свою силу в ярмарочной забаве по забиванию гвоздей. Мэр Юрий Кузин, к слову, мимо нее пройти просто не смог!
За преданность и дело
17 июля на стене дома № 31 на Советском проспекте установили мемориальную доску в память об Анне Демидовой (она провела там детские годы), последней горничной императрицы Александры Федоровны. Анна добровольно разделила судьбу царской семьи и претерпела мученическую смерть во время прихода к власти нового режима.

А 18 июля на доме № 5 на площади Металлургов была установлена мемориальная доска в честь одного из первых директоров Череповецкого металлургического завода Владимира Ванчикова. «С 1968 по 1973 годы под его руководством была запущена доменная печь № 4, электросталеплавильный цех, стан в цехе гнутых профилей и построен СКЗ «Алмаз». Затем Ванчикову предложили пост заместителя министра черной металлургии СССР, позже — зампреда Госплана СССР. В 1991 году он стал советником Главэкспертизы Министерства экономики России, а завершил трудовую деятельность Владимир Алексеевич на посту председателя вологодского землячества в Москве», - писал журналист «ГЧ».

В 2004 году Ванчикову было присвоено звание почетного гражданина города Череповца.
Мостики большой переправы
В октябре на Октябрьском мосту проходил ремонт деформационных швов. И перед ремонтом шва, расположенного на въезде с улицы Сталеваров, рабочим пришлось думать, как сделать так, чтобы не парализовать движение. В качестве решения этой задачи мастера обустроили на мосту специальные мостики, с помощью которых транспорт должен был миновать раскрытый деформационный шов.

«Когда уложили трапики, скорость движения по ним ограничили 20 километрами в час, а грузовой транспорт пустили в объезд», - сообщал «ГЧ». По такой же схеме планировалось провести ремонт деформационного шва на выезде из ЗШК.
Водные горки
Раньше запланированных сроков, в ноябре вместо декабря, начал свою работу аквапарк в Зашекснинском районе. Первыми в нем побывали условно обозначенные «Голосом...» «испытатели» — курсанты военного института, а также работники «Северстали», занимающиеся спортом или ответственные за физическую подготовку в цехах. Их попросили поделиться впечатлениями и экспертными мнением о новом объекте на предмет его удобства и безопасности.
«Я бывал в аквапарке в Сочи и других городах, есть с чем сравнивать. Здесь на небольшой территории сумели обустроить отличные горки, я их уже успел опробовать», - рассказывал один из первых посетителей аквапарка курсант Владимир Рязанов.

За первый рабочий уикенд комплекс посетили около 500 человек. Были даже посетители из Вологды, Ярославля, Кириллова.
Прибытие императора
9 ноября в Череповец прибыл трехпалубный теплоход «Петр Первый». Пришвартованное на набережной Ягорбы судно планировалось использовать как плавучую гостиницу.
Журналисты писали, что «Петр Первый» стал первым инвестиционным проектом в рамках развития прибрежных территорий города. Владелец судна должен был благоустроить 350 метров набережной в сторону ЧГУ... Как мы знаем, спустя 10 лет, осенью 2023 года теплоход навсегда покинул череповецкую набережную, но за годы пребывания в водах Ягорбы успел стать настоящей достопримечательностью города.
Made on
Tilda