2012 год
Приумножить наследие
В ушедшем 2011-м году, в декабре, на внеочередной сессии Законодательного собрания области депутаты поддержали кандидатуру Олега Кувшинникова, представленную тогда еще президентом РФ Дмитрием Медведевым на должность губернатора области: 29 проголосовали за, трое воздержались.

«Нам необходимо сделать все, чтобы продолжить динамичное развитие экономики и инвестиционного потенциала Вологодской земли. То наследие, что мы имеем после 15 лет руководства Вячеслава Евгеньевича, необходимо развивать и приумножать. Это поможет нам сделать Вологодскую область одним из самых динамично развивающихся регионов», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Когда были произнесены слова присяги, спикер Законодательного собрания Георгий Шевцов возложил на Олега Александровича знак высшего должностного лица – официальный символ власти губернатора Вологодской области. Экс-губернатор Вячеслав Позгалев вручил новому главе региона важный документ «Стратегия социально-экономического развития области». Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан – Библию, а депутаты Заксобрания – икону Николая Чудотворца.
Здравствуй, новый мэр
К концу января 2012 года определились четыре кандидата на пост мэра Череповца. От отделений партий КПРФ и ЛДПР были выдвинуты соответственно Юрий Буров (электромонтер ОАО «Северсталь») и Александр Козырев (менеджер по охране труда ЗАО «Череповец-Восток-Сервис»). Также заявились самовыдвиженцы – Юрий Кузин (директор ООО «Центральная консультационная служба по налогам Вологодской области») и Павел Долгодворов (электромеханик филиала ОАО «РЖД»).

4 марта состоялись выборы, и в номере от 6-го числа «ГЧ» сообщал, что по предварительным итогам голосования в гонке за место мэра с 54,35 % голосов победил Юрий Кузин. 7 марта прошла инаугурация Кузина, на которой он заявил: «Я провел огромное количество встреч, чтобы тоньше и глубже понять, какими проблемами живут люди. И убедился, что их мысли, желания и моя программа развития Череповца синхронны. Для нас важно, чтобы город динамично и поступательно развивался вперед. И самое главное, чтобы это развитие было осознанным. Мы ясно видим цели и трезво оцениваем ресурсы, которыми располагаем для их достижения. Мы свое будущее строим сами».

Выбирали череповчане в марте и президента страны – большинство проголосовали за Владимира Путина, а на выборах в городскую думу победила партия «Единая Россия».
Главное церковное событие
В 2012 году состоялось освящение и открытие нового храма в Макаринской роще. Верхний храм освятили в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, а весь комплекс теперь уже официально получил имена отцов-основателей нашего города — Афанасия и Феодосия Череповецких. Значимое событие состоялось 26 мая.

«Наконец-то освящают храм, история которого насчитывает уже более 10 лет: долгие годы череповчане обивали пороги чиновников с идеей возведения новой церкви в Заречье, потом был период согласований, сбора средств, поиска инвесторов... Строительство комплекса началось порядка трех лет назад и было завершено на два года раньше плана. Главным инвестором этого строительного объекта выступила компания «ФосАгро», - напоминал «ГЧ».

Своими глазами увидеть церемонию изъявили желание многие череповчане. Движение по улице Командарма Белова было перекрыто. В храм пускали только по пригласительным, и, как отмечали журналисты, там в прямом смысле слова яблоку негде было упасть. На автостоянке даже установили большой экран, чтобы те, кто не смог попасть на территорию храмового комплекса, могли лицезреть торжественный момент в прямом эфире. Комментировал происходящее на экране священник, стоявший рядом.

Новый храм освящал управляющий делами Московской патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Журналисты отмечали, что на церемонию был приглашен и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, но в силу занятости он приехать не смог.
Устойчивый ЩМА
«Бюджет 2012 года не позволял строить дворцы, тем не менее администрации удалось осуществить ряд важных строек, ремонтов и реконструкций», - писал «ГЧ», подводя к тому, что несмотря на трудности, ко Дню города череповчанам традиционно были презентованы важные подарки. Череповцу той осенью исполнилось 235 лет.

Около 300 млн рублей город потратил на ремонт улицы Ленина. Журналисты констатировали: одну из основных магистралей города протяженностью около семи километров удалось отремонтировать в кратчайшие сроки. При ремонте строители применяли щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Преимущества ЩМА были следующие: устойчивость к разрушениям и перепадам температур, стабильное сцепление с колесами машин, низкий уровень шума от транспорта. И, что немаловажно, ЩМА позволял снижать затраты на содержание и ремонт дорог в 2 - 4 раза.

С мая по октябрь на улицах Рыбинской и Раахе дорожники построили 2600 метров проезжей части. Трассу сделали трехполосной, соорудили тротуары и реконструировали теплосеть. «Новая транспортная артерия должна, во-первых, разгрузить улицы Зашекснинского района, во-вторых, организовать подъезд к новым микрорайонам, расположенным слева от Октябрьского проспекта», - писал «ГЧ».
Бюст, «Штыки», амбар
Осенью закончились работы по реконструкции сквера возле обелиска воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. На реконструкцию ушло около 2,5 млн рублей. В ходе работ был покрашен сам памятник (в народе «Штыки»), выложены плиткой дорожки, установлены диваны на чугунных ножках и урны, обустроены клумбы, сооружены фонари. Также была смонтирована система освещения обелиска двумя прожекторами.

В ноябре на улице Батюшкова в Зашекснинском районе открыли бюст поэта, в честь которого улица и наречена. Идея установки памятника принадлежала городской организации «Батюшковское общество». Когда-то бюст был выполнен в гипсе скульптором Алексеем Щепелкиным и много лет выставлялся в музее школы № 1, куда при жизни мастер передал ряд своих произведений. Бронзовый же вариант выполнили в фасонно-литейном цехе ООО «ССМ-Тяжмаш» при финансовой поддержке «Северстали». Автором постамента выступил художник Дмитрий Медведев.

Открыли после реставрации важный объект усадьбы Гальских — амбар, являющийся памятником архитектуры федерального значения. Реставрация его велась силами одной из череповецких фирм при финансовой поддержке «Северстали» и обошлась в сумму около 11 млн рублей. «В новом музейном помещении представлены четыре зала, в которых разместится выставка «Золото полей», рассказывающая об истории мирового и местного земледелия. Так как памятник не отапливается, он будет работать только до конца ноября и вновь распахнет свои двери зимой», - писал «ГЧ».
«Новый город» в ЗШК
«Второму мосту через Шексну быть!» - победно восклицал «ГЧ» в номере от 7 февраля, сообщая, что под строительство моста уже отведены земли по обе стороны реки Шексны. В мэрии Череповца состоялась встреча губернатора области Олега Кувшинникова с президентом ведущей компании мостостроения и одним из экспертов Министерства экономического развития.

«Я, как глава региона, подтверждаю большую заинтересованность в строительстве второго моста в Череповце. Подтверждением этому служит включение строительства мостового сооружения в долгосрочную программу инфраструктуры Вологодской области: есть отдельная строка затрат на его строительство, что уже является гарантией софинансирования из областного бюджета. Однако проект нельзя рассматривать только с точки зрения развития дорожной инфраструктуры. Это один из этапов строительства «нового города» в Зашекснинском районе. Уже на сегодняшний день сформирован план развития микрорайона с вводом более двух миллионов квадратных метров жилья», - говорил Олег Кувшинников.
Поддержка от премьера
В октябре в городе готовились открывать новое производство карбамида на площадке группы «ФосАгро». На торжественную церемонию пуска комплекса прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев, точнее, прилетел на вертолете. А после пуска Олег Кувшинников презентовал премьеру и сопровождающим его лицам проекты перспективной застройки Череповца. Конечно, зашла речь и о втором мосте через Шексну.

«Дело в том, что наши предприятия находятся на одном берегу реки, а спальные районы — на другом. Нынешний мост загружен на 120 %, а к 2020 году его загрузка составит 200 %. С точки зрения транспортной инфраструктуры и безопасности граждан новый мост просто необходим», - объяснял Олег Кувшинников. Премьер, выслушав губернатора, согласился, что проект важен для строительства региона, и обещал его поддержать на федеральном уровне.
Секрет долголетия
В августе свой 105-й день рождения отпраздновал житель Череповца Леонид Корольков, ветеран Великой Отечественной войны, отец троих детей, дедушка пятерых внуков, прадедушка 12 правнуков и прапрадедушка двух праправнуков. На вопрос об образе жизни Леонид Корольков с улыбкой отвечал: «Курить я бросил еще до войны. И никогда не выпивал, даже на праздниках». Не стало Леонида Королькова в 2017 году. Он скончался на 110-м году жизни.
Made on
Tilda