2011 год
Электронные гаишники
С приходом 10-х годов город стал активно оснащаться камерами наблюдения, которые были призваны автоматически фиксировать нарушения Правил дорожного движения. Их устанавливали на оживленных участках Череповца, в том числе на Октябрьском и Ягорбском мостах. Так, в мае на переправе через Шексну было установлено 6 видеокамер, а на переправе через Ягорбу – 8.
Вообще к тому моменту инспекторы ГИБДД уже активно в течение нескольких месяцев использовали в работе приборы видеофиксации. Они значительно увеличивали показатели по поиску правонарушителей. Так, начальник Череповецкого отдела ГИБДД Александр Андреев приводил пример: за март было оформлено и отправлено автовладельцам 322 постановления. Это было в разы больше того, что успевали делать инспекторы без видеоприборов.
А в апреле (пока в тестовом, пилотном, формате, а позже и на постоянной основе) на помощь сотрудникам пришел новый прибор-фиксатор «Паркон». Его нужно было устанавливать на передней части патрульного автомобиля. «Паркон» фиксировал нарушения правил стоянки. Причем не только фиксировал, но и автоматически составлял протоколы, что было очень удобно.
Забегая вперед, отметим, что все «инструменты» оказались эффективными и работают по сию пору.
По вантам вверх
В конце апреля специалисты из Москвы приехали проверять состояние вант Октябрьского моста. Многие череповчане, не будучи в курсе происходящего, недоуменно взирали на людей в спецовках, которые проводили странные манипуляции с их любимым мостом, и интересовались у мастеров, а что собственно они такое тут делают.

Всего в бригаде трудилось 8 человек: два промышленных альпиниста и шесть дефектоскопистов, специалистов неразрушающего контроля. Мастера запускали по вантам дефектоскоп стальных канатов «Интрос» с магнитной головкой МГ-50-80.

«Он двигается вверх-вниз, затем переносится на следующую ванту, и действие повторяется. Специфика работы на Октябрьском мосту в том (и с этим бригада столкнулась впервые), что ванты находятся очень близко друг к другу, поэтому конструкцию измерительного прибора пришлось сделать плоской… Прибор обнаруживает обрывы проволочек и измеряет потерю сечения (то есть относительное уменьшение сечения каната по металлу) в точности до одного процента. В процессе движения дефектоскопа происходит запись информации на энергонезависимую память, затем данные переписываются на компьютер», - пояснял Александр Жирнов, ведущий специалист неразрушающего контроля.

В итоге проверка вантовых канатов прошла успешно. Были найдены некоторые повреждения, но подчеркивалось, что ни одно из них не влияло на несущую способность конструкции.
Соединяя районы
4 ноября в Череповце состоялось торжественное открытие транспортной развязки Ягорбского моста. Как писали журналисты, она явилась «составной частью единой логистической схемы, улучшающей транспортное сообщение между Заречьем и Зашекснинским районом».

На момент открытия развязки работы на перекрестке Данилова - Сталеваров - Парковая еще продолжались, но основная часть уже была сделана, и теперь, как заявляли водители журналистам, добираться из одного района города в другой стало быстрее примерно в полтора раза.

Развязка стала и в прямом, и в переносном смысле логичным продолжением открывшейся год назад обновленной переправы через Ягорбу.

На открытии объекта депутат Госдумы Георгий Шевцов сказал: «Денег не было, и областному бюджету приходилось брать в долг. Только благодаря совместным усилиям депутатов, правительства области и мэра удалось довести стройку до конца. Наш город будет лучшим в Европе, если мы будем действовать вместе».

«Новый мост в Череповце и новая транспортная развязка, так символично открывшаяся в городе в День народного единства, - это еще один шаг к тому, чтобы мы стали ближе. Домами, районами, судьбами», - лирично резюмировал «Голос...».
Колокольный звон
Одним из обсуждаемых событий года продолжало оставаться строительство Кафедрального собора в Заречье. Из номера в номер публиковались заметки о том, как продвигается воздвижение монументального сооружения.

Например, журналисты писали, что 28 мая в Макаринской роще прошло освящение колоколов храма. Оно было приурочено к празднованию Дня химика и десятилетию главного инвестора строительства церкви — ОАО «Аммофос».

«На сцене — 12 бронзовых колоколов, все с объемными ликами святых и надписями на старославянском языке. Кстати, такого количества нет и не было ни на одном череповецком храме. Самый большой колокол — с человеческий рост, самый маленький — в две ладони. Вес звонких атрибутов православия — от 4 килограммов до 4,5 тонны. Строители заверяют, что колокольня, которая еще строится, выдержит такой груз», - писала Наталья Демченко.

Ко Дню города открыли нижний храм церковного комплекса. Чин освящения и последовавший за ним крестный ход, в которых принял участие губернатор области Вячеслав Позгалев, состоялись утром 2 ноября. Вечером прошло богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери. Как сообщали журналисты, на церемонии освящения выстроилась очередь из желающих попасть на службу. Открытие комплекса целиком было намечено уже на следующий год.
Гости высокие
4 и 5 сентября в Череповце состоялось политическое мероприятие всероссийского уровня – межрегиональная конференция партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа. 1000 представителей партии приехали в город на Шексне, чтобы обсудить стратегию развития Северо-Запада России.

Журналисты писали, что к приезду высоких гостей было отреставрировано здание комитета соцзащиты, открыт один из крупнейших ремонтируемых дворов Череповца на Октябрьском проспекте, 40 - 42, украшены плакатом с изображением Ивана Милютина потрепанные временем стены здания управления образования.

«Принимали участников форума все крупнейшие залы города: ЧГУ, ДК «Аммофос», ДК «Строитель», управление Пенсионного фонда, Камерный театр, Дворец металлургов. Ледовый дворец… На каждом шагу почетных гостей сопровождали галантные волонтеры с учтивой улыбкой на лице – лучшие умы и таланты Череповца: студенты ЧГУ, члены молодежных организаций и даже артисты именитых творческих коллективов».

Также высоким гостям устроили две экскурсии: «Череповец индустриальный» и «Череповец исторический».
Замерев перед экраном
Пожалуй, самым важным членом делегации Северо-Западной конференции являлся Владимир Путин, на тот момент премьер-министр России. У простых горожан была возможность посмотреть его выступление благодаря установленному на площади Металлургов большому экрану размером 6 на 4 метра.

«Выступление Путина длилось не один час, а череповчане на площади все слушали и слушали, несмотря на холодный ветер. Шутка ли: сам премьер к нам приехал», - писали журналисты.

Также «ГЧ» писал, что на площади было установлено 42 скамейки, и на каждой кто-то сидел. По ходу трансляции зрители даже аплодировали словам премьер-министра. Говорил он о льготной ипотеке, сельских врачах, лекарствах, дорогах, ЖКХ.

Продолжая тему, журналисты писали, что накануне форума в пекарне одного из крупных торговых центров города раздался звонок. На том конце провода специалист службы питания Федеральной службы охраны поинтересовался: «Можно заказать пирог для премьер-министра?»
Заказчик задал обязательное условие: начинка должна быть из любимой северной ягоды Владимира Путина -брусники, клюквы или черники. При этом пирог нужно было сделать простым – без излишеств и украшательств.
Под руководством заведующей пекарней Любови Никулиной мастера принялись за дело и испекли большие пироги и маленькие пирожки с ягодами. Работать пекарям пришлось под пристальным надзором специалистов Роспотребнадзора, ФСО и личного повара премьер-министра.
Лакомство к чаю удалось. На следующий день после окончания форума администрация премьер-министра поблагодарила череповецких пекарей, отметив отличный вкус выпечки.

«Пирожки так понравились премьеру, что он взял их с собой в самолет», - делали важное дополнение в конце статьи журналисты.
Последний год губернатора
23 марта исполнилось 15 лет, как губернатором Вологодской области стал экс-мэр Череповца Вячеслав Позгалев. Губернаторские полномочия он принял на себя 23 марта 1996 года. В 1999-м был повторно выбран главой области. В 2003-м с 83 % голосов заступил на третий срок.

«Любую работу я привык делать добросовестно, будь то копание огорода, строительство дома или управление губернией. Для меня власть – это спецовка. Я вышел с работы, повесил ее на крючок и ушел обычным человеком, пешком по городу, без охраны и сопровождающих. Вернулся на работу – снова надел спецовку «власть», - цитировали Вячеслава Евгеньевича журналисты.

15 ноября Позгалеву исполнилось 65 лет. Этот день у него выдался насыщенным на события. В частности, он побывал в 105-м микрорайоне города, где принял участие в торжественной закладке камня под будущий фундамент нового детского сада - № 15 «Жемчужинка».

Журналисты писали, что, по предварительным оценкам, стоимость работ по возведению вместительного дошкольного учреждения должна была составить 235 млн рублей. Город и область обещали поделить эту сумму поровну.

В новом детсаду планировалось обустроить большой бассейн, спортивный зал с современными тренажерами, театральную комнату. Открытие учреждения запланировали на 2013 год. Только вот тогда Вячеслав Позгалев уже не был губернатором. Под конец 2011 года он подал прошение президенту о своей отставке.

Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Олег Кувшинников. До выборов руководителем города назначили первого заместителя мэра Андрея Травникова. Наступали новые времена в истории Череповца...

Публикация подготовлена в рамках проекта «Череповец, которым живу!», одного из проектов конкурса «Череповец, включайся!» (реализуется АНО «Среда» на средства компании «Северсталь»).
Десяток яиц - 35 рублей
На определенный период «Голос...» ввел рубрику, где писал о том, как меняются цены в городе на базовые продукты. Например, в середине февраля 2011 года цены были такие:
молоко (2,5 % жирности) – 23,5 руб.;
растительное масло (1 л) – 85 руб.;
яйца (десяток, высшей категории) – 35 руб.;
хлеб «Дарницкий» (650 г) – 28,3 руб.;
курица (1 кг) – 101 руб.;
гречневая крупа (900 г) – 82,8 руб.
Made on
Tilda