2010 год
«Наши общие медали»
В феврале в американском городе Ванкувере состоялись зимние Олимпийские игры. Конькобежец Иван Скорбев, воспитанник спортивного клуба «Северсталь» и тренера Александра Калинина, принес российской сборной бронзу на дистанции 5000 метров.

После гонки Иван признался: «Я выложился на максимум своих возможностей. Так сильно никогда не уставал. После заезда пять минут просто лежал, мне даже помогали снять коньки, настолько был обессилен. Если честно, последний круг для меня длился вечность. Ноги как две деревянные палки. Представьте себе, что вы отлежали ногу, а потом пробуете побежать быстро-быстро».

Александр Калинин наблюдал за соревнованиями дома по телевизору. «Очень переживал, волновался, держал кулаки за Ивана. Должен отметить, Ваня полностью выложился в этой гонке, показав тот результат, на который мы все надеялись», - делился с «ГЧ» эмоциями тренер.

25 марта Иван навестил Череповец. Как писала Марина Алексеева, встретили спортсмена с хлебом-солью. Да и сам он приехал не с пустыми руками, с целой сумкой подарков. Студентам родного ИНЖЭКОНа подарил олимпийские игрушки, руководству вуза – символическую олимпийскую медаль, мэру и губернатору – памятные адреса, сувениры и фирменные спортивные костюмы.

Свою приветственную речь Иван начал с теплых слов благодарности в адрес нашего города. «Такого внимания и поддержки я не получал больше нигде. И эта атмосфера удивительной теплоты, конечно же, заслуга Сан Саныча (тренер Александр Калинин - прим. ред.). Это наши общие медали, и, честно говоря, мне меньше всего хочется везти их в Хабаровск, где я родился», - заметил Иван и стал отвечать на многочисленные вопросы череповчан.
Юбилей зверят музейных
«Кажется, нет в нашем городе коренного жителя, который бы в школьные годы не прошелся мимо забавных бурых медвежат, кувыркающихся на полянке, не заглянул в маленькие свирепые глазки дикого кабана, не полюбовался чучелом крупной шекснинской стерляди…» - так начинали свою статью, посвященную Музею природы, журналисты в номере от 9 марта. А все потому, что 5 марта ему исполнилось 90 лет.

Открылся Музей местной природы в 1920 году в здании на Советском проспекте, 56, напоминали историю «миграции» музея журналисты. В конце 1922-го переехал в двухэтажное каменное здание на Советском проспекте, 7. В 1928-м, войдя в состав Музея местного края, переместился на проспект Луначарского, 39 и 41. В 1984 году обрел свое место на проспекте Луначарского, 32. «ГЧ» называл этот переезд на тот момент «новым и последним». Но стоит напомнить, что весной 2024 года музей, взяв более объемное название «Дом природы», переехал с Луначарского на улицу Коммунистов, 42. Переехали и все любимые ребятами зверята, упоминавшиеся выше.
Храмовые стройки
В преддверии Пасхи, которая в 2010 году отмечалась 4 апреля, «ГЧ» выпустил статью, посвященную ремонтам, идущим в храмах города. Так, журналистка Наталья Демченко писала, что в Воскресенском соборе обновляются Царские врата, этим занимаются профессиональные реставраторы из Кириллова. В центральном алтаре обновлены стены и потолок, началась настилка полов, в скором времени начнется установка окон и покраска. Интересно, что реставрацией храма занималась та же фирма, что ранее реставрировала усадьбу Гальских.

В храме Рождества Христова провели внутренний косметический ремонт. Мастера обновили ризничную, склад и подвал воскресной школы, а просфорню (место, где выпекают просфоры) оборудовали новой вентиляцией.

Часовня Николая Чудотворца на вокзале с ноября 2009 года по февраль 2010-го была закрыта для прихожан. За это время в ней заменили окна и двери, отштукатурили и покрасили стены, полностью заменили системы электро- и теплоснабжения, провели земляные работы по установке нового водоотвода. Внутри установили новый иконостас.

Полным ходом шло строительство храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. К тому моменту храмовая кладка была завершена уже на треть, а весь комплекс – наполовину. Что, как писала журналистка, опережает первоначальные планы строительства на полтора года.

Насчет часовни Филиппа Ирапского отмечалось, что это единственное строение Череповца, находящееся в ведомстве РПЦ, которому на требовался ремонт в преддверии Пасхи.

Самая тяжелая ситуация была у Источницкой часовни на набережной. Довести начатое с приходом миллениума строительство до полноценного финала так и не удалось по причине нехватки средств. В 2008 году здание как исторический памятник было передано на баланс Череповецкого музейного объединения. Тогда же планировалось закончить восстановительные работы внутри и снаружи. Но грянул кризис. «Несмотря на то, что хранители истории приняли здание на баланс, в музейном объединении не предусмотрено даже вакансии сторожа для Источницкой часовни. Восстановленный памятник медленно умирает», - с грустью констатировала журналистка.
Звезды вместо лебедей
В 2010 году отмечалось 65-летие Великой Победы. В конце апреля на площади у Дворца металлургов прошла акция «Спасибо за Победу!». Участники акции, встав в ряды, выстроили гигантские буквы и собрали слово «спасибо». Таким оригинальным способом молодежь города поздравила ветеранов с наступающим праздником.

Журналисты писали, что до 9 Мая на череповецких улицах должно появиться 11 новых травяных фигур в виде пятиконечных красноармейских звезд, украшенных алыми цветами. «Самая крупная фигура – многогранная звезда, увенчанная салютом из дюралайта, - займет почетное место на Красноармейской площади, вытеснив лебедей. Красивые птицы и медведи, обитавшие на перекрестке улицы Гоголя и проспекта Победы, пока отдохнут, уступив свое место символам Победы», - писала Наталья Демченко.

Празднование Дня Победы длилось в Череповце три дня. Городской праздник назывался «Дороги Победы», и программа его была весьма насыщенной.
Стальное празднество
12 июля на Череповецком металлургическом комбинате была выпущена 400-миллионная тонна конвертерной стали. Это стало первым торжественным событием недели, посвященной празднованию Дня металлургов и 55-летию «Северстали». В мае металлурги уже преподнесли любимому предприятию подарок-рекорд: было произведено 851 500 тонн конвертерной стали. «Это больше, чем когда-либо за всю историю производства (с 6 ноября 1980 года)», - констатировали журналисты.

Настоящим подарком череповчанам стало выступление известнейшей диско-группы Boney M («Бони Эм») в Ледовом дворце. «Как человек, знакомый с творчеством легенд диско только по стареньким родительским кассетам, я не переставал удивляться, как быстро артисты нашли путь к каждому зрителю и в Ледовом. Чуть заслышав привычные с детства мелодии, люди начинали пританцовывать на своих местах, подпевать, махать руками… А уж когда зазвучал текст знаменитой Rasputin («Распутин»), народ просто хлынул на сцену! Взрослые череповчане на несколько минут превратились в подтанцовку Boney M», - восторженно писал журналист Алексей Смирнов.
Пироги от «Черемушек».
В конце августа в Зашекснинском районе открылся детский сад № 8 «Черемушки». Общая стоимость возведения объекта составила 233 млн рублей (из которых областной бюджет выделил 163,9 млн, а городской – 69,1 млн). Садик мог принять 330 детей, и планировалось, что уже с 11 октября он будет загружен на 100 %.

«Мебель из экологически чистых материалов, современный спортзал с тренажерами, самоочищающийся бассейн и зимний сад – вот лишь немногие достоинства, отличающие детсад XXI века», - писали журналисты. На открытии садика гостей угостили пирогами, приготовленными в пищеблоке, оборудованном по последнему слову техники. «Так что садик все покидали не только в восхищении от увиденного, но и сытыми», - сообщал «ГЧ».
Долгожданная переправа
Осенью, в День города, череповчан ждали подарки на общую сумму порядка 3 млрд рублей. Самым значимым подарком журналисты назвали открытие после реконструкции Ягорбского моста. Объект обошелся в 2 млрд рублей. «Стоимость объекта равна стоимости строительства пяти крупных детских садов. Длина – 718 метров, ширина – 46 метров, 8 полос для движения автомобилей, 2 – для трамваев», - констатировал «ГЧ».

Велась большая дискуссия на тему названия моста. В течение нескольких месяцев граждане активно предлагали свои варианты. Вот некоторые из них: Молодежный, Красноармейский, Юбилейный, Звездный, Казачий, Великого соединения, мост 21-го века, Радуга, мост Пяти морей. В итоге была определена четверка финалистов: Губернаторский, Ягорбский, Зареченский, мост 65-летия Победы (мост Победы). Какой вариант был в итоге выбран, вы и так знаете. Все оставили, как прежде.
Лечиться в комфорте
Осенью был сдан в эксплуатацию новый медицинский комплекс на улице Милютина, строительство которого началось два года назад. Он обошелся городу в 650 млн рублей. «Площадь нового комплекса почти 15 тысяч квадратных метров (в 3 раза больше, чем все поликлиники, которые сюда переезжают). Может принять 1080 пациентов за смену, 60 мест – дневной стационар, ультрасовременное оборудование, лифты и пандусы для людей с ограниченными возможностями, вместительная парковка», - писали журналисты.

1 декабря комплекс принял первых пациентов. Вместе с ними в кабинеты зашли и священники. Они освятили здание и медицинское оборудование.

Новый операционный блок в первой городской больнице обошелся в 100 млн рублей. Это тоже был подарок городу – крайне необходимый и долгожданный. «Больница, в которой выполняется 70 % всех череповецких хирургических операций, а это до 7,5 тысячи оперативных вмешательств в год, 32 года не знала, что такое ремонт. Теперь здесь появилось 9 новых операционных залов и столов, два из которых – уникальные залы со стерильной средой», - писали журналисты.
Спасение в фонтане
Лето 2010 года выдалось весьма жарким. В номере от 27 июля сообщалось, что из-за этого на Вологодчине даже ввели сиесту для дорожных инспекторов, увеличив время на обед и ужин с часу до двух. Специалисты официально признали работу сотрудников ГИБДД этим летом экстремальной. Особый режим ввели до окончания периода аномальной жары. Во всех храмах РПЦ даже прошли молебны о дожде.
Made on
Tilda