2009 год
В тонарах – дешевле
В 2009 году в стране продолжал царствовать глобальный экономический кризис. Местные власти старались реализовывать предложения, которые могли бы облегчить жизнь череповчан.

Так, в номере от 20 января сообщалось, что стоимость продуктов, продаваемых в тонарах, должна быть ниже средней цены в магазинах. Речь шла об ультиматуме. Договоры аренды могли продлевать только с теми объектами мелкорозичной сети, которые удержат низкие цены. Такое решение принял мэр Олег Кувшинников. Обязанность отслеживать ценники возложили на управление городской экономики и торговли.

Также в это время обсуждался вопрос и об организации новых точек для мелкорозничной сети. Как сообщал мэр, власти готовы предоставить место всем желающим как из Вологодской области, так и из других регионов, если продавцы согласятся установить цены ниже, чем в среднем по городу.

В октябре губернатор области Вячеслав Позгалев подписал областной закон, согласно которому Череповецкий молочный комбинат и Череповецкий завод силикатного кирпича получили государственные областные гарантии. Это тоже была одна из антикризисных мер, в результате которой кирпичный завод мог внедрить новый вид продукции и создать 100 рабочих мест. А молочный комбинат смог бы упорядочить расчеты с поставщиками сырья и получить возможность на четверть увеличить объемы производства.
В начале года мэр Олег Кувшинников заявил, что стоимость продуктов, продаваемых на ярмарках, должна быть ниже средней цены в магазинах.
«Не шикуем, но хватает»
Продолжая кризисную тему, нужно отметить, что к середине марта в Центре занятости населения числилось 5438 безработных череповчан. В городе был создан центр по организации общественных работ, где горожанам предлагались различные варианты трудоустройства. Так, череповчанке Зое Васильевой, уволившейся с завода и воспитывающей двоих несовершеннолетних детей, предложили место уборщика помещений в ДК «Строитель». Женщина согласилась не раздумывая. И не пожалела.

«Хотя работаю с утра до вечера, зато коллектив очень дружелюбный и приветливый. Мою полы в фойе, в зале дворца, от любой работы не отказываюсь. Да и на зарплату не жалуюсь. Не шикуем, конечно, но на семью хватает», - рассказывала она.
Заложить, чтобы достроить
Кризис внес свои коррективы и в реконструкцию Ягорбского моста. Стройка начала тормозиться и идти с перерывами. В августе, на внеочередном заседании гордумы, городские власти приняли решение заложить Ледовый дворец, чтобы полноценно завершить реконструкцию переправы.

Журналист Алексей Смирнов объяснял ситуацию:

«На продолжение строительства моста через Ягорбу нужны кредитные ресурсы. Банки готовы дать деньги, но под гарантии правительства области. А областная гарантия предоставляется только под залог имущества стоимостью не менее 100 % от суммы займа. А речь идет о сумме в 400 млн рублей. У мостостроителей таких средств просто нет. Поэтому поиском залога занялся город. Был выбран Ледовый дворец».

«Без привлечения кредитных средств нам достроить мост не удастся. Вариантов было два. Либо консервация объекта, на что потребовалось бы 50 млн рублей, либо взять кредит в банке под гарантии областного правительства и продолжить стройку. Губернатор высказался за второй вариант», - пояснял Олег Кувшинников.

4 ноября, в День города, для пешеходов и автомобилистов была открыта правая сторона моста (четная относительно проспекта Победы).
Идет строительство торгового центра за Шескной.
Фундамент строится
30 мая в Макаринской роще заложили первый камень в строительство православного храма (собор Афанасия и Феодосия Череповецких). В церемонии принял участие губернатор Вячеслав Позгалев, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, мэр Олег Кувшинников, руководители компании «ФосАгро». Журналисты писали, что средства на строительство среди горожан собирал фонд «Созидание», основную сумму как раз внесла компания «ФосАгро».

16 августа у поклонного креста в Макаринской роще настоятелем прихода храма иереем Андреем Гусевым был совершен очередной молебен. После которого он вместе с будущими прихожанами совершил обход строительной площадки крестным ходом.

Строительные работы шли уже вовсю: рабочие рыли котлован для самого храма, начали укладывать фундамент для будущих подсобных помещений. В октябрьском номере сообщалось, что фундаментные работы близятся к завершению. Храм планировалось открыть в 2014 году.
Ожил барский дом
В мае журналисты побывали в готовящемся к открытию после ремонта барском доме усадьбы Гальских, интерьер которого научные сотрудники восстанавливали по фотографиям и письменным воспоминаниям.

«На первом этаже пока будет «заселена» только одна комната – девичья. Там уже стоят комод начала XX века, металлическая кровать с шишечками и стол с резными ножками – типичные для усадеб того времени», - описывала увиденное журналист Татьяна Васнецова.

Еще три зала первого этажа были отданы под выставку этнографических экспонатов из частной коллекции семьи советника директора компании «Севергрупп» Алексея Германовича. Это прялки, расписные салазки, разных форм сундуки, вышитые полотенца, расписные и резные конские дуги с колокольцами и без.

«Во всех залах и закутках второго этажа будет воссоздана обстановка и атмосфера настоящего барского дома конца XIX - начала XX веков. Из запасников музейного объединения завезено очень много самой разнообразной мебели той эпохи – кресла, диваны, столы, книжные шкафы, пианино, псише (напольные зеркала) и трюмо», - продолжала Татьяна Васнецова.

17 июля состоялось торжественное открытие барского дома. Вот так описывал обстановку в праздничный день в усадьбе Гальских «ГЧ»:

«Девушки в кринолинах – скорее XVIII, чем XIX века – из Театра моды. Молодые люди в сюртуках и котелках и юные гимназистки в легких шелковых платьицах кроя начала XX века – артисты Камерного театра. Солидные фраки и бабочки музыкантов «Гобелен» и симфонического оркестра. Все это создавало вовсе не карнавальную атмосферу. Напротив, казалось, что мы этим жарким летним днем попали на бал в дворянской усадьбе».
В том виде, в котором горожане знают усадьбу сейчас, она открылась в 2009 году.

Учиться по-цифровому
1 сентября свои двери для 1200 ребят распахнула модернизированная школа № 11. Теперь она (как и школа № 37 в 2008 году) стала цифровой. Получать образование детям помогали новые технологии: интерактивная доска, документ-камера, межпредметный кабинет, IP-камеры, интерактивная панель, вайфай, конференц-зал, электронный планшет.

Также осенью в этой школе завершился ремонт двух спортзалов — общая стоимость работ составила 1,3 млн рублей. Кроме спортзалов, были отремонтированы душевые и раздевалки. В кратчайшие сроки — всего за 17 дней.
15 лет назад череповецкая школа № 11 стала цифровой.
Обыграл умнейших
В финале весенней серии игр «Что? Где? Когда?» знатоки не смогли ответить на вопрос 23-летнего череповецкого аспиранта Антона Григорова. Вопрос в 13-м секторе (рубрика «Интернет против знатоков») Антон задал такой: «Многие видели, что на Олимпиаде-80 два призера соревнования покусали друг друга после церемонии награждения. В каком виде спорта они участвовали?». Правильно ответить на вопрос знатоки не смогли. Они начали вспоминать саму Олимпиаду, а истинный ответ нужно было искать в мультфильме «Ну, погоди!». В олимпийском выпуске мультсериала герои участвуют в разных видах спорта, но первое место оба получают в велосипедном заезде. «Говорят, после игры капитан знатоков Андрей Козлов был очень зол на меня», - рассказал Антон. За победу череповчанин получил 30 тысяч рублей.
Made on
Tilda