2008 год
Новый президент
В марте 2008 года состоялись выборы президента Российской Федерации. В высшей политической гонке соревновались Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Андрей Богданов.

В первом номере года предположить возможный исход выборов журналисты «ГЧ» попросили известного череповецкого политолога, директора корпоративного университета «Северсталь» Дмитрия Афанасьева, ныне занимающего пост зам. министра науки и высшего образования РФ. На адресованный ему вопрос, стоит ли ждать в ходе выборов каких-либо сюрпризов, он ответил: «На сегодняшний день в опросах уверенно лидирует Дмитрий Медведев (на тот момент первый вице-премьер). Кампания только начинается, поэтому трудно сказать, смогут ли другие участники значительно улучшить уровень своей нынешней поддержки».

Как мы знаем, в предвыборной гонке действительно победил Дмитрий Медведев. Он набрал более 70 % голосов избирателей. Самая большая явка в Череповце была среди жителей Зашекснинского района – 65,19 %.
До реконструкции привокзальной площади там было такое сооружение.
Храм – всеми силами
В январе был учрежден благотворительный фонд (БФ) «Строительство православного храма в честь преподобных Афанасия и Феодосия». Его председателем избрали известного предпринимателя Владимира Штейнгарта. Он был одним из первых, кто поддержал строительство церкви.

Журналисты поясняли, что БФ как юридическая структура был необходим для сбора средств на храм. Некоммерческое партнерство «Созидание», в которое объединились инициаторы возведения храма, должно было продолжить сбор средств через специальные ящики, установленные в магазинах, учреждениях. В дальнейшем эти деньги также следовало переправлять на счет фонда.
Также был создан попечительский совет, призванный курировать работу фонда и строительство храма. Его возглавил губернатор Вячеслав Позгалев.

В январе БФ утвердил окончательный проект храма. Выбирали между двух вариантов - архитекторов Маликова и Орлова. Главный архитектор города Александр Авсейков предложил остановиться на проекте Игоря Орлова. «Он более целесообразен, включает в себя все необходимые постройки, которые вынесены в отдельные здания. Главное преимущество данного проекта в том, что строить и сдавать объекты можно очередями, что более удобно и функционально», - отмечал главный архитектор.
Логово зверя – под снос?
В 2008 году продолжались поиски «даниловского» маньяка. Его последней жертвой значилась 17-летняя девушка, пропавшая в районе Зашекснинского пляжа в июне 2007 года, чье тело было найдено спустя 8 дней после исчезновения.

На тот момент по подозрению в совершении данного преступления милиция проверила тысячи людей, похожих на фоторобот. Но все безрезультатно. Фоторобот подозреваемого, составленный по показаниям свидетелей, был таков: 40 - 50-летний мужчина, рост 170 - 175 см, среднего телосложения, с короткими темно-русыми волосами. На темени – залысина. Очки с толстыми линзами в массивной пластмассовой коричневой оправе. В день преступления был одет в брюки темного цвета и джинсовую куртку синего цвета. У куртки два кармана на уровне пояса и два на уровне груди. Известно, что при себе имел матерчатую сумку черного цвета.

А в февральском номере «Голоса…» журналисты писали, что в мае планируется ликвидировать недостроенное здание Череповецкого райотдела милиции, получившее печальную славу как «логово маньяка». Так и произошло: летом недострой сравняли с землей. На его месте планировалось устроить большую парковку для работников и посетителей городской больницы № 1 и санатория «Родник».

Также стоит отметить, что весной мэрия объявила награду за достоверную информацию о «даниловском» маньяке в размере 500 тысяч рублей. Как мы знаем, парковку построили, душегуб до сих пор не пойман.
Череповец идет на юг. Новые микрорайоны за Шексной.
Мост на реконструкции
В номере за 26 февраля сообщалось, что с 1 марта начнется реконструкция Ягорбского моста. Конкурс на проведение работ выиграл Вологодский мостостроительный отряд № 61, который являлся дочерней структурой санкт-петербургской компании «Мостостроительный трест № 6».

Любовь Долгова, начальник управления капитального строительства мэрии Череповца, комментировала, что мост будет почти полсотни метров шириной.
«Может быть, сегодня кому-то покажется, что нет необходимости делать мост таким широким. Но жизнь учит нас заглядывать в будущее. Посмотрите, как растет количество машин в городе. В перспективе такой широкий мост будет в самый раз».

В апреле с репортажной целью журналист Алексей Смирнов и фотокор Андрей Кудряшов наведались на стройку. На тот момент строители занимались сооружением опор первой очереди и подпорной (боковой) стенки насыпи на подходах к мосту.

«С непривычки от шума даже уши закладывает, а перемещение по стройплощадке для непосвященного человека – настоящая наука: то КамАЗу дорогу нужно уступить, то от крана приходится уворачиваться», - описывали происходящее на объекте репортеры.

Михаил Шатурный, зам. генерального директора «Мостоотряда-61», предприятия-подрядчика, сообщал, что на стройплощадке работает более десятка единиц техники.

«Три крана, машина «Като», три миксера… И не сосчитаешь! Есть и японская техника, и немецкая, ну и, разумеется, наша, отечественная. Хотя заграничная все-таки понадежнее будет. В целом укомплектованы нормально», - рассказывал Михаил Шатурный.

Сообщалось также, что строительство моста не прекращается ни на минуту: одни рабочие трудятся вахтами – по неделе, другие – по 12 часов в день. На бурении скважин под опоры – вообще круглосуточно.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Бронзовый глобус
4 октября 2008 года череповецкому строительно-монтажному комплексу исполнялось 60 лет. К этой дате было решено установить в городе памятный знак, посвященный строителям Череповца.

Вообще тема с памятником и его возможным монтажом в сквере у Дворца культуры «Строитель» обсуждалась еще в 2003 году, но только спустя пять лет идея наконец дошла до этапа финальной реализации.

В статье (15 июля) Татьяна Васнецова рассказывала о том, что из себя будет представлять памятный знак:

«Это большой – два метра в диаметре и весом около тонны – бронзовый шар с выгравированным на нем генпланом застройки Череповца. То есть, по большому счету, глобус нашего города. Каждый, кто приблизится к нему, сможет отыскать на поверхности шара улицу, а может быть, и квадратик, символизирующий его дом… Изготовкой бронзового глобуса занимается санкт-петербургская фирма ООО «ЛАД» во главе с Александром Ковнатором… Глобус будет пустотелым, и слой бронзы не составит и 2 сантиметров… Закрепят шар намертво на гранитном основании, а для еще большей зрительной устойчивости снабдят двенадцатью гранитными лепестками. На них будут прикреплены таблички с названиями городских строительных организаций, а на некоторых укажут даты, наиболее значимые для развития череповецкого строительно-монтажного комплекса».

Официальное открытие монументального памятного знака строителям состоялось 3 октября. Журналисты писали, что вместе с «глобусом Череповца», как уже успели окрестить шар череповчане, в строй ввели и обновленный после реконструкции сквер рядом с ДК.

Открывал памятную композицию в торжественной обстановке губернатор Вячеслав Позгалев вместе с заслуженным строителем РСФСР, кавалером почетного знака «За заслуги перед городом» Александром Ковальковым.
Журналисты отмечали, что шар устанавливали в довольно большой спешке, так как до города его везли дольше обозначенного срока. К тому же шарик изначально был располовинен. Объединяли его с помощью сварки.
Монумент, посвященный череповецким строителям. Как писали журналисты, «Глобус» доставили в наш город в располовиненном виде – как две дольки яблока. Собирали арт-объект на месте.
«Меняли все!»
Также 2 октября городу явили обновленный Дворец культуры «Строитель». Татьяна Васнецова писала: «Такой масштабной реконструкции ДКС не видел 40 лет».

Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры, в восторге заявил: «Кроме стен, меняли все!».

«Объемы выполненных работ в пять раз превысили первоначально планировавшиеся. Роскошный матово-стеклянный потолок в холле, ламинатные полы, очень удобные мягкие кресла. На сцене – раздвижной портал, который позволит делать ее больше или меньше. Кроме того, установили поворотный круг для смены декораций. Кстати, все волновались, что после замены старой отделки стен из сосновых реек акустика в зале станет хуже. Так вот, этого не произошло. Акустика осталась хорошей, потому что новая обшивка стен выполнена из специальных деревянных панелей в дырочку», - сообщала детали Татьяна Жмайло.

Преобразился дворец и внешне. В частности, строители обещали, что новый козырек прослужит не меньше чем полвека.
В октябре 2008 года череповецкому строительно-монтажному комплексу исполнилось 60 лет. Строителей в Череповце всегда уважали.
Настоящий дом для музыки и кино
Летом зрительный зал Дома музыки и кино «Комсомолец» открылся после серьезного ремонта. В своей статье, посвященной этому событию, Татьяна Васнецова сообщала о переменах в стиле «было - стало».

«На деревянных креслах помещалось 279 человек, а теперь сидячих мест 300... Сиденья и спинки покрыты антивандальной обивкой. Задняя часть спинки сделана из пластмассы, чтобы легче было мыть. При интенсивном использовании зала – сеансы идут каждые два часа – приходится заботиться о чистоте. Подлокотники из натурального дерева – ольховые».
Made on
Tilda