2007 год
Финал «одноруких бандитов»
В первом номере года обсуждалось вступление в силу закона, крайне ужесточающего правила ведения игорного бизнеса. Приходили новые времена. А это означало, что теперь игорные зоны могли функционировать только в четырех точках России: в Калининградской области, Краснодарском, Приморском краях и в Республике Алтай. До 1 января 2008 года все остальные точки должны были ликвидировать.

В номере за 1 мая журналисты писали, что «одноруких бандитов» начали вывозить из города. Будочки отключали от электроэнергии и грузили на эвакуатор с дальнейшей доставкой на штрафстоянку.

Первым лишился насиженного места «бандит» на улице Ленина, что стоял неподалеку от скульптуры «Ассоль».

«Да что же это делается?! Знали, что так произойдет, но не думали, что так скоро. А вещи-то я куда свои уберу?» - недоуменно восклицала оператор мини-игрового зала, наблюдая за процессом эвакуации ее «офиса».

«Да не волнуйтесь вы так. Мы все опишем, опечатаем, закроем. Ничего не пропадет. Потом хозяин все сможет забрать со штрафстоянки», - успокаивала оператора Елена Авдеева, занимавшая тогда пост начальника управления экономики и торговли города.
Выборные дела
В марте состоялись выборы в городскую думу. Ее численный состав - 27 депутатов. Каждый взял под ответственность свой избирательный округ. Например, 1-й избирательный округ возглавил Павел Дмитриев, главврач городской поликлиники № 7, а округ № 12 – Александр Чернов, директор гуманитарного института ЧГУ.

А 17 марта в актовом зале мэрии состоялась торжественная церемония инаугурации мэра Череповца Олега Кувшинникова, исполняющего обязанности мэра с конца 2006 года.

Как писал Дмитрий Погодин, на церемонии был показан короткий исторический фильм о Череповце, в котором рассказывалось о трех городских руководителях: Иване Милютине, первом мэре Вячеславе Позгалеве и его преемнике Михаиле Ставровском.

После показа фильма Вячеслав Позгалев вручил Олегу Кувшинникову символ главы Череповца – специально доставленный из городского музея нагрудный знак городского головы Ивана Милютина.
Обновление переправ
В 2007 году было принято решение о реконструкции Ягорбского моста. Журналисты писали, что мост будет выполнен из железобетонных и стальных конструкций. Предусмотрят все развязки: на улицы Судостроительную, Ленина и Северный бульвар.

Эскизный проект реконструкции авторства ОАО «Вологодавтодор» предполагал наличие на мосту шести полос (по три в каждую сторону, в центре – трамвайные пути, огражденные бордюром), строительство проезда под ним. Также почти 700 м проспекта Победы планировалось подвергнуть масштабной перестройке.
Что интересно, изначально в проекте был предусмотрен подземный переход на улице Набережной - возле автобусных остановок.

С 10 июля закрылся на реконструкцию железнодорожный мост в районе Советского проспекта (своеобразный «въезд» на Фанеру). В связи с этим была перекрыта и автодорога, по которой традиционно череповчане попадали из Индустриального района в Северный. Попасть в нужную точку теперь можно было только объездными путями – по улице Молодежной.

«Череповецкий узел – единственный на СЖД, который соединяет Северо-Запад России с Кузбассом и через который проходит огромное количество длинносоставных товарных поездов», - констатировал журналист. Требовалось строительство дополнительных путей и их удлинение для приема грузовых составов.

Специалисты заявляли, что необходимость реконструкции назрела давно, но приступить к ней смогли только сейчас. Предполагалось, что ремонт продлится до 2009 года.
В 2007 году было решено реконструировать Ягорбский мост. К тому времени переправа уже остро нуждалась в этом. Утром и вечером город стоял в пробках.
Будет новый сквер
В номере от 30 января сообщалось, что губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев обещал профинансировать реконструкцию привокзального сквера из областного бюджета. Проект реконструкции парка и расширения привокзальной площади был утвержден и согласован со всеми службами в июне минувшего года.

Дмитрий Погодин писал, что после реконструкции общая площадь сквера составит 2,08 га (на тот момент была – 3,15 га) и со стороны вокзала отодвинется на 25 м. Вместимость новой автостоянки составит 54 автомобиля.
Ангар, располагавшийся у железнодорожных касс, планировалось убрать. Ресторан, располагавшийся в нем, должен был переехать в новое здание вокзала, строительство которого еще было в процессе.

«Интересно и решение благоустройства самого сквера. В нем разместятся две игровые площадки. Одна – ближе к вокзалу, для пассажиров с детьми, другая – к жилому массиву. Это позволит решить проблему жителей ближайших домов, которые уже несколько лет жалуются на отсутствие детских площадок во дворах», - писал Дмитрий Погодин.
Падает тюремный замок
В начале июня журналисты писали, что городские власти объявили о сносе старого СИЗО на Советском проспекте. На месте горевшего следственного изолятора Минобороны планировало построить общежитие для офицеров института радиоэлектроники. Оно должно было вместить в себя более 200 семей военнослужащих.

Татьяна Жмайло и Дмитрий Погодин констатировали: череповецкий следственный изолятор хоть и не имеет статуса охраняемого памятника архитектуры или истории, но входит в исторический комплекс Воскресенского проспекта. Тюремный замок как бы является заключительной точкой архитектурного ансамбля города. Теперь его не будет.

«Точной даты построения этого здания нет. Но известно, что в 1850 году Ивана Андреевича Милютина назначили попечителем тюрьмы. Для тогдашнего Череповца это было большое здание. Видимо, власти пытались создать для заключенных приемлемые условия существования. А Иван Андреевич еще и церковь там построил, за что получил благодарность от вице-губернатора Новгородской губернии, в состав которой тогда входил наш город. Это же памятник и истории города, и самого Милютина, и городской архитектуры XIX века, и тюремного строительства», - рассказывала историк Эльвира Риммер. Журналисты отправились вместе с ней в путешествие по развалам тюрьмы.
Краевед Эльвира Риммер на руинах череповецкого тюремного замка. Историк очень хотела, чтобы историческое здание СИЗО не сносили, а попытались восстановить. Но все-таки его снесли.
Рубцов под ногами
Обстановку в историческом здании, знававшем лучшие времена, журналисты описывали так:

«Мусор, грязь, амбре, достойное свалки, осколки современных писсуаров, на дверях – ржавые запоры, открытые наблюдательные глазки. И вдруг среди всего этого – книги. Пол одной из камер был засыпан книгами, видимо, из тюремной библиотеки. Под ногами сиротливо лежали Василий Белов и братья Вайнеры, сборник приключений и томик стихов Рубцова…»

Эльвира Петровна очень хотела, чтобы тюремный замок восстановили, но этому не суждено было сбыться. В управлении капитального строительства и ремонта журналистам сообщали, что последнее обследование СИЗО проводилось в 2005 году. И уже тогда эксперты определили, что износ здания составляет более 90 процентов. Его судьба была решена.
Базовая вещь
Конкурс «Учитель года России - 2006» завоевал череповецкий педагог русского языка и литературы школы № 37 Андрей Успенский. Из Челябинска он привез главный приз – хрустального пеликана. В 2007 году Череповец стал местом проведения следующего масштабного конкурса.

По такому событию в феврале в Череповце побывал министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Первым делом он отправился в школу № 37, где его уже ждали в актовом зале педагоги городских школ и районов, первые лица области.

На встрече губернатор Вячеслав Позгалев в торжественной обстановке вручил Андрею Успенскому благодарственное письмо и сообщил, что ему выделена премия в размере 2 млн рублей. Преподаватель сказал, что потратит средства на приобретение квартиры.

Ольга Власова писала, что собравшиеся на встрече учителя буквально завалили Фурсенко вопросами. Они интересовались перспективами конкурсов педагогического мастерства, спрашивали о сельских школах, о незащищенности учителей…

«Наверное, я не соглашусь с вами, что педагоги – самая незащищенная часть населения… Сегодня уже все поняли, что образование – это та базовая вещь, которая позволит или не позволит России расти», - подчеркнул Фурсенко на встрече.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Деревья и компьютеры на память
Конкурсные мероприятия «Учитель года» проходили на базе школы № 37. Пять призеров всероссийского конкурса объявили во Дворце металлургов. Малых хрустальных пеликанов вручили педагогам-победителям: Марине Мельниковой (русский язык, Ярославская область), Сергею Маринченко (русский язык, Ростовская область), Дмитрию Гущину (математика, Ленинградская область), Анастасии Комаровой (русский язык, Мурманск), Анне Мехед (математика, Москва).

Имена обладателей большого пеликана позже огласили в Москве - это Анна Мехед и Дмитрий Гущин.

К слову, партнером конкурса выступала компания «Северсталь». И в торжественный день ее руководитель Алексей Мордашов сообщил, что 68 финалистам конкурса подарят по ноутбуку.

А еще 29 сентября участники конкурса, а также Вячеслав Позгалев, Андрей Фурсенко, мэр Олег Кувшинников и начальник СБК ЧерМК Михаил Ставровский посадили «Пеликанью аллею» из кленов на улице Батюшкова. Как писал журналист «ГЧ», таким образом «вип-озеленители» поучаствовали в программе ЧерМК «Чистый город». Кстати, за 2007 год было высажено более 800 деревьев в рамках данной экологической акции.
Новые улицы Череповца. Улица Батюшкова обретает тот вид, который сегодня всем привычен.
Огни Камерного
В 2007 году Череповец праздновал свое 230-летие. В честь юбилея город ждали большие подарки.

Так, после капремонта открыли Камерный театр, обосновавшийся в узнаваемом городском здании с часовой башенкой в 1998 году.

«В новом здании все сделано на европейском уровне, а убранство соответствует самым взыскательным требованиям. В театре – австрийские люстры, изготовленные по спецзаказу с кристаллами Сваровски, особенный пол из высокопрочной плитки, итальянские кресла», - писал об обновленном театре Дмитрий Погодин.

Фасад театра украсили 49 декоративных светильников, расположенных на выступающих колоннах здания.

«В темное время суток огни придают особый вид не только самому театру, но и Советскому проспекту, улице Ленина», - сообщал журналист.
Отреставрированный Камерный театр – такой подарок получили череповчане в День города.
«Мост когда?»
Еще один подарок — открытие волейбольного центра. На традиционное перерезание ленточки даже приезжал Сергей Шойгу, на тот момент сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия».

«Большой волейбольный зал соответствует всем требованиям для проведения в нем игр чемпионата уровня «Б». На балконе предусмотрены места для зрителей. Также в центре есть тренировочный, фитнес-залы и восстановительный комплекс – сауна и бассейн, своя кухня с необходимым оборудованием и столовая на 50 мест», - сообщали журналисты технические характеристики центра.

Стоит заметить, что у Шойгу в Череповце была насыщенная программа. После открытия волейбольного центра он отправился в ЧГУ на встречу со студентами, а после поехал на металлургический завод. Там у него состоялось общение с металлургами. Один из гостей встречи задал Сергею Кужугетовичу вопрос:
«А не могли бы нам ускорить строительство второго моста через Шексну в нашем городе? Не ждать же нам еще десять лет».

В беседу тут же включился Вячеслав Позгалев:

«Ну это вопрос к областным властям. Сейчас главная задача – развязать мост через Ягорбу. В это же время начнется проектирование нового шекснинского моста. Ждать 10 лет вам точно не придется. Планируется построить его к 2010 году. Раньше просто физически не успеть. Строительство более чем километрового моста – дело весьма непростое».

Как мы с вами теперь знаем, подождать все-таки пришлось…
Книги и история
Подарком к Дню города стала обновленная Центральная городская библиотека.
В июле журналисты писали, что ремонт в ЦГБ длится уже довольно долго, хотя по факту из-за нехватки средств основные работы начались только в марте 2007-го. К концу второго месяца лета в здании были заменены все коммуникации, окна, сделан ремонт крыши и полов, установлена новая система кондиционирования. Проведена перепланировка некоторых помещений. Что важно, для людей с ограниченными возможностями здоровья на крыльце обещали оборудовать дополнительный съезд для колясок.
Made on
Tilda