2006 год
Иван в Турине
С 10 по 26 февраля в итальянском городе Турин проходили XX зимние Олимпийские игры. В них принимал участие и конькобежец Иван Скобрев, единственный представитель - воспитанник спортивного клуба «Северсталь» на этом глобальном спортивном событии. Накануне состязаний Дмитрий Погодин пообщался с череповецким тренером Ивана Александром Калининым, который, напомним, уже вырастил одного олимпийского чемпиона – Сергея Фокичева.

На вопрос о сильных сторонах Скобрева Александр Александрович ответил так: «Очень хорошая координация. Гармонично сочетаются основные данные, необходимые каждому конькобежцу, - выносливость, скорость и сила. Прекрасно отрабатывает на тренировках. Достаточно коммуникабельный, разносторонний человек. О таких говорят – живчик. Что еще? Одним словом, Ваня – хороший парень».

К сожалению, медали Ивану не досталось, но он дважды занимал в соревновании шестое место: в командной и индивидуальной гонках на 10 километров, стал лучшим российским конькобежцем на дальних дистанциях. К тому же это была только первая в его жизни олимпиада. Все еще было впереди.
Как снимали фильм
В июне культовый российский режиссер Алексей Балабанов вместе со съемочной командой приезжал в Череповец для того, чтобы присмотреть локации для своего нового фильма «Груз 200».

Журналист Ольга Власова писала, что сначала режиссер планировал использовать в качестве места для съемок здание городского суда, что на улице Труда, 37. Но евроремонт, близившийся тогда к завершению, испортил всю натуру. Затем режиссера пригласили посмотреть здание районного суда на улице Краснодонцев, 15. Но и там недавно закончился ремонт… В общем, череповецкие суды не подошли режиссеру, ему нужна была по-настоящему советская атмосфера. Зато подошли другие локации, как мы с вами в итоге знаем: заводская промзона с многочисленными переплетениями труб, двор дома № 8 на улице Маяковского. Тогда еще, что интересно, режиссер хотел снимать вид на заводские трубы, открывающийся из квартиры дома № 52 на улице Парковой.

В последующих материалах «ГЧ» сообщалось, что город всячески был готов помогать в съемках фильма: начиная от размещения съемочной группы в гостинице «Ленинград» и заканчивая содействием ГИБДД для перекрытия необходимых улиц. Съемки были запланированы на конец лета - осень, «когда облетит листва и станет помрачнее», как замечал Балабанов.

Журналисту Ольге Власовой Алексей Октябринович сообщил, что Череповец в фильме будет именоваться Ленинском.
«Нужен именно Череповец. Такого города я больше не знаю. Ну Магнитогорск покруче еще. Но Череповец интереснее по изображению. Здесь мне просто больше понравилось. Я второй раз в Череповце. Первый раз был здесь случайно», - отвечал Алексей Октябринович на вопрос, почему он выбрал для съемок именно наш город.
На время съемок фильма «Груз-200» Балабанова Череповец стал Ленинском.
Певец в родных пенатах
В феврале в Череповце проходили съемки одного из выпусков популярной в середине нулевых передачи «Истории в деталях» на канале СТС. Ее героем тогда стал певец Николай Носков, детство и юность которого прошли в нашем городе. Видеосюжет был посвящен 50-летию артиста.

Алексей Смирнов писал, что на вокзале Николая встречали в том числе люди, с которыми он когда-то пел в ансамбле ресторана «Океан». А дальше певца ждала поездка по знакомым местам в сопровождении видеокамер. Сначала – школа № 22, где Носкова встретила толпа детей, под аккомпанемент криков, цветов и аплодисментов… Кабинет музыки, общение с бывшей учительницей, соседкой по парте… «Было видно, что Николаю трудно сдерживать нахлынувшие эмоции. Но съемочный график неумолим», - замечал журналист.

После кортеж направился к дому на проспекте Победы, где когда-то жил певец. Несколько кадров было отснято там, и следующей точкой маршрута стал лицей имени Бардина, где была открыта небольшая экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику.
Первый народный
В конце марта Евгению Максимову, художественному руководителю Национального театра, было присвоено звание «Народный артист РФ». На тот момент Евгений Павлович стал единственным артистом Вологодчины, удостоенным подобного титула. Церемония награждения проходила в Екатерининском зале Кремля. Максимов принимал награду из рук президента наряду с такими именитыми деятелями культуры, как Зураб Церетели, Вячеслав Добрынин, Тамара Синявская… Всего около 40 человек. Однако звания «Народный артист РФ» тогда были удостоены только Максимов и знаменитая балерина Ульяна Лопаткина.

После путешествия в Москву Евгения Максимова встречали в Череповце с песнями и плясками. У Дворца металлургов была выстелена ковровая дорожка.

«Меня многие спрашивали: а ты ночью перед этим событием спал? Прекрасно спал! Такое наслаждение величайшее, когда тебя награждают. Я не спал те тридцать пять лет, когда шел к этому», - заметил руководитель Национального театра на пресс-конференции.
В 2006 году художественному руководителю Национального театра Евгению Максимову было присвоено звание народного артиста РФ.
Паркет для побед
В 2006 году состоялось торжественное открытие универсального спортивного комплекса «Юбилейный» на стадионе «Металлург». Начиная с февраля все домашние матчи баскетбольная и волейбольная команды «Северсталь» могли проводить уже на новой арене. Строительством сооружения занимались специалисты сербской фирмы ООО «Виторн». Дмитрий Погодин писал, что главной особенностью нового спорткомплекса стал большой игровой зал. Его стационарные трибуны рассчитаны на 1530 человек.

Пол в зале выполнили из канадского клена по американским технологиям и стандартам FIBA – Международной федерации баскетбола.

«Именно на таком паркете играют все команды NBA (Баскетбольная лига США). Его основные особенности – наличие амортизационного слоя, который препятствует старению и расклеиванию досок паркета», - сообщал журналист.

Строительство нового объекта обошлось в 224 млн рублей.
Выстроенный в 2006 году СК «Юбилейный» был готов принимать у себя спортсменов и зрителей. Его изюминкой стал игровой зал с чудо-паркетом высокого качества.
Лед в «вишневом городе»
4 ноября, в День города, состоялось торжественное открытие Ледового дворца в Зашекснинском районе. Журналисты сообщали, что в свой первый же официальный прием арена была полностью заполнена: за красочным шоу наблюдали более 6 тысяч зрителей.

Главным гостем торжественного вечера стал легендарный вратарь Владислав Третьяк. «Приезжаю в Череповец уже второй раз. Мне очень нравится ваше гостеприимство… Я – депутат от Саратова, там почти миллион жителей, но такой арены мы не можем себе позволить… У вас три хоккейные площадки. Вы, можно сказать, являетесь хоккейным центром, кузницей российского хоккея», - подчеркнул Владислав Александрович.

После официальной части началось феерическое представление с участием артистов из Ледового театра Санкт-Петербурга, местных творческих коллективов. Апогеем двухчасового шоу стало выступление на льду олимпийских чемпионов – Татьяны Навки и Романа Костомарова. После концерта у стен Ледового дворца прогремел красочный фейерверк.
Милютинские апартаменты
Ко Дню города приурочили и открытие на Соборной горке восстановленной усадьбы Ивана Милютина. Вспомним, что о восстановлении дома «Голос…» писал с первых номеров 1994-го.

Татьяна Жмайло сообщала, что дом возводили заново от фундамента до крыши как точную копию того здания, которое было выстроено в XIX веке на этом самом месте. «Все как было при Иване Милютине: кирпичный низ и деревянный верх, собранный из неошкуренных бревен.
Резьба, которую выполнили работники фанерно-мебельного комбината. Даже балки здания крепятся по старинке – «ласточкиным хвостом». Внутреннюю планировку тоже воссоздали в полном объеме: около двадцати комнат на двух этажах особняка», - писала журналист.

Интерьеры усадьбы наполнили предметами XIX века – что-то было найдено в запасниках Череповецкого музейного объединения, что-то привезено из Санкт-Петербурга. Некоторые вещи (фарфор, например) были куплены у череповецких владельцев частных коллекций. В Устюжне же приобрели предметы мебели, некогда принадлежавшие устюженскому городскому голове Поздееву. Он жил и работал в одно время с Иваном Андреевичем.
Демонтаж фонтана, который располагался рядом с СКЗ «Алмаз».
Дела фонтанные
В номере от 18 июля сообщалось, что скульптура мастера Щепелкина «Ассоль» (она же «Марина»), что тогда еще украшала улицу Ленина, дополнилась фонтаном, а в фонтан поместили пять упитанных карпов (и одного молодого стройного осетра). Кормление рыб производилось после восьми часов вечера, когда фонтан переставал работать. Как писала журналист, фонтан оборудовали целиком на частные средства. Инициатор его создания пожелал остаться неизвестным.

А вот бассейн у «Алмаза», что служил охладителем, но череповчанами по-простому воспринимался как «фонтан», в августе начали демонтировать (вы еще не забыли, где он располагался?). Новая холодильная система спортивно-концертного зала могла работать и без него. Чашу бассейна планировалось ломать отбойными молотками.

«Старое холодильное оборудование в здании «Алмаза» демонтировано, нет уже и насосов, которые гнали воду в бассейн… На месте бассейна появится газон», - сообщал директор «Алмаза» Юрий Бобриков.
Скульптуры «Ассоль - Марина» ранее располагалась на улице Ленина у кафе «Фрегат».
«Калоши» отходили?
В первом майском номере «Голос…» сообщал, что в этом году впервые за всю историю речной транспорт не будет курсировать до дач и ряда населенных пунктов. А «ПС-ки» (они же «калоши») перестанут ходить до 8-го причала.
Дмитрий Погодин писал, что проблема с речным транспортом началась летом 2005 года. Уже тогда ОАО «Череповецкий пассажирский порт» стало работать себе в убыток. Проблема крылась в ценах, изначально на топливо, а затем и на билеты. Так, в 2005 году стоимость одной поездки до 8-го причала составляла 25 рублей, а поездка до населенного пункта Гавино стоила целых 150 рублей. В результате многие череповчане попросту отказались от водного транспорта в пользу автобусов. Пассажирские суда заполнялись лишь на 40 -50 процентов.

«В 2005 году нам удалось изыскать в городском бюджете полтора миллиона рублей, чтобы подготовить Ягорбу. Благодаря этому «калоша» смогла курсировать. В этом году такой возможности нет», - говорил начальник отдела транспорта мэрии Игорь Волков.
18 лет назад в городе возник кризис с речным транспортом.
Журналисты писали, что сезон навигации 2006 года впервые пройдет без любимых череповчанами «калош», курсировавших до 8-го причала. «ПС-ки» уходили в историю…
Перестановки на верхах
6 октября Михаил Ставровский отпраздновал профессиональный юбилей – 10-летие на посту мэра Череповца. Однако на закате 2006 года Михаил Сергеевич оставил должность главы города.

С 1 декабря исполняющим обязанности мэра Череповца был назначен Олег Кувшинников - депутат, директор социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». После кадровой перестановки пустующее место директора СБК занял Михаил Сергеевич. 4 декабря Михаилу Ставровскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Череповца».

В понедельник же Олег Кувшинников дал небольшое интервью журналисту «ГЧ» Дмитрию Погодину. И это было одно из первых интервью Олега Александровича в новой должности. На один из вопросов о том, успел ли он уже почувствовать на себе, что значит руководить городом, Кувшинников ответил: «Да. С самого утра рассматриваю почту, которая приходит на имя руководителя города. Ритм очень жесткий, график очень плотный. Но я привык к таким резким переменам в моей жизни. Поэтому собран и полностью готов к работе».
Под закат 2006 года Михаил Ставровский сложил с себя полномочия мэра города. На этом посту он проработал 10 лет.
Крест как начало храма
8 октября, в День памяти отцов-основателей Череповца святых Афанасия и Феодосия, в Макаринской роще был установлен деревянный крест, символизирующий начало строительства на этом месте нового храма.
На церемонии присутствовали губернатор области Вячеслав Позгалев и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Также при торжественной установке креста присутствовали высшие духовные и светские чины области и более 300 горожан. К 4 ноября планировалось создать организацию, которая должна была заняться дальнейшей подготовкой строительства храма и сбором пожертвований. На тот момент было собрано 212 тысяч рублей. Обещалось, что промышленники окажут помощь при возведении сооружения.
Made on
Tilda