2005 год
В какую сторону глава?
В декабре 2004 года объявили победителя конкурса на проект памятника городскому главе Ивану Милютину, о чем сообщалось в первом же номере 2005-го. Конкурсная комиссия во главе с мэром Череповца Михаилом Ставровским сообщила, что победителем стал москвич Андрей Ковальчук, народный художник России.

Послужной список скульптора был довольно внушительным. На счету мастера уже имелся ряд знаковых работ: памятник адмиралу Ушакову в московском районе Южное Бутово, монумент Пушкину в Астане, Федору Тютчеву в Брянске.

В качестве места расположения памятника Ивану Андреевичу была выбрана площадь перед Дворцом бракосочетания, которую назвали в честь первого головы. Но оставался открытым вопрос: в какую сторону должен быть повернут лицом бронзовый глава? Рассматривалось четыре варианта. Вот два из них: встречает молодоженов из Дворца бракосочетаний с распростертыми объятиями; приветствует машины, выезжающие с Советского проспекта.

Что интересно, в статье журналист Татьяна Калинина писала, что сразу же после объявления результатов конкурса в мэрию начали поступать звонки от череповчан, желающих внести свой посильный денежный вклад в создание монумента. Говорилось, что, если таких сообщений будет много, мэрия откроет специальный счет для пожертвований в банке.
Памятник Ивану Милютину – один из символов Череповца. Бронзовый Иван Андреевич бдительно следит за тем, что происходит в навсегда вверенном ему городе.
Без эффекта неожиданности
Памятник Милютину открыли в ноябре, во время празднования Дня города. Журналисты писали, что к досаде скульптора Андрея Ковальчука желаемого им эффекта сюрприза не произошло: он хотел, чтобы череповчане увидели Ивана Андреевича в бронзе исключительно в торжественный день. Но задумка не удалась, потому как никаких мер по сокрытию нового объекта от преждевременного взора череповчан предпринято не было: целую неделю с Милютиным фотографировались все, кто хотел. В час икс традиционной простыней была укрыта только надпись на постаменте.

Тем не менее это нисколько не умалило радости и ажиотажа горожан. К началу мероприятия жители уже плотным кольцом окружили площадь Милютина и заняли всю проезжую часть.

«Первые лица города лихо сорвали простыню с таблички, и памятник предстал перед череповчанами в своем окончательном виде», - констатировали журналисты.

А еще все зрители устремляли свой взор в ту сторону, что и Милютин, – на башню Камерного театра. Ведь теперь там красовались новые часы. И били они каждый час. Мэр Михаил Ставровский лично утверждал звук курантов.
Площадь перед Дворцом бракосочктания назвали в честь Ивана Андреевича Милютина.
Из Череповца в Германию?
27 июня было пущено в эксплуатацию здание аэровокзала стоимостью около двух миллионов долларов. Как писал Сергей Рыбалкин, это стало финалом пятилетней эпопеи модернизации аэропорта авиапредприятия «Северсталь».

Описывая строительные ремонты, журналист рассказывал, что сначала была отремонтирована и удлинена до двух с половиной километров взлетно-посадочная полоса. Теперь на полосу мог сесть любой российский и зарубежный самолет.

Затем была установлена система точного захода на посадку – с ней самолетам переставала быть страшна непогода. Также в ходе модернизации заменили светосигнальное оборудование, переоснастили диспетчерский пост, реконструировали склад ГСМ, чтобы отвечал самым современным экологическим требованиям.
Вскоре должно было начаться оформление аэропорта как международного. Предполагалось, что в ближайшее время запустят рейсы в Мурманск, Калининград, Анапу, на Украину, в Германию.
Переправу починили
В конце сентября сообщалось, что капремонт главного символа Череповца – Октябрьского моста – завершен. Ремонт переправы длиной в 900 м длился ровно два года. Рабочие трудились преимущественно в ночное время суток. Под присмотром питерских проектировщиков специалисты достигли многих задач - в частности, заменили дорожное полотно, покрытие пешеходных тротуаров и телефонные кабели, пролегающие под ними, полностью восстановили гидроизоляцию под дорожным полотном, чтобы влага не проникала на конструкции моста, очистили от коррозии и покрасили вантовые опоры и канаты.

Билеты за брызги. В апреле было возобновлено начатое в 2004 году к 50-летию «Северстали» строительство универсального спортивного комплекса на стадионе «Металлург». Позже мы узнаем его как СК «Юбилейный».

Дмитрий Погодин писал, что перед началом работ об уникальную арочную конструкцию, определяющую высоту будущего комплекса, разбили бутылку шампанского. Директор социально-бытового комплекса «Северстали» Олег Кувшинников пообещал, что всем, на кого капнуло шампанское, будут выданы билеты на первый матч!
«Хотелось бы напомнить, что в этом спорткомплексе можно будет проводить соревнования международного уровня по многим видам спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол, гимнастика)», - подчеркнул тогда Олег Александрович.

Уникальная арена
В номере от 11 января рассказывалось, что накануне Нового года мэр Михаил Ставровский подписал договор с финской фирмой Skanska о строительстве ледовой арены в Череповце. Слухи о возможном и приближающемся возведении большого хоккейного «полигона» обсуждались в предыдущих номерах. В большой ледовой арене давно назрела большая необходимость. И вот наконец-то. Журналист сообщал, что окончательная сумма сделки составила 27 млн евро. На площадях планируемого объекта можно было проводить не только хоккейные матчи, но и другие спортивные соревнования, а также концерты и шоу. Дворец был рассчитан на 6 тысяч мест.
Представитель финской фирмы Эльяс Виита отметил, что фасады подобных дворцов они всегда выполняют по индивидуальному проекту, и заверил журналистов, что ничего похожего больше нигде нет и не будет.

Построить ледовый дворец планировалось к сентябрю 2007 года.
А 8 апреля в Зашекснинском районе в торжественной обстановке губернатор Вячеслав Позгалев при участии первых лиц города заложил первый камень дворца. На тот момент первые полмиллиарда рублей на реализацию этого проекта уже были выделены из областного бюджета.

Церквушка на берегу. В феврале было завершено стартовавшее в 2001 году воссоздание Источнической часовни, расположенной на набережной реки Ягорбы. Рабочим оставалось только подвести к сооружению водопровод и сделать кровлю кивория.

В процессе воссоздания объекта под фундаментом строителям пришлось соорудить искусственное основание, поднявшее его уровень более чем на метр. В качестве особенностей нового объекта журналисты обозначали второй этаж, предназначенный для служебных целей, и мягкую кровлю с толстым медным покрытием.

Все строительные работы обошлись в 3,5 млн рублей. По большей части это были деньги спонсоров.
Ледовый дворец обещал стать уникальным местом в городе. Кстати, один из вариантов его названия – Олимпийский. Тогда, в 2005-м, строительство дворца только началось.
Преступление года
«Даниловский» маньяк, печально прославивший наш город, начал свои зверства еще в 1992 году. Но в 2005-м впервые было обнаружено его логово – недостроенное здание РОВД Череповецкого района на улице Данилова, за что маньяк и получил свое прозвище. В номере от 19 июля «ГЧ» писал, что 14 июля была убита девушка, возвращавшаяся с друзьями с пляжа по тротуару улицы Данилова в сторону улицы Сталеваров. При осмотре места преступления по запаху сотрудники криминальной полиции обнаружили еще один женский труп, прикопанный в землю и заваленный обломками бревен и досок. Выяснилось, что это труп женщины, пропавшей около месяца назад. На следующий день, проверяя место преступления, милиционеры нашли труп еще одной девушки, пропавшей в феврале 2004-го…
Made on
Tilda