2004 год
Голосовали вечером
В марте в России прошли выборы президента страны. Журналисты сообщали, что в Череповце явка на них составила 64,4 %. Победу одержал Владимир Путин, что обеспечило ему продвижение на второй президентский срок.

Череповчане отдали Путину 79,37 % своих голосов. На втором месте в электоральной череповецкой гонке оказался политик Николай Харитонов (10,73 %), на третьем - Сергей Глазьев (2,51 %). Четвертое место череповчане «присудили» Ирине Хакамаде, подарив ей 1,95 %.
В 2004 в здании бывшей Мариинской гимназии открыт новый Дворец бракосочетания.
Тестер на страже азарта
В начале 2004 года журналисты констатировали: игровые автоматы стали населять город все больше и больше. По данным специалистов, на учете на тот момент состояло 111 автоматов, однако реальное их число в разы превосходило эти цифры.

Автоматы стояли на улице, в магазинах, так и маня кинуть пятачок-другой и авось да и выиграть несметные богатства. «Добровольными жертвами» становились череповчане всех возрастов. Так, например, в номере за 8 июня описывался случай, когда пенсионерка меньше чем за неделю проиграла в автомате, что стоял у водонапорной башни у вещевого рынка, свою полугодовую пенсию!

Многих не устраивала складывающаяся ситуация. Жалобы на эту проблему сыпались как со стороны простых граждан, так и от представителей различных служб. Запретить полностью заниматься азартным бизнесом город пока не мог, но взять под свой контроль – вполне.

15 апреля журналисты сообщали, что специалисты Центра стандартизации и метрологии города получили аттестат аккредитации центра испытаний игровых автоматов, что давало им полное право производить поверку «азартных машин», давать заключение о пригодности того или иного аппарата, глотающего монетки.

Специалисты даже вооружились специальным прибором – тестером. Намечались рейды по игровым залам и местам концентрации метафоричных одноруких бандитов, как называли игровые аппараты. Вообще городские власти отмечали, что их конечная цель – вывести игровые автоматы с мест массового скопления людей. Битва обещала быть долгой.
«Однорукими бандитами» прозвали игровые автоматы. Город объявил им настоящую борьбу.
Лихачи, потише!
Подводя автомобильный итог 2003 года, журналисты сообщали, что в Череповце появился первый «Хаммер», новенький американский внедорожник больших габаритов и с характерным узнаваемым кузовом. По понятным причинам руководство автосалона, через который был куплен автомобиль, держало имя обладателя необычной машины в секрете. Однако благодаря интернету журналисты выяснили, что стоимость внедорожной диковинки составляет более 100 000 долларов США.

6 апреля 2004 года на Октябрьском мосту оборудовали новый пост ГАИ, следующий был на выезде из ЗШК. Вагончик расположился у поворота в сторону поселка Лесное. Мера эта была вызвана необходимостью: Октябрьский мост продолжал оставаться одним из самых опасных участков автомобильного движения в городе, за 2002 год на переправе произошло 16 ДТП, в которых погибло четыре человека.

Пост был призван не только регулировать движение на этом участке, но и обеспечивать контроль за всеми пересекающими переправу автомобилями. В том числе отслеживание автомобильного потока должно было помочь в раскрытии угонов, так как краденый транспорт тогда часто уходил из города через матуринскую дорогу, чтобы не натыкаться на пост на улице Рыбинской.
Скорая для истории
В 2004 году мэр Череповца Михаил Ставровский принимает решение начать реконструкцию дома Ивана Милютина на Соборной горке, которая продлилась два года. Состояние усадьбы городского главы на начало строительства было крайне удручающим.

В номере от 20 января рассказывалось, как журналисты пробирались (или пытались пробраться) к занесенной снегом заброшке.

«Подобраться к нему (дому) не так-то просто… Окна двухэтажного здания забиты щитами из ржавого железа и жести. На одном из них явственно видны следы автомобильных шин – след цивилизации… Доски деревянной обшивки второго этажа уныло свисают сверху, готовые обрушиться при первом же порыве ветра. На втором этаже, со стороны Воскресенского собора, видны следы пожара: горело изнутри. Тут и там стены украшены надписями: «Здесь был Папин», «Маша + Леха = …» «Панки – это круто» и т. д. Исторический памятник, дом человека, который сделал для города очень много, разрушается прямо на глазах», - описывали картину журналисты.

А посреди двора корреспонденты заметили большой сугроб. Стряхнув с него верхний слой снега, они обнаружили под ним… искореженный остов машины скорой помощи.

«Кажется, скорая неслась на помощь умирающему дому, но застряла на территории безвременья и беспамятства», - неутешительный итог положению дел подводили авторы статьи.

Кроме того, что дом после расселения превратился в большую помойку, он стал местом сборища асоциальных личностей, наркоманов и алкоголиков.
В конце 90-х – начале нулевых дом городского главы на Соборной горке представлял собой печальное зрелище: заколоченные проржавелыми листами окна, ветхость, затхлость, запустение… В 2004 году было принято решение о возрождении исторически важного строения.
Знакомая фамилия?
Перед тем как начались восстановительные работы, журналисты проводили опрос среди горожан на предмет выяснения, знают ли они, кто такой вообще Милютин и где находится его дом. С высоты сегодняшних дней результаты опроса, конечно, удручают, но приведем в пример две весьма противоположные реплики респондентов.

21-летний студент Сергей отвечал на этот вопрос так:
«Милютин? Знакомая фамилия, но, кто он такой, не знаю. Наверное, какой-то городской деятель времен революции. Где находится его дом, я тоже не знаю. Судьба этого дома меня нисколько не волнует. Вот если бы на месте нашей пятиэтажки построили новодел, я бы не возражал».

75-летний пенсионер Николай Иванович был более осведомлен: «Милютин был основателем города. Дом Милютина – это такое старое здание на Соборной горке. Если власти хотят реконструировать памятник, то я к такой идее отношусь только положительно».

Добавим, что о восстановлении дома Милютина в Череповце говорили с начала 90-х годов. Во всяком случае газета «Голос Череповца» писала об этом буквально с первых номеров, то есть с 1994-го. И даже начинался сбор средств на восстановление - этому был посвящен благотворительный бал мэра Вячеслава Позгалева. Но, как видно, потребовалось еще 10 лет, чтобы в Череповце от слов перешли к делу.
Мир не только кино
В 2004 году кинотеатр «Современник» стал «Киномиром». Частной компании из Санкт-Петербурга потребовалось вложить в развитие нового кинопространства на базе кинотеатра около двух миллионов долларов. Такую сумму называл журналисту Елене Платоновой один из владельцев сети кинотеатров и добавлял, что инвестиции на этом не закончатся. В планах у новых владельцев было организовать рядом со зданием большую парковку и круглогодичный парк аттракционов.

Предприниматель называл следующие преимущества нового «Киномира»: 573 кресла, огромный экран площадью 136 квадратных метров, современная звуковая система, выход фильмов на экран в день мировых и российских премьер, а еще бар, кафе с фаст-фудом, игровой зал. У сети кинотеатров даже был свой журнал о кино. Помните такой?

Продолжая тему новых названий, не можем не добавить, что в последних числах мая, в канун празднования Дня химиков, на заседании городской думы было принято решение, что отныне площадь у ДК «Аммофос» будет именоваться площадью Химиков.
«Современник» стал «Киномиром». К слову, в создании исторической вывески кинотеатра в свое время участвовал череповецкий художник Николай Викулов.
Привет от мальчика в каске
Активно вспоминали 20 лет назад и площадь Металлургов, точнее, скверик, что является ее продолжением. Ведь в 2005 году, к юбилею металлургического комбината, в сквере должны были возвести монумент, посвященный покорителям горячей стали.

В феврале состоялось совещание рабочей группы, посвященное подведению итогов конкурса на лучший проект монумента. На суд комиссии было представлено около 30 проектов мастеров из Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга.

Журналисты писали, что при оценке проектов комиссией учитывались привязка к местности, эмоциональная насыщенность и соответствие идее. Монумент должен был быть хорошо виден в светлое и темное время суток, а также, что немаловажно, вандалоустойчив (ох уж эти череповецкие вандалы - одно поколение приходит на смену другому).

Что интересно, при оценке работ в целях объективности данные об авторах и разработчиках макетов держались в секрете. В итоге в финал вышли шесть макетов. В апреле стало известно имя достойного - это череповецкий скульптор Александр Шебунин со своей хорошо нам теперь знакомой работой «Металлург-отец и сын». В торжественной обстановке скульптору-победителю был вручен чек на 70 тысяч рублей.

«Я нисколько не умаляю заслуги других скульпторов. Но мне кажется, что моя работа кардинально отличается от всех остальных. В ней нет пафоса… Теперь, наверное, в нашем городе появится единственный оригинальный монумент металлургам», - заметил тогда Александр Шебунин.
В пятерке лучших – на голландском льду
Листая номер от 13 января, встретили небольшую заметку, посвященную известному конькобежцу Ивану Скобреву. Дмитрий Погодин сообщал, что на чемпионате Европы по конькобежному спорту, что прошел 10 и 11 января 2004 года в Голландии, Иван (воспитанник СК «Северсталь») занял пятое место. Вперед спортсмен пропустил только трех конькобежцев из Голландии и одного норвежца. «Таким образом, Иван стал лучшим среди россиян, установив сразу несколько личных рекордов», - резюмировал журналист.
Успехам конькобежца Ивана Скобрева череповчане радовались как своим.
Made on
Tilda