2003 год
«Пирамидостроитель» схвачен
Зимой в Москве у себя в квартире правоохранительными органами был задержан Сергей Мавроди, авантюрист, создатель самой крупной в России финансовой пирамиды «МММ». Журналисты сообщали, что по делу Мавроди проходили тысячи потерпевших (по современным данным, их миллионы!). Претензии к ответчику составляли более 82 млн долларов. Сообщалось, что в Вологодской области от пирамиды Мавроди пострадало более восьми сотен вкладчиков.

Обманутых россиян тревожил главный вопрос: когда будут (и будут ли вообще) компенсации? Журналисты писали про это без особого оптимизма. Впрочем, не возлагали особых надежд и сами потерпевшие. Корреспонденты опросили пострадавших от финансовой схемы череповчан и услышали примерно следующее: «Никто деньги не вернет, а если и начнется процедура возврата по вкладам «МММ», люди получат копейки…»

Череповчане делились с журналистами историями о том, как потеряли деньги. Кто-то хотел купить шубу, кто-то – машину, дом… Планам не суждено было сбыться.

Такой историей, например, поделилась череповецкая пенсионерка Ольга Петровна: «Когда мой муж ушел на пенсию, ему как ветерану производства за каждый год начислили по тысяче рублей. Он решил эти деньги вложить в «МММ». Я его отговаривала от этой затеи. Но в деревне надо было дом ремонтировать, вот и понадеялись, что на полученные деньги удастся это сделать. Когда все рухнуло, от дома мы отказались. А муж так сильно переживал, что его здоровье пошатнулось, и года через три после всего этого он умер».
Наконец-то дошла очередь до исторического здания на Советском проспекте, где многие годы находился Дворец металлургов. В таком состоянии был будущий Камерный театр.
Придется притормозить
В 2003 году появилась нормативная база, регулирующая установку «лежачих полицейских». Ранее такие искусственные неровности, призванные принудительно снижать скорость движущегося автомобиля, имелись в городе только в одном месте – на частной территории у торгового центра «Новый век». Журналисты «ГЧ» писали, что первый «лежачий полицейский» в Череповце (не считая того, что у ТЦ) был установлен у дома № 29 на улице Набережной. Дальнейшее их появление на улицах города активно обсуждалось, подчеркивалось, что установка таких ограничителей – дело не простое, требующее составления проекта, финансовых затрат.

Мнением горожан о дорожных неровностях корреспонденты интересовались в номере от 16 октября.

«На мой взгляд, «лежачие полицейские» - это именно та крайняя мера, которая способна хоть как-то заставить недисциплинированных водителей соблюдать скоростной режим», - была убеждена Надежда Александровна, пешеход.
«Конечно, в плане профилактики ДТП искусственные неровности – весьма эффективное средство. Но средство весьма экстремальное, представляющее реальную угрозу для состояния автомобиля. А неисправная машина может стать таким же источником аварии, как и превышение скорости», - рассуждал водитель Сергей.
Колесная новинка
Весной белорусы поставили в Череповец первую партию автобусов МАЗ, приобретенных городом совместно с «Автоколонной № 1456». В 2003 году мы должны были получить восемь таких автобусов.

Как писал журналист Максим Дурнов, минские автобусы привлекли городские власти выгодным соотношением цены и качества. О надежности машин тоже уверяли не беспокоиться: автобусы уже успели оценить в Москве и Санкт-Петербурге. Столица, к слову, планировала закупить себе в тот год 500 МАЗов, а Санкт-Петербург – 200.

Интересно, что в одном из ноябрьских номеров сообщалось, что выйдет на череповецкие дороги и экспериментальный МАЗ.
В начале нового тысячелетия были такие автобусы.
«Феникс-КПД»
В номере от 11 февраля сообщалось, что завод крупнопанельного домостроения (завод КПД), в 1996 году выпустивший свои последние панели для домов, «возрождается из пепла». Журналисты называли это историческим явлением.

Завод приобрела строительная ипотечная компания. Она уже взялась за работу – на улице Белинского появился котлован с вбитыми в него железобетонными сваями. Сообщалось, что дом будет кардинально отличаться от тех, что возводились в 80-е и 90-е годы прошлого века, не привычные «125-ки». «Во-первых, довольно много элементов в нем будет выложено и декорировано кирпичом. Во-вторых, перегородки внутри будут гипсокартонными, устанавливать их будут только по указанию будущего хозяина. Квартиры в доме будут одно- или двухкомнатные – те, что востребованы на рынке. Верхний этаж предполагался мансардным, а нижний должны были занять офисы, кафе, возможно, спортзал и сауны», - писали журналисты. Забегая вперед, отметим, что в городе начинался подъем жилищного строительства и ипотеки.
Дворец самураев
Осенью открылось новое здание Центра боевых искусств на улице Труда, 33а. В октябрьской статье директор ЦБИ Юрий Филимонов отмечал, что в новом пространстве ЦБИ будут заниматься около двух тысяч человек. То есть на 1200 больше, чем занималось в предыдущих помещениях – в маленьком зальчике на улице Краснодонцев, 49, и в школе № 17.

«Новое архитектурное сооружение, выросшее в самом центре города, удивляет своей необычностью… Высокие башни, причудливые четырехскатные крыши с приподнятыми кверху углами, роскошные балконы – все это больше напоминает дворец самураев, нежели спортивный комплекс», - рассматривая новый ЦБИ, рассуждала журналист Оксана Соломеева.
«Серебряный цвет победы хоккейной «Северстали», «Девять килограммов серебра. Сорок работниц «Севернойчерни» трудятся без выходных, чтобы успеть изготовить серебряные медали для хоккеистов «Северстали» - так писала газета об успехе череповецких хоккеистов сезона-2002\2003
Академик у проходной
В конце мая управление архитектуры и градостроительства Вологодской области с подачи совета ветеранов череповецкой стройки и мэрии города объявило открытый конкурс на эскизный проект памятника строителям Череповца. Монумент планировали установить в сквере напротив Дворца строителей.

Как мы уже с вами знаем, знаменитый «Глобус Череповца» появился в сквере только в 2008 году. Тем не менее интересен сам факт, что о необходимости создания монумента в городе речь велась за пять лет до самого события.

4 ноября на аллее перед центральной проходной металлургического комбината прошла церемония открытия памятника Ивану Бардину. Создателем бюста выступил известный череповецкий скульптор Алексей Щепелкин, автор работ бронзовой Марины (она же «Ассоль»), бюстов Гагарина и маршала Жукова. Отлили памятник Бардину в фасонно-литейном производстве ОАО «Северсталь».
Увесистый артефакт
В номере от 6 мая журналисты поделились необычной историей: накануне майских праздников в редакцию позвонила взволнованная жительница села Городище и сообщила, что на берегу Рыбинского водохранилища обнаружен старинный могильный камень. К городищенским дачам отправился Сергей Рычков.

Выяснилось, что надгробный камень нашли братья Шелеповы. Один из них, прогуливаясь по берегу водохранилища в поисках перспективных мест для рыбалки, приметил артефакт, лежащий в промоине, на отмели. Камень было решено спасать. С помощью тросов, закрепленных на стареньком уазике, его удалось дотащить до деревни.

На гранитном артефакте имелись надписи, извещавшие о том, что под сим камнем погребено тело череповецкого купца Ивана Васильевича Заводчикова, скончавшегося 24 декабря 1847 года в возрасте 74 лет. Также на камне значилось, что под землей покоится его супруга – Акелина Федоровна Заводчикова, скончавшаяся в 1829 году. А еще на надгробии было вырезано следующее: «Не славьте вы нас стихами, они не нужны мертвецам. Пожертвуйте вы намъ сердцами, как жертвовали мы вамъ».
Историк Эльвира Риммер рассказала, что в прошлом на месте находки стояла церковь, при ней имелось кладбище. В 1945 году эти территории были затоплены.

Журналисты писали, что род купцов Заводчиковых пошел от крепостных крестьян графа Бестужева-Рюмина. Освободившись от крепостной зависимости и разбогатев на кузнечном промысле, они занимались благотворительностью, строили церкви.

Решался вопрос, что делать с камнем. В музей его взять были не готовы. Отец Александр, настоятель Воскресенского собора, предложил приютить находку в ограде церкви. Идея была отличной, вот только не было возможности доставить камень до города.

Редакция «Голоса...» обратилась за помощью к мэру Михаилу Ставровскому. Он тут же поручил департаменту ЖКХ обеспечить доставку монолита в город.
Сотрудники «Череповецспецстроя» спустя полчаса доставили камень на территорию Воскресенского собора.
«Вы сделали благое дело. Семья Заводчиковых многое сделала для православной церкви и достойна памяти в сердцах горожан», - поблагодарил журналистов отец Александр.

В начале июня сообщалось, что вокруг надгробия выложили плитку, а в мастерских лесомеханического техникума кузнецы выковали крест, который планировали установить к Троицкой родительской субботе.
Надгробный камень Заводчиковых был найден в Рыбинском водохранилище. Позже, в том числе и благодаря усилиям журналистов «ГЧ», он привезен в Череповец и установлен на территории Воскресенского собора.
Первый президент СССР
В мае с трехдневным визитом в Вологодскую область приезжал первый и единственный президент Советского Союза, последний генеральный секретарь Социал-демократической партии России Михаил Горбачев. Последней точкой маршрута вологодского вояжа Михаила Сергеевича стал Череповец. Политический деятель встретился с депутатами городской думы, городскими властями, журналистами, студентами ЧГУ и посетил ОАО «Череповецкий «Азот». Как писал Юрий Каров, Михаил Сергеевич много времени уделил общению с людьми, отвечал на «удобные и не очень» вопросы. Череповец ему понравился. Он назвал город чистым, ухоженным и компактным.
В мае в Череповце побывал Михаил Горбачев. Как писали журналисты, город Михаилу Сергеевичу показался чистым, ухоженным и компактным.
Made on
Tilda