2002 год
В соседи к доллару
С 1 января в странах Евросоюза в наличное обращение были введены банкноты и монеты в евро. Заглянула новая валюта и к нам. На начало года операции с евро проводили только в одном городском банке. Европейские денежки по началу серьезно привлекли внимание череповчан. Так, 4 января горожане купили евро больше, чем долларов США. Банковские сотрудники объясняли такой повышенный спрос обычным любопытством.

Случилась «вспышка любопытства» еще в середине лета. В номере от 17 июля сообщалось, что самой популярной операцией у горожан на тот момент стал обмен рублей на евро. К слову, в июле в среднем евро стоил в районе 31 руб.
Этот знак на въезде в Череповец планировали отправить на переплавку.
Отношения как у Софии
17 апреля в России показали последнюю серию легендарного сериала «Санта-Барбара». На самом деле она не была последней, но показ этой всемирно известной истории на территории нашей страны решили закончить на 2040-й серии. Многолетняя телеэпопея, которая для многих стала показательным примером мыльной оперы, подходила к концу.

По нынешним меркам это кажется нереальным, но тогда «ГЧ» посвятил этому событию половину одной из первых газетных страниц.

Журналистка Ирина Васильева отправилась выяснять, есть ли в городе настоящие поклонники «Санта-Барбары» и как они относятся к нашумевшей новости. Первым делом Ирина направилась в городской женский клуб ветеранов труда «Вера». «Мы еще в своем уме, чтобы маразм какой-то смотреть» - такой ответ услышала корреспондент от участников клуба. Но нашлись и более аргументированные тезисы. Так, ветеран Вера Субботина рассказала, что сериал, на ее взгляд, давно изжил себя. «Санта-Барбару» заканчивать нужно было тогда, когда у Круза и Иден любовь была», - убежденно заявила респондент и поделилась, что предпочитает смотреть отечественные фильмы. Из зарубежных ей по душе сериал «Земля любви» (помните такой?).

Настоящая поклонница «Санта-Барбары» была встречена автором статьи на продовольственном рынке. Ею оказалась пенсионерка 72 лет Нина Щепина. Она с гордостью заметила, что сериал смотрит с самой первой серии! «Когда сериал временно не показывали, было тоскливо. До сих пор интересно смотреть, потому что показывают семейную жизнь, которая мне близка. У меня с мужем так же отношения складывались, как и у Софии», - поделилась пенсионерка. И при прочтении материала чувствовалась в ее словах действительно какая-то тоска. Как же теперь без любимых героев?
Скарб ходоков
В период с 9 по 16 октября в стране проходила Всероссийская перепись населения. Журналисты сообщали, что ходокам (всего их было около полутора тысяч) выдавалось спецоборудование.

Оно включало в себя: портфель, большой значок с эмблемой «Перепись-2002», фонарик (которому было «далековато до прожекторов») и свисток. Последний предназначался на непредвиденный случай: если переписчик вдруг окажется перед лицом опасности, нужно было свистеть что есть мочи.

Также некоторых ходоков сопровождали стражи порядка. Но по очевидным причинам приставить к каждому визитеру по инспектору город не мог. Напомним, в 2002 году численность населения России превысила 145 млн человек.
Усилить контроль
В октябре произошел теракт в Москве. В театральном центре на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост» террористы взяли заложников. Это печальное событие резонировало на первых страницах газетных номеров. Журналисты брали комментарии у череповецких силовиков, бойцов ОМОНа, СОБРа, интересовались их экспертной оценкой происходящего. Приводились и советы психолога, призванные уменьшить стресс от наблюдаемых по телевизору ужасающих событий.

В номере за 25 октября сообщалось, что на совещании в мэрии были обсуждены меры по предотвращению угрозы терактов в нашем городе. Предполагалось усилить связь горадминистрации с охранными службами предприятий, департаментом ЖКХ, организовать проверку жилого фонда, школ и больниц, провести беседы с руководителями пунктов охраны общественного порядка. Кроме того, нужно было усилить милицейские посты и наряды, а также контроль за лицами, въезжающими в город.
Цветы и БТР
19 августа город простился с Сергеем Перцем — капитаном, не вернувшимся из командировки в горячую точку на Кавказе. Трагедия случилось в районе села Шалажи. Вместе с бойцами Сергей отправился на помощь попавшему в западню омскому ОМОНу. Начался тяжелый бой, в результате которого противники были оттеснены, однако для Сергея схватка стала последней.

«Украшенный цветами и венками БТР ехал по улицам города. За ним больше чем на километр растянулась колонна из 80 машин. Во вторник Череповец прощался с капитаном Череповецкого ОМОНа Сергеем Перцем... До его гибели наш ОМОН оставался одним из немногих в стране, прошедших десятки чеченских командировок без потерь. Проводить его в последний путь от «Алмаза» до воинского мемориала пришли сотни людей», - писал Андрей Бедрик.
Позже, почти через год, Сергею Перцу за проявленные мужество и героизм присвоят звание Героя России посмертно.
19 августа город простился с Сергеем Перцем — капитаном, не вернувшимся из командировки в горячую точку на Кавказе.
«Гаражи, разойдитесь!»
Весной «сам собой» начал решаться наболевший вопрос о гаражах на улице Олимпийской. Эта тема поднималась в «Голосе...» из номера в номер. Так как гаражи были установлены незаконно, их планировалось убрать. Владельцы, конечно, были против. Теперь их не спрашивали. До 15 мая территорию должны были экстренно покинуть 16 гаражей и еще более 300 — в ближайшее время.

В чем же заключалась причина спешки? А в том, что в 2002 году продолжалось строительство транзитной автодороги, которая брала начало у путепроводной развязки на улице Комсомольской, шла по улице Сталеваров и упиралась в Октябрьский мост. На пути проведения работ вставало старое трамвайное депо. Его также планировалось убрать и оставить здесь только ремонтную базу. Трамваям же теперь предстояло передислоцироваться в депо на Олимпийской. Те самые первые 16 гаражей мешали строительству необходимой кабельной линии к тяговой подстанции.

Нелегальные «домики для авто» начали ликвидировать. В материале об этой проблеме в номере «ГЧ» от 20 мая было опубликовано фото записки, оставленной хозяином одного из гаражей: «Прошу гараж не убирать в связи с семейными обстоятельствами. Уберу до 20.05.02. Владелец». Интересно, прислушались ли к его просьбе?
В связи со строительством дороги трамвайный парк на улице Сталеваров планировалось убрать. Трамваи должны были передислоцироваться в депо на улице Олимпийской.
Воскресить вагон
В одном из номеров «Голоса…» была опубликована статья Сергея Рыбалкина о «бардиновском вагоне», стоявшем у лицея имени Ивана Павловича. Когда-то «отец Северной Магнитки» в этом вагоне жил и работал. Он выполнял для него роль спальни, кабинета, кухни, лаборатории.

Вагон был привезен в Череповец накануне празднования 30-летия ЧМК. Журналист отмечал, что для подвоза вагона к учебному заведению даже была проложена специальная ж/д ветка. Вагон восстановили и превратили в музей, который в 80-е годы посетили тысячи череповчан, в том числе и ключевые посетители — студенты, будущие металлурги.

Но что же с ним стало теперь? Вандалы выбили окна, огнем уничтожена часть оригинальных экспонатов… Удручающее зрелище. Погибает уникальный объект.
Статья не осталась не замеченной. Под свой контроль ситуацию взяло руководство «Северстали». Было объявлено, что в рамках подготовки к грядущему большому юбилею завода в 2005 году запланировано два важных мероприятия. Первое — открытие бюста Бардина напротив центральной проходной предприятия. Второе — восстановление вагона академика. Его должны были перевести в УЖДТ «Северстали», чтобы восстановить и пополнить экспозицию. Вагончик должен был стать частью музея «Северстали». Как мы теперь с вами знаем, стал.

Продолжая тему увековечивания памяти, стоит добавить, что 4 июня фасад профессионального училища № 8 (ныне Череповецкий строительный колледж) украсила мемориальная доска в честь бывшего директора, заслуженного учителя профтехобразования РСФСР Альберта Лепехина. Он отдал педагогической деятельности 41 год жизни, 31 из них был директором учебного заведения. 16 ноября 2001 года училищу было присвоено его имя.
В 2002 году история с «Бардинским вагоном» сдвинулась с мертвой точки. «Северсталь» пообещала восстановить уникальный мемориал. И восстановила. (фото: Сергей Рыбалкин)
Картингисты ушли, булыжники остались
В 2002 году началась реконструкция Соборной горки и территории, к ней прилегающей. На площади Революции больше не разрешалось ездить картингистам, учебным авто. К юбилею города планировалось превратить запущенный лес вокруг Воскресенского собора в уютный сквер. На горке проложить дорожки и установить скамеечки. Асфальтовая пешеходная дорожка на спуске должна была получить новую «одежку» в виде тротуарных плиток. Булыжную мостовую планировалось оставить – как часть истории. В ходе работ строителям предстояло все камни выкопать, а затем, совершив подсыпку полотна и обустройство ливневой канализации, вернуть обратно.
Made on
Tilda