2001 год
Звонки за океан
В 2001 году в Америке произошла ужасная трагедия, потрясшая весь мир. 11 сентября захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В номере «ГЧ» от 17 сентября этому событию был посвящен целый разворот. Журналисты писали, что в ночь с 11 на 12 сентября череповецкими связистами было зарегистрировано резкое увеличение числа звонков из нашего города в США. Причина понятна: родственники волновались за земляков, живущих или временно пребывающих в Америке.

Отмечалось, что тогда минута подобного звонка могла обойтись абоненту в 30 рублей (если звонил в дневное время) и в 15 рублей, если звонок совершался ночью.

Известно, что в момент бомбардировки в Вашингтоне пребывала делегация Вологодской области в рамках программы «Великий Устюг — родина Деда Мороза». 13 сентября журналисты «ГЧ» связались с делегацией и убедились, что с ними все хорошо. Отмечалось, что помогли осуществить этот важный звонок городские службы связи.
Решилась судьба здания на набережной реки Ягорбы, которое строилось для ресторана китайской кухни. Здесь решили сделать офис банка.
Опасная командировка
Продолжались отправки череповецких милиционеров в горячие точки на Кавказ. «ГЧ» вел специальный проект, в рамках которого была опубликована серия статей о службе омоновцев. Репортажи в опасных для жизни условиях вели журналист Андрей Бедрик и фотограф Андрей Череда.

В качестве примера приведем небольшой фрагмент из статьи корреспондентов:

«Когда начнут стрелять, сразу пригибайтесь. Вообще-то инстинкт подскажет, когда надо пригнуться и не высовываться. Главное, чтобы потом голова не подсказала высунуться и посмотреть», - инструктировали бойцы череповецких журналистов во время очередного выезда.

«И действительно, когда во время одной из поездок начали стрелять по «Уралу», мы пригнулись одновременно с омоновцами, хотя до сих пор быстрой реакцией не отличались», - удивляясь, рассуждал Андрей.
За серию этих репортажей из зоны боевых действий губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выразил журналистам официальную благодарность.
В крупнейшем клубе-казино города «Европа» в 2001 году случился страшный пожар, в результате которого погибла молодая девушка-крупье.
Дорога домой
В номере от 20 июня сообщалось, что «Северсталь» выполнила первую часть специального срочного заказа. Из выплавленной стали был изготовлен и отгружен лист для понтонов, которые планировалось использовать при подъеме со дна Баренцева моря потерпевшей (в августе 2000-го) крушение подлодки «Курск».

Продолжалась операция по поднятию тел погибших моряков. 13 декабря на череповецком воинском мемориале были захоронены останки земляка, матроса Руслана Тряничева. В сентябре 2000 года на мемориале открыли лишь обелиск Руслану, памятник. Сама же церемония захоронения случилась спустя столь продолжительный срок. Моряк наконец обрел покой на родной земле.
«Полк, отбой!»
Летом 2001 года был расформирован ведущий свои исторические истоки с 1917 года зенитно-ракетный полк, управление которого располагалось в районе бывшего поселка Питино. Журналисты писали, что департамент ЖКХ принял на баланс весь военный городок, фактически Питино стало частью города.

Планировалось, что теперь городской ОМОН будет располагаться в помещении бывшего учебного корпуса, оборудованного спортзалом, штабными помещениями и прочим необходимым. На территории расформированного полка планировали разместить собачий питомник УВД. Также в статье отмечалось, что в Питино без лишних затрат можно переоборудовать под жилье бывший штаб, две казармы. ОМОНу было приказано переезжать немедленно.
Городской рынок сменил владельца.
Церковь по-новому
В номере за 2000 год была опубликована статья, где говорилось, что начнется работа по воссозданию часовни на набережной реки Ягорбы «Живоносный источник» (сейчас это храм иконы Божией Матери). В 2001 году журналисты рассказали, что восстановление исторической часовни, в свое время окруженной шикарным садом, стало далеко не простым делом. Сыграли свою роль негативные факторы: в советский период церковь использовалась как сушилка для леса, рядом с ней был построен канализационный коллектор, из-за создания Рыбинского водохранилища уровень реки в Ягорбе повысился, размыло берег... В общем, как сообщал в статье журналисту ответственный за проект архитектор Петр Маликов, было решено, что старый архитектурный комплекс восстановлению не подлежит. Архитектор рассказывал, что по документам и фотографиям удалось восстановить внешний вид часовни и кивория (сени над источником), но вот о внутреннем убранстве сведений почти не сохранилось, поэтому планировалось воссоздавать городской объект с «учетом современных требований, предъявляемых православной церковью к культовым сооружениям».

Со строительством планировалось не затягивать, хотя отмечалось, что денег (пожертвований) «катастрофически не хватает».
История на проспекте
В 2001 году в узнаваемом здании на проспекте Луначарского, 39, поселился Детский музей. Ранее в домике располагались музейные фонды. Как писал Виктор Кораблев, «здание, построенное в XIX веке, ремонтировали капитально, основательно и не спеша. Не только стены, но и крыша, канализация с сантехникой, электропроводка, полы, потолки, оконные рамы – все либо полностью меняли, либо основательно реставрировали».

Произошли обновления и в здании № 5, расположенном выше по проспекту. Елена Жиборт сообщала, что там раньше располагалось реальное училище, после в доме обосновался учительский институт, затем — педагогический, ну а теперь в отреставрированные стены перебралась университетская администрация. Обещалось, что на законное место вернется мемориальная доска, сообщающая, что здесь когда-то учился поэт Игорь Северянин.

В тему стоит добавить, что в 2000 году водонапорная башня на улице Ленина была передана «Водоканалу». Башню планировалось реставрировать, и в 2001-м были начаты первые работы. Сергей Рычков писал, что, согласно плану, второй этаж башни будет отдан под детское кафе, на третьем этаже найдет свое место экспозиция, рассказывающая об истории предприятия, а четвертый этаж превратится в оранжерею, которую увенчает стеклянный купол.
Елена и Степан
Терпящий крах бывший пивзавод «Елена» получил новую жизнь. Теперь он стал филиалом по выпуску пользовавшегося на тот момент большой популярностью хмельного напитка, в названии бренда которого значилось мужское имя Степан.

Обсуждался вопрос о продаже кинотеатра «Современник» московским инвесторам. Он на тот момент состоял на балансе управления культуры. В кинотеатр, построенный в начале 1970-х, москвичи были готовы вложить около 1 млрд долларов. Предполагалось, что кинозал оснастят новым оборудованием, поставят игровые автоматы, бильярдные столы, устроят интернет-кафе.

Но эта тема словно заморозилась на время. Многие в Череповце переживали, останется ли кинотеатр кинотеатром, а не станет торговым центром.
«Жетон-то не настоящий».
В тот год началась активная замена городских таксофонов, принимающих плату в виде характерных ребристых жетончиков, на аппараты с разъемами для специальных карт. Наверняка вы их помните! Журналисты писали, что самая дешевая карточка на 10 минут разговора тогда могла обойтись горожанам в 30 рублей.

Город был настроен серьезно. Одной из ключевых причин замены аппаратов послужили тут и там всплывающие фальшивые жетоны. В январском номере журналист писал, что телефонисты из-за псевдожетонов уже потеряли несколько десятков тысяч рублей. В февральском номере сообщалось, что из 450 установленных в городе таксофонов заменено на «картофоны» было 200, то есть почти половина.

На заднем плане строящейся заправки на пересечении проспекта Победы и улицы Архангельской виднеется торговый центр «Новый век». Он был торжественно открыт в 2001 году.

Экраны на пользу
А 26 февраля мэр подписал постановление о создании в городе центра муниципальных технологий. Описывая в одном предложении суть работы центра, Андрей Бедрик образно пояснил: «Планирует вместить весь город в компьютер». То есть все данные о Череповце должны были систематизироваться в единой базе, предполагалось создание электронной карты города. Журналист сообщал, что для осуществления задумки понадобится 28 компьютеров.
Ну и заканчивая тему новых технологий, нужно упомянуть медицинскую сферу. Здесь технологии пришли на помощь череповчанам в самом начале нового века. И их очень ждали.

Так, в одной из июльских статей Елена Жиборт писала, что роддом на Командарма Белова пополнился новым австрийским УЗИ-сканером Voluson. «Трехмерное виртуальное сканирование позволит врачам увидеть и рассмотреть даже черты лица младенца, но главное — продиагностировать возможное заболевание или отклонение в развитии еще не родившегося ребенка», - сообщалось в статье. Аппарат обошелся городу в 18 млн рублей.
«На слиянии рек»
Летом 2001 года на заседании городской думы известный череповецкий писатель Александр Рулев-Хачатрян представил свой проект флага города. В начале нулевых активно обсуждалось создание новых или переосмысление старых символов, репрезентующих город.
«Был создан эскиз, представлявший желтое полотнище с изображением трех соединяющихся голубых полос (стилизованное слияние Шексны и Ягорбы) и герба города. Выбор автора объясняется тем, что желтый цвет символизирует величие, уважение, богатство, голубой – славу, честь, искренность и верность, а серебряный (цвет древка) – чистоту, мудрость и радость», - писал журналист.
Узнаете? Да-да, именно этот флаг у нашего города сейчас. В последующем именно проект Александра Хачатуровича был воплощен в реальность.
Владимир Жириновский в Череповце
Известный всем россиянам политик в тот год совершал вояж по Вологодской, Архангельской областям и Республике Коми. Прибыв на поезде на вокзал Череповца, Жириновский заявил: в подготовленную для него «Вольво» не сядет - только в «Волгу», чем вызвал немалое замешательство у организаторов. Побывал лидер ЛДПР в усадьбе Гальских, потом поехал в «Рояль-вио», где устроил в летнем кафе небольшую пресс-конференцию. Несложно догадаться, что на вопросы Жириновский отвечал в своей манере — эмоционально и не стесняясь в выражениях. Последней точкой визита Владимира Вольфовича значится актовый зал училища искусств, где он общался с избирателями. Пребывание Жириновского в городе, но мнению журналиста, напомнило пролет кометы — все было стремительно, ярко, громко.
Made on
Tilda