2000 год
Электронный эксперимент
Весной 2000-го череповчане голосовали. Выборы происходили тогда одновременно на местном уровне и на самом что ни на есть для страны высоком. В один день (26 марта) горожанам предстояло выбрать президента России, мэра города и депутатов гордумы.

В номере от 28 февраля в одной из статей заявлялось, что «в Череповце впервые пройдут электронные выборы». Конечно, имелось в виду не голосование посредством сети Интернет. Череповчанам предлагалось помещать свои бюллетени с поставленными галочками в специальные сканеры – разработку Санкт-Петербургского НИИ программных средств. В город для оценки обстановки даже приезжал директор института, академик Валерий Журавлев. Обещалось оснастить избирательные пункты розетками для подключения аппаратов.

Подсчет всех голосов у сканера занял бы всего 20 минут. И все бы хорошо, но, как замечает автор статьи, статус такой способ голосования имел лишь экспериментальный, потому все равно итоговый подсчет предстояло осуществлять по старинке, вручную.

И результаты подсчета были таковы. Президентом был избран Владимир Путин (в Череповце в его пользу проголосовали 70 % горожан), мэром избрали Михаила Ставровского (череповчане отдали за него более 85 % голосов), а в депутаты гордумы прошли: В. Петров, А. Афанасьев, И. Журавлев, В. Аксенов, А. Антонов, А. Подволоцкий, Г. Павлова, Э. Насоновский.
Кровная помощь
В 2000-м все еще сохранялась напряженная обстановка на Северном Кавказе. В городе была запущена акция по сбору крови, нужной для создания специального препарата, играющего серьезную роль в лечении раненых, – альбумина.

«Получилось его аж 60 флаконов по 400 миллилитров. И уже в субботу, 5 февраля, препарат «уехал» в военный госпиталь Ростова-на-Дону… Активистки комитета солдатских матерей выяснили, что именно там находится самое большое число раненых, только в реанимационном отделении – 50 ребят. Сданной крови хватит для лечения 30 раненых», - рассказывали журналисты, подчеркивая, что акция всколыхнула весь город.

Микроавтобус «Газель» и двух шоферов выделила мэрия. Сопровождать груз отправились солдатские матери Маргарита и Ангелина.
Навеки жив
12 августа 2000 года всю страну потрясла катастрофа на атомной подводной лодке «Курск». Среди погибших оказался и череповчанин – молодой моряк, трюмный машинист Руслан Тряничев.

Горожане и тут не остались в стороне. В номере от 28 августа журналисты писали, что за три последних дня на банковские счета, открытые в связи с трагедией, череповчане перевели чуть более 3 тысяч рублей.
«Этой осенью Руслан Тряничев должен был вернуться домой. В письмах просил отца, чтобы тот починил старенький мотоцикл. В календаре зачеркивал оставшиеся до дембеля дни», - рассказывал журналист Сергей Рычков в одной из статей.

В сентябре на городском воинском мемориале прошла траурная церемония. «На нее собрались близкие, родственники, товарищи, мэр, также на митинге выступили те, кто учил Руслана… Отец подводника Вячеслав Геннадьевич насыпал к подножию обелиска землю, которую привез из Видяева (прим. редакции - военно-морская база, где базировался «Курск»), и полил водой из Баренцева моря», - рассказывал журналист.

В конце ноября родителям Руслана был вручен орден Мужества, присвоенный их сыну. Также в школе № 40, где учился юноша, была открыта посвященная ему мемориальная доска. А совсем недавно, нынешней зимой, в этой же школе установили специальную школьную парту, напоминающую о Руслане.

Добавим, что после трагедии горожане поддерживали родственников погибшего и морально, приносили в редакцию письма поддержки.
Церемония прощания с моряком подлодки «Курск» Русланом Тряничевым.
Проблемы «деревяшек»
В газетных подшивках второй половины 90-х журналисты часто обращались к теме деревянных домов в черте города. Статьи, как правило, «проблемные» - не выдерживали домики из прошлого конкуренции с наступившей и наступающей новой эпохой. Так, в подшивке за 2000 год не раз и не два упоминается ныне не существующий деревянный дом на улице Спортивной, 12. Жители двухэтажки, построенной в 1957 году, жаловались, что условия существования в ней просто ужасные. Перекошенные стены, отсутствие ванных... Это лишь немногое из списка неудобств «Фанерного домика» (так окрестили его журналисты — и в честь района, и по причине своей хрупкости). А когда начали строить новый дом по соседству и загромыхала сваебойная машина, на «деревяшке» появилась опасная трещина, которой раньше не было. Терпение жителей подходило к концу. Они требовали переселения и были настроены серьезно.

И в ноябре 2000-го вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки. Мэр города подписал постановление о сносе дома и расселении жильцов до 1 мая 2001 года. На приобретение квартир город выделил 3,5 млн рублей. Сказано, что приобрести квартиры для расселенцев было сложно: рынок недвижимости Череповца был довольно скуден, потому диктовались и высокие цены на жилье (7-8 тысяч рублей за квадратный метр).

А еще журналисты писали, что в мае сгорел последний деревянный дом на Советском проспекте. В доме номер 56 располагался магазин. Он уже горел, и не раз, но весенний пожар двухтысячного не оставил возможности для восстановления. Причина возгорания выяснялась. Одна из версий: в дом пробрались погреться лица без определенного места жительства.
Люди долго просили о том, чтобы их расселили из «Фанерного домика» на улице Спортивной, 12, 1957 года постройки. В 2000-м процесс был запущен.
Обители Бога и знаний
А что же строилось? 1 сентября официально открылась школа № 14 в Зашекснинском районе. Сообщалось, что школа была построена в рекордно короткие сроки — всего за 8 месяцев.

«В последние годы одна из основных проблем городских школ — оборудование кабинетов физики и химии. В четырнадцатой школе эта проблема решена. А обилие компьютеров, установленных в кабинете информатики, вообще поражает воображение. Есть в школе и два больших спортзала с полимерным покрытием полов», - писал о новом учебном заведении Сергей Рыбалкин.
Журналист Паша Парамонов сообщал, что 10 февраля государственной комиссией был подписан акт о приемке в эксплуатацию комплекса зданий храма Рождества Христова. В комплекс входят верхний и нижний храмы, церковная библиотека и воскресная школа.

«С момента закладки первого камня в основание нового храма (22 сентября 1991 года) до полного завершения строительства прошло почти девять с половиной лет. Всего на восстановление Храма Рождества было потрачено 13,5 млн рублей. Часть этих средств была пожертвована горожанами, но в основном строительство велось на деньги ОАО «Северсталь», - писал корреспондент.
На Советском проспекте открылась после долгой реставрации часовня Филиппа Ирапского. «Напомним, что еще недавно в этом здании находился военкомат. После пожара здание пустовало, пока его не купил череповецкий предприниматель. И началось восстановление часовни. Все горожане следили за процессом преображения: под современным слоем штукатурки на фасаде были обнаружены кресты, историки и архитекторы спорили по поводу того, как должна выглядеть часовня, мастера-иконописцы из мастерской Сергиевой лавры украсили часовню фресками. И наконец в день памяти святого (27 ноября – день смерти Филиппа Ирапского) часовня была освящена», - писала Елена Жиборт.
За Шексной открыли школу № 14.
Въезд в город
Строилась и путепроводная развязка на въезде в город (направление в сторону Вологды). В связи с этим строительством произошло много всего. Именно тогда появилась известная будочка всем знакомого поста ГИБДД на Кирилловском шоссе. А также был демонтирован и доставлен в копровый цех для последующей переплавки въездной знак «Череповец». Это событие получило большой резонанс (в том числе благодаря «ГЧ»). Люди не хотели терять знак! И до этого не дошло. Сообщалось, что стела будет возвращена городу и установлена на уже подготовленном месте.

Если говорить про въезд в город со стороны Октябрьского моста, то там тоже произошли изменения. На Октябрьском проспекте установили травяную фигуру дракона. Вы наверняка его помните. «Этот ящер явно добрый – и улыбается, и реснички длинные. В общем, милашка, состоящий из металла, земли и цветов. Соорудили его в «Гордосервисе», - писали журналисты о драконе.

Плитка в складчину. В 2000 году проходил ремонт Советского проспекта. Как писал Андрей Бедрик, на это было выделено из горбюджета 7 млн рублей. Рассказывая об участке проспекта от Красноармейской площади до улицы Ленина, Андрей сообщал, что строители уже успели снять старый асфальт и уложить новый, сделали дополнительные карманы для автотранспорта и выложили бордюрный камень.

На этом участке планировалось полностью заменить световые опоры, а с пешеходной части предполагалось снять асфальт и заменить его плиткой. К выкладке плитки власти планировали привлечь и собственников зданий, находящихся на проспекте. Решение такое положительно восприняли далеко не все из них.
Неугасаемая память
К празднованию 55-летия Победы в Великой Отечественной войне город подошел серьезно. Обсуждалась установка на воинском мемориале Вечного огня. Журналисты писали, что «для осуществления задумки газовикам придется проложить около 100 метров газопровода и понизить в нем давление». С задачей мастера справились. В статье, посвященной мероприятиям 9 Мая, Юрий Каров писал: «От факела зажгли теперь уже по-настоящему Вечный огонь. Привезли его из Вологды от Вечного огня, который 25 лет назад фронтовик П. Чупахин поджигал от московского Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. На митинге выступили воин-сталинградец М. Бутаков, Ф. Конев, воин 286-й стрелковой дивизии, сформированной в Череповце, дошедшей с ней до Берлина».

Также сообщалось, что 5 тысяч череповецких пенсионеров, участников Великой Отечественной, стали зрителями грандиозного театрализованного представления «Во славу Победы» в СКЗ «Алмаз». На стадионе «Металлург» проходило массовое гулянье. Там были развернуты полевые кухни, где угощали горячей гречневой кашей с мясом и наливали фронтовые 100 грамм.
В честь 55-летия Победы на Воинском мемориале зажегся Вечный огонь.
Лошади, лодки, гулянья
В одном из апрельских номеров «ГЧ» журналист Виктор Кораблев писал, что 12 апреля на специальном совещании в управлении по делам культуры был одобрен новый проект-концепция возрождения усадьбы Гальских. Проект разработал главный архитектор Центральной научно-реставрационной мастерской Минкультуры Сергей Куликов. До Куликова за проект отвечал известный вологодский архитектор Олег Никитин. Но потом он отошел от работы.

«Планируется на ее (усадьбы) территории создать обширную зону культурного отдыха в городской черте. Посетители прежде всего получат информацию, как и во всех других музеях. Но усадьба будет также объектом спортивным и туристическим: конные прогулки, катание на лодках. Свадебные кортежи в бричке – почему бы и нет! Проведение больших фольклорных мероприятий – пожалуйста! Детские уличные праздники – да! Только бы деньги на восстановление территории выделяли бесперебойно», - описывал концепцию развития усадьбы Виктор Кораблев.

Как мы теперь знаем, до воплощения в жизнь задуманного было еще много лет. Но разве концепция, о которой говорит журналист, не реализовалась? Разве что прогулок на лодках мы пока не видели. Но, может, они еще впереди?
В 2000 году был одобрен новый проект-концепция возрождения усадьбы Гальских. Разработал и представил его архитектор Сергей Куликов.
«Сибирский визит»
В середине января в Череповце на большом экране кинотеатра «Современник» была устроена премьера легендарной ленты Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (18+). За 13 дней показа ленты ее посмотрели более 10 000 зрителей. На последнем сеансе публика устроила овацию. В связи с показом фильма в Череповец приезжал играющий одну из ролей «Цирюльника» Алексей Петренко. С актером беседовал журналист «ГЧ» Алексей Ленкевич. Актер даже оставил автограф, адресованный читателям газеты.
Событие 2000 года – премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в кинотеатра «Современник».
Made on
Tilda