1999 год
Соблюдая безопасность
В сентябре 1999 года в стране произошла серия ужасных терактов: в Буйнакске был подорван жилой дом, затем взорвались два дома в Москве, позже в Волгодонске взлетел на воздух припаркованный у дома грузовик, начиненный взрывчаткой. В результате терактов погибло и пострадало множество людей.

В подшивке «ГЧ» за тот год можно встретить кочующие из номера в номер небольшие заметочки-отчеты о предпринимаемых в городе мерах безопасности.
Например, в номере от 21 октября: «954 человека назначили старшими по дому в результате антитеррористических мероприятий, проведенных совместными усилиями ОПОПов (общественных пунктов охраны правопорядка) и ЖЭУ. Также в рамках борьбы с терроризмом было проверено 5 211 подвалов и чердаков». Параллельно появляются заметки и о череповчанах, отправляющихся служить в горячие точки. Например, в одной из статей того же октябрьского номера говорится, что солдатские матери выдвинули инициативу: в определенную местность, где идут бои, доставить необходимый солдатам гуманитарный груз. Так и закладывались традиции «Своих не бросаем».
Дом первого головы Ивана Андреевича Милютина до того, как его начали восстанавливать.
Дорогие буханки
На протяжении весомой части подшивки фигурирует «хлебный вопрос». В 1999 году цены на хлебушек в Череповце росли.

Так, в номере за 1 февраля журналист сообщал, что если в августе 1998-го за буханку черного приходилось отдавать в среднем 2 рубля 21 копейку, за батон – 2 рубля 73 копейки, к 30 декабря цена увеличилась на 8 копеек. А к 20 января 1999-го буханки черного и белого хлеба стоили соответственно 2,7 и 3,35 рубля. Затем был еще скачок, после которого ожидался следующий.

Как писали журналисты, резко ощущалась нехватка зерна: сказался августовский кризис 1998 года и прошлое неурожайное лето. Власти пытались решать проблему разными способами.

Журналист Анатолий Зельев в номере от 11 февраля по этому поводу сообщал: «На экстренном совещании по хлебу первые лица области решили создать «продагентство - государственную структуру регулирования запасов зерна»… Был принят ряд мер, среди которых и выделение кредитов на закупку пшеницы на юге России, и приобретение зерна по бартеру – в обмен на продукцию вологодских предприятий (минеральные удобрения, металл), и кредитование облпотребсоюза, обеспечивающего мукой сельские районы области». Вместе с тем журналист добавлял, что цены на хлеб, скорее всего, при таких условиях подрастут.
Уникальное фото Сергея Рыбалкина с репортажа о тушении череповецких лесов. Фото сделано с борта самолета АН-2 «Авиалесоохраны».
Серегины финты
Практически все лето в окрестностях Череповца бушевали пожары. Журналисты сообщали, что по состоянию на 7 июля на территории Вологодской области полыхало 17 пожаров общей площадью в 286 гектаров.

В один из оперативных вылетов вместе с пожарными «Авиалесоохраны» отправились журналист Паша Парамонов и фотокор Сергей Рыбалкин. Группа с парашютами должна была высадиться на месте, оценить и локализовать пожар и, если не хватит собственных сил для его ликвидации, запросить помощь. Репортаж получился очень эмоциональным: «АН-2, начав снижаться, заложил такой крутой вираж, что все находившееся у него внутри быстренько образовало одну большую кучу слева от пилотской кабины. Наш фотограф, усиленно снимавший все происходящее, не знал, то ли хвататься за поручни, то ли спасать милый его сердцу объектив… Свалившийся рядом второй пилот с абсолютно счастливой улыбкой проорал мне в ухо: «Вот народ выпрыгнет, Серега еще не такой финт покажет...» - писал Паша Парамонов.

В 1999 году на возгорания законсервированного мазутохранилища в районе Макаринской рощи пожарные, бывало, выезжали по два раза за день. Так «развлекались» подростки.

Берегись шашлыков
На стыке веков настоящей угрозой для череповчан стала вспышка трихинеллеза. В номере от 4 марта Андрей Бедрик пишет, что город и район объявлены из-за этого «неблагополучной зоной».

«Последний раз в городе подобную заразу обнаруживали в 1953 году (в народе она называлась «одутловаткой»). В 1998 году это заболевание появилось благодаря нескольким свиньям с Зареченского рынка (там, где сейчас гипермаркет «Макси»). В начале этого года очаг заражения скота обнаружили в поселке Климовском. Только после этого в городе и районе стали вводить чрезвычайные меры», - писал Андрей, добавляя, что из-за болезни шестеро череповчан стали инвалидами.

Недуг может привести к летальному исходу. А начинается все с повышения температуры, общей утомляемости, отеков лица и в последующем — болями в мышцах и нарушением их деятельности.

В связи с проблемой власти приняли три ключевые меры: ввели запрет на внутридворовый забой скота, обратили внимание на уничтожение крыс, переносчиков заразы, ввели обязательную проверку мяса в лабораториях. Андрей также добавлял, что, по идее, все эти меры работали (или должны были работать) и так. В любом случае он настоятельно не рекомендовал покупать мясо у уличных торговцев.
Работа с натуры
Во второй половине 90-х город взял курс на создание интересных цветочных фигур. К созданной в 1998-м Царевне-лягушке добавился петушок. Травяную фигуру петуха установили в районе старого трамвайного кольца, на перекрестке улиц Металлургов, Толстого и Сталеваров.

Создали петуха, как и квакву, сотрудники «Спецавтохозяйства». В номере от 20 мая Паша Парамонов сообщал, что в одном из боксов автохозяйства в клетке обитает собственно модель, с которой работники САХа лепили скульптуру. Петух был куплен за 40 рублей на птицефабрике в Малечкино.

«По неизвестным причинам скульпторам досталась птица, лишенная хвоста. Сейчас петуха усиленно кормят отборной пшеницей, и, возможно, недалек тот день, когда птичье достоинство отрастет вновь. По стечению обстоятельств у травяной фигуры те же проблемы, пока не решено, как реализовать пышный петушиный хвост посредством коротенькой травки, что пробивается сквозь каркас», - рассказывал журналист.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Под землей
В 1999 году в городе должно было состояться эпохальное с точки зрения строительства событие — планировалось принять в эксплуатацию последний монолитный жилой дом по адресу: ул. Наседкина, 23. Строительство такого типа многоэтажек в Череповце навсегда прекращалось. Андрей Бедрик писал, что всего в городе подобных домов насчитывается восемь: 4 — в Индустриальном районе, 2 — в Заречье и 2 — за Шексной.

Журналист пояснял, что у этих многоэтажек много конструктивных проблем. В частности, «при отключении электроэнергии в домах сразу перестают работать электроплиты, насосная станция, а также два лифта — пассажирский и грузовой». А еще в домах постоянно протекают и промерзают швы.

Изучая тему строительства, отметили следующие факты: после грандиозного капремонта была сдана школа № 12, открылась хоккейная площадка на улице Монтклер, строился «суперкоттедж» на улице Красной (сблокированные коттеджи в три уровня, состоящие из двух этажей и мансард). А еще рабочие с 5 января рыли рекордный в своем роде тоннель для прокладки труб теплосети. В номере от 22 марта Паша Парамонов сообщал: «это будет самый длинный в стране тоннель, расположенный под железнодорожными путями, его длина составит 130 метров, диаметр — 1,9 метра».
Здание Мариинской гимназии к концу 90-х годов пришло в упадок. Рядом были торговые ряды.
«Я опять люблю»
В 1999 году город праздновал множество знаменательных дат и юбилеев: 30-летие училища искусств, 130-летие Александровского технического училища (лесмеха), 40-летие стадиона «Металлург», 170-летие со дня рождения главы города Ивана Милютина. Нужно сказать, что в честь этого события городские власти приняли решение переименовать улицу Энгельса и наречь ее именем Ивана Андреевича.
Победителем на первом корпоративном конкурсе металлургического гиганта «Мисс «Северсталь» стала Юлия Калинина.
Петля времени
Также в тот год отмечали пусть и не юбилей, но очень интересную дату – 222-летие со дня основания нашего города. Основная часть праздника проходила на Советском проспекте и Соборной площади. Режиссировал мероприятие Юрий Цепелев.

«По его замыслу три череповчанина, жители прошлого века, решив прогуляться в лодке по Шексне, попадают в петлю времени. И оказываются в современном городе, на празднике, где знакомятся со всеми музыкальными, танцевальными профессиональными коллективами Череповца», - писала Елена Жиборт, описывая часть задуманного представления.
Корона, путевка и торт
На стыке веков в городе прошел ряд конкурсов для череповецких девушек. Так, 12 марта состоялся финал городского конкурса красоты «Мисс Череповец - 99», на котором выбирали самую красивую девушку Череповца. Победила Светлана Ахметшина, студентка ЧГУ, первокурсница худграфа.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Made on
Tilda