В статье «Череповецкий Левша оживил башню» Елена Петрова сообщила, что утром 13 января, спустя почти 7 лет простоя, заработали часы на башне Камерного театра (тогда это был Дворец металлургов). Оживил часовой механизм мастер Александр Гаврилов. Как пишет Елена, в городе Александра называли «чудаком», ведь он 15 лет пытался совершить, казалось, невозможное.
«На свои деньги он купил кабель и буквально за два дня оживил механизм. На вопрос, во сколько обошелся запуск часов, Александр Гаврилов назвал цифру в 95 млн. Увидев мои округлившиеся глаза, пояснил, что спонсировал его известный в городе меценат. Но назвать его имя отказался. Теперь Александр Гаврилов мечтает об изготовлении 7 колоколов к часам, бой которых каждые 15 минут напоминал бы череповчанам о быстротечности жизни», - пишет журналист.
Продолжая тему «возвращения к жизни» объектов, стоит упомянуть, что летом, после реставрации и пятилетнего перерыва, заработал главный фонтан города в Комсомольском парке, построенный в 1959 году. Мастера отреставрировали его архитектурную часть, починили насосную станцию. А еще под конец года «ГЧ» сообщал, что завершается трехлетняя эпопея с ремонтом железнодорожного вокзала. Обещалось, что посмотреть будет на что: «два зала ожидания, буфет, магазин, переговорный пункт. Все это отделано по высшему разряду… Здесь и подвесные потолки, импортное освещение, и отделка как натуральным (мрамор, гранит), так и искусственным камнем».
Реконструировали дом на улице Менделеева, 4, на первом этаже которого ныне располагается стоматологическая поликлиника № 1.
В статье «И вырос новый дом» от 31 марта Виктор Игнатьев пишет, что раньше пятиэтажка пользовалась недоброй славой в городе, ведь в ней жили «зеки, которые были направлены к нам на строительство народно-хозяйственных объектов… В нем было грязно, темно, неуютно. Одним словом, неухоженный «общак».
Журналист восхищался произошедшими переменами. Так, например, в рамках реконструкции дом оснастили лоджиями: «Впервые в практике жилищного строительства в нашем городе к стенам существующего дома «прилепили» новые лоджии. Работникам и специалистам ООО «Двина», а также заказчику АО «ПСМО «Череповец-гражданстрой» пришлось поломать голову над этой задачей…», - писал журналист, выражая надежды, что подобная реконструкция будет применена и к другим жилым домам города.