1998 год
Нулей стало меньше
1 января 1998 года в стране был запущен процесс деноминации: денежные знаки прежнего образца менялись на новые. В народе это явление приобрело название «обрезание нулей». Простыми словами, ваш миллион превращался в тысячу.

Процесс этот, особенно по началу, в городе сопровождался своими особенностями, а в «ГЧ» появилась рубрика «Гримасы деноминации». Так, в одной из статей журналист Сергей Рыбалкин описывает, как стал свидетелем того, как покупатель в ларьке на новую сотенную бумажку пытался приобрести бутылку водки, три пива и шоколадку, а продавщица отказывалась отоваривать клиента и принимать новые деньги. «Поймите меня: я этих денег раньше в глаза не видела... Какими деньгами мне сдачу выдавать? Куда эти деньги девать потом? И вдруг они вообще фальшивые?» - негодовала пожилая продавщица.
Журналист «Голоса…» Елена Петрова отправилась в ближайший банк на улице Металлургов и увидела очередь из двух десятков череповчан, томившихся у закрытых на время обеденного перерыва дверей. Череповчане, переговариваясь между собой, сетовали, что время обслуживания клиентов стало продолжительнее.

«Все документы теперь необходимо заполнять в деноминированных суммах. Если у той же старушки на счет было положено 500 тысяч, то в бланке нужно теперь писать – 500 рублей. Каждому нужно пояснить, что здесь нет никакого обмана», - объясняла служащая банка журналисту.

Однако с течением времени череповчане привыкли к новым деньгам. Интересно наблюдать, как в материалах делались пометки - по новому или старому «курсу» ведется расчет.
Деноминация привела к тому, что количество нулей на банкнотах поубавилось. На фото – денежки еще до
И доллар взлетел
17 августа в России был объявлен дефолт. В номере от 21 числа журналист Эдвард Абрамов писал: «Мы уже де-факто стоим за роковой чертой (банки продают американскую валюту не менее чем за 7, 50 рубля), а де-юре – вот-вот за нее перешагнем (официальный курс, установленный ЦБ на среду, - 6,88)».

В номере за 25 августа журналист Александр Сергеев пишет, что на профсоюзных собраниях рабочие стали просить ввести талоны на проезд и питание.

«Цены на продовольственные и промышленные товары растут с астрономической скоростью. Еще в понедельник мебельная стенка стоила две тысячи рублей, в пятницу – три триста», - рассказывала журналисту собеседница, проживающая в «Простоквашино».

В номере за 8 сентября Андрей Бедрик рассказал, что люди стали массово скупать продовольственные товары в магазинах: мясные консервы, сахарный песок, растительное масло, муку, маргарин, чай, супы в пакетах и гречу, конечно же.

В статье «Без паники» следующего номера журналист сообщает, что у городских властей есть антикризисная программа. «Главное – взять под контроль процесс ценообразования, то есть в магазинах и палатках не должно быть завышенных цен. Будут спекулятивные накрутки – хозяина накажут… Чтобы созданные запасы не уплыли из города, мэр подготовил постановление о запрете на вывоз из города основных продуктов питания». Постановлением губернатора были определены нормы отпуска товаров в одни руки. Так, например, хлеба и хлебобулочных изделий должны были выдавать не больше 2 кг, макаронных изделий – не больше 1 кг, мясных, молочных и рыбных консервов – не больше шести банок, спичек – максимум 10 коробков.
Череповецкий мастер Александр Гаврилов починил самые известные в городе часы, расположенные на башне Камерного театра. Они молчали 7 лет..
Чудеса реконструкции
В статье «Череповецкий Левша оживил башню» Елена Петрова сообщила, что утром 13 января, спустя почти 7 лет простоя, заработали часы на башне Камерного театра (тогда это был Дворец металлургов). Оживил часовой механизм мастер Александр Гаврилов. Как пишет Елена, в городе Александра называли «чудаком», ведь он 15 лет пытался совершить, казалось, невозможное.

«На свои деньги он купил кабель и буквально за два дня оживил механизм. На вопрос, во сколько обошелся запуск часов, Александр Гаврилов назвал цифру в 95 млн. Увидев мои округлившиеся глаза, пояснил, что спонсировал его известный в городе меценат. Но назвать его имя отказался. Теперь Александр Гаврилов мечтает об изготовлении 7 колоколов к часам, бой которых каждые 15 минут напоминал бы череповчанам о быстротечности жизни», - пишет журналист.

Продолжая тему «возвращения к жизни» объектов, стоит упомянуть, что летом, после реставрации и пятилетнего перерыва, заработал главный фонтан города в Комсомольском парке, построенный в 1959 году. Мастера отреставрировали его архитектурную часть, починили насосную станцию. А еще под конец года «ГЧ» сообщал, что завершается трехлетняя эпопея с ремонтом железнодорожного вокзала. Обещалось, что посмотреть будет на что: «два зала ожидания, буфет, магазин, переговорный пункт. Все это отделано по высшему разряду… Здесь и подвесные потолки, импортное освещение, и отделка как натуральным (мрамор, гранит), так и искусственным камнем».

Реконструировали дом на улице Менделеева, 4, на первом этаже которого ныне располагается стоматологическая поликлиника № 1.

В статье «И вырос новый дом» от 31 марта Виктор Игнатьев пишет, что раньше пятиэтажка пользовалась недоброй славой в городе, ведь в ней жили «зеки, которые были направлены к нам на строительство народно-хозяйственных объектов… В нем было грязно, темно, неуютно. Одним словом, неухоженный «общак».

Журналист восхищался произошедшими переменами. Так, например, в рамках реконструкции дом оснастили лоджиями: «Впервые в практике жилищного строительства в нашем городе к стенам существующего дома «прилепили» новые лоджии. Работникам и специалистам ООО «Двина», а также заказчику АО «ПСМО «Череповец-гражданстрой» пришлось поломать голову над этой задачей…», - писал журналист, выражая надежды, что подобная реконструкция будет применена и к другим жилым домам города.
8 В 1998 году продолжалась и подходила к завершению реконструкция череповецкого вокзала.
Лося не видели?
В 1998 году произошла реконструкция стадиона «Металлург». Стадион отремонтировали в рамках подготовки к V спортивному фестивалю Поволжья, что прошел в городе в середине июля. «Прежде всего, на стадионе построен новый административно-бытовой корпус. В нем находятся спортивный зал стандартных размеров, тренажерный зал, восстановительный центр, много удобных раздевалок и душевых», - рассказывал директор объединения физкультуры и спорта «Шексна» Николай Лукин в интервью Виктору Игнатьеву.
Фестиваль был очень важным городским событием. Всего на него приехали 400 спортсменов, представляющих 5 республик (Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Чувашию и Мордовию) и 9 областей (Волгоградскую, Ивановскую, Костромскую, Московскую, Саратовскую, Ярославскую, Кировскую, Нижегородскую и Вологодскую).

Символом фестиваля стал лосенок Сева. Две больших фигуры Севы привез из города на Неве Вячеслав Зубков, артист и педагог Царскосельского филиала Санкт-Петербургской театральной академии. По задумке, на фестивале «двойник» Севы должен был улетать на воздушном шаре. Так оно, видимо, и произошло. В одном из следующих номеров журналисты написали с юмором: «В день открытия Фестиваля спорта народов Поволжья с футбольного поля стадиона «Металлург» улетел на связке воздушных шаров и не вернулся Лось. Просьба к тому, на чью голову (родственника, огород и т. д.) упал Лось, позвонить в редакцию газеты и сообщить о находке. Особые приметы: Лось сделан не из мяса, не говорит, добродушная морда и неострые рога. Был одет: трусы, кроссовки, майка. Прочие лоси не интересуют».
Соляному парку в 1998 году исполнилось 100 лет. Колесо обозрения – аттракцион, который десятки лет был визитной карточкой парка и города.
Сказочный МАФ и памятники
Летом 1998-го рядом со зданием Спецавтохозяйства на Кирилловском тракте (ныне шоссе) поселилась Царевна-лягушка. Сергей Рычков пишет, что на создание жанровой скульптуры директора САХа Валерия Сафронова вдохновила поездка в составе делегации во французский город Гранд-Сент. Там в одном из парков, увидев творения местных цветоводов, он решил, что подобные фигуры можно сделать и в Череповце. «В САХе нашлись умельцы, которые соорудили железный каркас, обтянули его проволокой (кости лягушки) и напичкали пространство землей (мясо)... Получившееся покрыли снаружи специальной зеленой травой», - рассказал об этом событии «ГЧ». У лягушки планировалось установить фонтан. И позже он появился. Ох, сколько лет радовала эта Лягушка жителей Северного района! Да и не только. На зиму фигуру закрывали в специальный домик с лягушачьей мордочкой. Помните?

Также в этот году был установлен ряд важных памятников: бюст Д. Н. Мамлеева у ДК «Строитель», памятник в виде большого креста воинам, погибшим в мирное время в межрегиональных конфликтах, на Соборной горке, бюст поэта Николая Рубцова (установили у здания госуниверситета, на пересечении улиц Социалистической и Карла Либкнехта).

Как известно, скульптор Александр Шебунин выполнил работу безвозмездно. В фасонно-литейном цехе «Северстали» бесплатно отлили копию памятника. Яму-котлован под основание бюста бесплатно копали представители общественного объединения «Старый город» - поэты, писатели, художники, журналисты. В общем, в финансовом плане памятник обошелся в 20 тысяч рублей - столько заплатила череповецкая мэрия за гранитную оснастку-постамент в 3,5 тонны.
В этот год отмечалось 100-летие Соляного сада. Гулянья в парке решили совместить с Днем России 12 июня. Основой торжества должна была стать программа ансамбля «Русский Север» «Соборная горка».
Летом 1998-го на Кирилловском шоссе, рядом со зданием современного «Спецавтотранса», появилась вот такая Царевна-лягушка. Примером стали цветочные фигуры французского городка Гранд-Сент.
Выбор горожан
В марте 1998 года состоялись выборы депутатов Череповецкой городской думы. Выиграли по округам кандидаты: Павел Дмитриев, Юрий Бочаров, Павел Розов, Наталья Рябова, Юрий Мельников, Владимир Ламтев, Виктор Беляев, Николай Ерохов, Александра Баданина, Виктор Рябишин, Дмитрий Гуляев, Евгений Марков, Лев Проничев.

Зимой 1998-го мэр Ставровский вручил спортсменке-легкоатлетке Надежде Ряшкиной удостоверение и знак «Заслуженный мастер спорта России». Надежда стала первой в области, удостоенной такого звания.

А в июне 1998-го на первом в городе конкурсе «Врач года» победила главный травматолог города, заведующая травматологией горбольницы Галина Беляева. Ее медицинский стаж на тот момент составлял 29 лет. В кабинет к врачу тогда наведались журналист Елена Жиборт (ныне главный редактор «Голоса…») и фотокор Андрей Кудряшов. Позируя перед фотокамерой, врач старалась скрыть усталость от бессонных рабочих ночей. «Сколько таких ночных и дневных дежурств, приемов в поликлинике было... Галина Сергеевна навряд ли пыталась сосчитать, она просто работала», - рассуждал корреспондент.
Гроза в конце зимы
Из номера «Голоса...» за 3 марта: «В последний день зимы на город обрушилась первая гроза. Один из ударов молнии лишил на некоторое время света жителей домов на улице Матуринской. Неисправность быстро устранили». А вы помните это необычное природное явление — зимнюю грозу - в городе? Если вам есть, что вспомнить из эпохи 90-х, звоните по номерам редакции: 57-41-14, 57-98-61.
Made on
Tilda