1997 год
Где деньги?
В тот год было обычным явлением, когда задерживали выплату зарплаты на срок от нескольких недель до полутора месяцев не только бюджетникам, но и работникам промпредприятий. Не выплачивали вовремя детские пособия, пенсии, социальные выплаты.

В мае забунтовали медсестры в процедурном кабинете поликлиники № 2. Как писал «ГЧ», «сделав все срочные уколы, женщины, два месяца не получающие зарплату, прекратили прием. Возмущенные больные атаковали кабинет главврача». А больных немало - поликлиника единственная на все Заречье. В итоге медсестры получили очередной аванс в счет зарплаты за апрель - по 100 тысяч каждая, причем зарплата у них составляла не более 400 тысяч рублей, что было ниже тогдашнего прожиточного минимума.
В конце 1996 года мэром Череповца стал Михаил Ставровский. К весне свое предвыборное обещание - погасить зарплату бюджетникам - он почти выполнил. «Если на 6 октября задолженность составляла 9,6 млрд рублей, то на 1 мая - 500 млн рублей», - писали журналисты нашей газеты.

Трудности трудностями, но череповецкие медики порой совершали настоящие чудеса. Так, 28 июля хирурги городской больницы Владимир Куроптев и Александр Крылов провели уникальную операция. За всю историю больницы тогда это был первый случай - больному пришили руку, полностью оторванную волей несчастного случая.
Начало и окончание сезона навигации речного пассажирского флота для Череповца было важным событием.
«Первый вдох»
Можно сказать, что журналисты «ГЧ» способствовали повышению рождаемости. В начале 1997-го «Голос…» рассказал о серьезной проблеме - в городских роддомах нет современного реанимационного оборудования для выхаживания ослабленных новорожденных. Неонатологи били тревогу: рождаемость снижается, младенческая смертность высокая. Роддомам были нужны кувезы, которые создают идеальную для младенца среду и помогают врачам проводить реанимационные процедуры.

Городская газета объявила акцию «Первый вдох».

В течение года на кувез для роддома на улице Командарма Белова собирали деньги и простые череповчане, и городские предприятия. И вот итог:

«Реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных детей, приобретенное на средства горожан, будет установлено в родильном доме в течение месяца», - сообщили журналисты в номере за 19 декабря. Купили реанимационный столик, который стоил свыше 80 млн рублей: горожане собрали 42 млн рублей, недостающие средства нашел главврач медсанчасти «Северсталь» Юрий Мельников. Радости не было предела!
Акцию "Первый вдох" журналисты начали, чтобы собрать деньги на реанимационное оборудование для роддома.
Ждали новую школу
Одним из важнейших событий стало строительство начальной школы № 41 в Зашекснинском районе. Журналист Елена Петрова в статье за 9 мая писала: «Начальная школа в 103-м микрорайоне объявлена городскими властями строительным объектом № 1. <…> Все учебные заведения Зашекснинского района сегодня задыхаются от перегруженности. Поэтому городская администрация и дума в свое время приняли решение переоборудовать детский сад № 15 в начальную школу. К моменту принятия решения коробка здания детсада была уже смонтирована, поэтому пришлось перепланировать часть помещений. Городские власти обещают полностью профинансировать строительство. На все про все требуется 10 млрд рублей».

За строительством школы пристально следили не только власти, но и родители будущих ее учеников. В июле строители грозились приостановить работы на объекте из-за задержки зарплаты. Тем не менее уже в августе наша газета сообщала, что работы полностью профинансированы, все необходимые материалы завезены на объект, а к вспомогательным работам подключены родители школьников.
1 сентября долгожданная школа распахнула свои двери для 580 учеников, 280 из которых - первоклассники. Первым директором учреждения стал Сергей Шахомиров.

В том же году был выполнен первый этап ремонта Октябрьского моста: старое дорожное покрытие сняли и установили новое. Работы начались в апреле и завершились лишь в октябре. На ремонт было выделено 28 млрд рублей из территориального Дорожного фонда. Из-за долга предприятий перед фондом работы могли сорваться. После переговоров первого заместителя мэра Виктора Выдрина, представителей промышленных предприятий и строительных организаций города с председателем областного Дорожного фонда Борисом Мельниковым финансирование работ было продолжено.
Октябрьский мост был открыт для движения 5 ноября 1979 года, 2 декабря 1981 года был подписан акт приёмки в эксплуатацию. К 1997 году сооружение требовался ремонт, а денег не было…
Подарок Милютина
Из городской казны было выделено около 200 млн рублей на ремонт башни с курантами, которая украшает здание Камерного театра. Часы достались в наследство Череповцу от городского головы И. А. Милютина. Разговоры о ремонте велись около 15 (!) лет, но только в 1997 году башня была включена в перечень объектов капремонта.
В то время здание театра представляло собой печальное зрелище. «Что же сталось сегодня с символом старого города? Мертвыми глазницами-циферблатами смотрит он на бывший Воскресенский (ныне Советский) проспект и старую Крестовскую (Ленина) улицу. По красной кладке кирпичных стен пробежали едва заметные глазу трещины», - писал в мартовском номере газеты журналист Алексей Ленкевич.

В газете отметили, что проект реконструкции, разработанный городским проектным институтом, будет подвержен экспертизе, а ремонт здания башни продлится около двух лет.

В этом году шли нешуточные споры по поводу того, как и где хоронить останки царской семьи. А «Голос…» рассказал историю череповчанки Анны Демидовой, принявшей мученическую смерть вместе с Романовыми. Публикация «Горничная императрицы Анна Демидова - родом из Череповца» вышла в свет в декабре 1997 года, она была подготовлена на основе воспоминаний череповчанки Нины Алексеевны, внучки (дочери родной сестры Анны Демидовой).
В 1997 году еще достаточно громко отмечали праздники, связанные с революционными событиями 1917 года.
Спасти время
В январе в корпусе № 2 инфекционного отделения городской больницы завершился капитальный ремонт, который длился больше года. В мае анонсировали завершение ремонта детской городской стоматологической поликлиники, расположенной на проспекте Победы, 23. А в сентябре завершился ремонт в помещении на улице Наседкина, 21, где открыли станцию скорой помощи. «Три бригады врачей и фельдшеров, машины будут переброшены с городской станции. Потребность в зашекснинской станции возникла давно. <…> Поликлиника одна – для детей и взрослых. При необходимости экстренной врачебной помощи зашекснинцы были вынуждены тратить время на поиски телефонов для вызова скорой, теряя драгоценные минуты на проезд машины за Шексну. Порой неотложка прибывала к месту назначения слишком поздно. После открытия станции время между вызовом и визитом врача значительно сократится».
Городские новшества
В 1997 году в Череповце удалось сдвинуть с мертвой точки проблему пассажирских перевозок. Это подтверждает апрельская заметка, в которой говорится, что на перевозке пассажиров заработали 240 автобусов, тогда как обычно их было 220 - 230. Автоколонна № 1456 выпустила в город 136 машин на городские маршруты, а также 28 автобусов на маршрут № 15 (про такой череповчане уже забыли). 35 автобусов дало муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие. Также на линии вышли 70 частных автобусов из 140 имеющихся.

В этом же месяце «ГЧ» сообщил о том, что уже определены первые шесть мест, где будут установлены комплексные автобусные павильоны с торговой точкой, телефоном-автоматом и даже милицейским постом! Такого горожане доселе не видывали. «Всего вдоль автобусных маршрутов планируется разместить 24 подобные точки. Итак, первые павильоны должны появиться на следующих остановках: «Дворец спорта», «Набережная», «Улица Суворова», «Первомайская», «Олимпийская», «Магазин «Зареченский», - писал журналист Андрей Бедрик.

В начале года в Череповце начали действовать первые платные автомобильные парковки. Муниципалитетом было организовано шесть таких мест, плата составляла 4 000 - 6 000 рублей в час.
В тот год Череповец отмечал юбилейный, 220-й, день рождения города очень широко. Милютинская ярмарка, гулянья на Советском (бывшем Воскресенском) стали традицией на многие годы.
Многолюдные праздники
Ярким событием в жизни горожан в 1997 году стало «Шоу динозавров» Ростовского цирка. За три дня показа обитателей «Парка Юрского периода» СКЗ «Алмаз» посетили более 6 000 человек.

Ко Дню металлурга в Череповце открыли новый терапевтический корпус медсанчасти «Северсталь» и наконец-то - храм Рождества Христова. Для металлургов был организован торжественный вечер в СКЗ «Алмаз», где выступил Эдуард Хиль. О городских гуляньях писала корреспондент (в будущем – главный редактор) Надежда Кузьминская в № 56 от 22 июля: «Настоящего размаха праздник достиг в воскресенье вечером. Такого столпотворения наш город, пожалуй, еще не видел. На дискотеку на площади у Дворца культуры ОАО «Северсталь» собралось, думаем, не меньше 20 000 человек. В центре было ни пройти ни проехать. Машины были припаркованы почти вдоль всего проспекта Строителей. А когда в небе зажглись разноцветные огни фейерверка, толпа выдохнула так, что было слышно в Заречье».

В ноябре череповчане отпраздновали 220-й день рождения города. Под звон колокольчиков 1 ноября к «Алмазу» подъехала карета с городским головой Иваном Андреевичем Милютиным. Вместе с мэром Михаилом Ставровским он поздравил горожан и открыл Милютинскую ярмарку. В «Алмаз» нахлынула такая большая толпа людей, что образовалась давка, и уже через десять минут после открытия впускать с улицы людей перестали.

На Воскресенском проспекте продавали пирожки и надувные шары, ряженые (царственные особы дома Романовых) веселили народ. После небольшого салюта из пятнадцати ракетниц по Воскресенскому проспекту двинулась роскошно украшенная карета в сопровождении военного духового оркестра и гусарского кортежа, солдат-пехотинцев Белозерского полка и барабанщиц. Горожане могли посмотреть представление городских коллективов, покататься на лошадях, поводить хороводы, а также получить от солдат-пехотинцев винную порцию по случаю праздника. В подарок от области город получил рояль «Стенвей», который установили в училище искусств и художественных ремесел им. Верещагина.
Как жил Череповец в 1997 году?
• 3 239 безработных было зарегистрировано в Череповце на 1 января 1997 году, а вакансий было всего 301, то есть на одно рабочее место претендовали 10 человек.

• 15,9 % составлял уровень инфляции на 4 декабря 1997 г.

• 5 935 рублей - официальный курс доллара на начало декабря 1997 г.

• 529 985 рублей составлял на 1 декабря в Череповце прожиточный минимум для мужчин, 447 930 рублей - для женщин, 506 998 - для школьников.

• 59 млн рублей стоила 1-комнатная квартира в доме № 118 на улице Ленина, 110 млн рублей - «трешка» на улице Архангельской, 114.
Made on
Tilda