1996 год
Дорога к храму
В 1996 году сквозной темой для «Голоса...» стало возрождение храма Рождества Христова. В 1939 году он был закрыт, позже в нем размещались склады. Здание рухнуло, лишившись ухода. В 1989 году участок земли с руинами передали РПЦ. Но реконструировать было практически нечего, поэтому решили храм строить заново по чертежам и фотографиям, найденным в архиве музея.

Строительство началось в 1990 году, но с деньгами тогда было очень туго. Во втором январском номере 1996 года журналист Лариса Ушакова рассказала о том, как идет строительство: «В эти дни к храму уже подводят коммуникации, завершаются кровельные работы. Внутри штукатурят стены, настилают полы. Постоянные службы предполагается начать в июне этого года, к празднику Святой Троицы».

В 1996 году журналисты еще не раз возвращались к теме возведения храма, но дождаться окончания его строительства так и не удалось. Забегая вперед, скажем, что храм был освящен в 1997 году.
В середине 90-х годов автобусы в Череповце были крайне изношены. Чтобы не допустить транспортного коллапса, властям Череповца пришлось взять кредит, чтобы приобрести 50 новых автобусов.
Бюджет и выборы
В феврале депутаты городской думы утвердили бюджет города на 1996 год. Он составил 697 млрд 100 млн рублей. В феврале в № 38 вышел материал «Череповчане хотят стабильности и верят в сильную власть» журналиста Ангелины Мельниковой, посвященный выборам мэра и депутатов областного Законодательного собрания. Мэром стал Вячеслав Позгалев, набравший 80,3 % голосов. Что же касается депутатов, то победителями в своих округах стали Георгий Шевцов, Валерий Сикорский, Николай Тихомиров, Анатолий Гуляев.

Дом для среднего горожанина. Сейчас в городе великое множество коттеджей. Однако 28 лет назад их активное строительство только начиналось. В № 21 за 2 февраля «Голос...» подробно рассказал, как в августе 1994 года череповецкая делегация побывала в Литве на Днях моря и поинтересовалась там индустрией индивидуального домостроения с целью найти дешевый, по карману «среднему» горожанину, проект. В Каунасе присмотрели такой и решили организовать производство коттеджей в Череповце. Через несколько лет планы начали воплощать в жизнь. За строительство взялся предприниматель Евгений Лунин. Возводить коттеджи по новой методике начали в Красном переулке, где уже были построены индивидуальные дома.

В то время в городе для возведения коттеджей было отведено 412 га земли, на которых можно было построить 1619 домов. Например, за улицей Краснодонцев, за рекой Шексной. Правда, дело стопорилось, так как не было подведенных к участкам коммуникаций.
Не захотел стать президентом
Весной глава области Николай Подгорнов был отстранен от должности, и президент РФ Борис Ельцин назначил на должность врио губернатора череповчанина Вячеслава Позгалева.

В № 17 от 29 января «Голос...» сообщил читателям, что вышла в свет автобиография Вячеслава Евгеньевича под названием «Не хочу быть президентом»: «Я, глядя на себя в зеркало, не вижу иконописного лика. Мне легко расстаться с властью. Единственное, о чем буду жалеть, так это о том, что не сделал задуманного. Но если кто-то сделает лучше меня, буду только рад».
Правильный выбор
3 июня череповецким учителям начали выплачивать задержанный аванс, а 8 июня на площади у кинотеатра «Победа» состоялся концерт в поддержку действующего президента Бориса Ельцина под названием «Голосуй, и не проиграешь». 16 июня в стране прошли выборы президента РФ. В первом туре никто не набрал необходимого числа голосов, так что 3 июля состоялся второй тур. На него пришли 64,7 % избирателей. Из репортажа с выборов, опубликованного 5 июля, становится понятно, почему явка была относительно низкой: «Уезжаем на дачу. Мы уже полмесяца не можем получить заработанную нами пенсию. А дача - это единственное, на что остается надеяться».

В итоге Ельцин получил 77,66 % голосов череповчан.
На президентских выборах Борис Ельцин получил 77,66 % голосов череповчан.
Бесплатная еда
В августе «Голос...» написал о работе благотворительных столовых. В то время в городе работали два заведения общепита для бедных: на улицах Архангельской и Менделеева. Получив талоны в соцзащите, малообеспеченные жители города могли бесплатно взять обед в столовой. Он состоял из супа, хлеба и чая. Не густо, но что-то. В августе «Голос...» сообщил, что столовые возобновили свою деятельность после некоторого перерыва, вызванного проблемами с финансированием: «В этот день люди собирались к дверям столовой на Архангельской по привычке к 9.00. Но их ждало разочарование. Отныне столовые сократили время своей работы и будут открываться в 11.00, а закрываться на час раньше – в 18.00. Это связано с вынужденным уменьшением расходов на помощь малообеспеченным людям».
Благотворительные столовые появились в Череповце в 90-е годы. В них кормили малообеспеченных жителей.
Квартирный вопрос
Еще одна острая проблема в городе - обеспечение горожан жильем. Эта тема стала главной в одном из ноябрьских номеров газеты «Только смерть поможет нам выжить?». Рынок купли-продажи квартир еще только начал формироваться - люди чаще обменивали жилье, чем покупали и продавали. Так, «двушка» стоила порядка 60 - 80 млн рублей, это были огромные деньги, которые было не заработать. Была городская очередь в которой дожидались квадратных метров от государства 7899 человек, причем 8 человек ждали квартиры с 1960-х годов, почти 200 человек стояли в очереди 20 лет. «В этой очереди томятся семьи, проживающие в аварийном фонде, вынужденные переселенцы, блокадники Ленинграда, уволенные из армии. Ждут годы и годы», - писал журналист. У государства не было денег, чтобы хоть как-то решать эту проблему. Горожане начали приватизировать недвижимость, и очередь двигалась только за счет «естественной убыли населения», которое не оформило квартиру в частную собственность.
Корреспондент газеты Сергей Рыбалкин стал «моделью», чтобы сделать постановочное фото для главной темы номера, в котором рассказывалось о городской очереди на жилье.
Выборный октябрь и новый мэр
После переезда Позгалева в Вологду исполняющим обязанности мэра стал Виктор Выдрин. 6 октября в Череповце состоялись выборы. Победил Михаил Ставровский (до этого он возглавлял Череповецкий район), получивший 59 голосов.

Также в это время состоялись выборы в городскую думу. Количественный состав представительного органа местного самоуправления увеличился вдвое — в него было доизбрано 10 депутатов: Николай Архипов, Сергей Булавкин, Игорь Журавлев, Александр Зиле, Сергей Круглов, Николай Мельников, Галина Павлова, Владимир Петров, Алексей Тараторкин, Вадим Швецов.

В этом же месяце прошли и выборы губернатора. Им стал Вячеслав Позгалев. Приняли череповчанина в Вологде настороженно.

Кстати, в тот период была положена традиция: во время инаугурации вручать мэру символ власти - массивную медаль, некогда принадлежащую городскому голове Ивану Милютину.
В октябре мэром был избран Михаил Ставровский. Это был период «карманных митингов», так называли журналисты «ГЧ» акции протестов учителей и врачей, которые получали мизерные зарплаты, да еще и с большими задержками.
Памятник Милютину
В ноябре на День города в Комсомольском парке на месте предполагаемой могилы Ивана Милютина (после долгих дебатов, заметим) открылся памятник первому городскому голове, о чем 8 ноября рассказала журналист Надежда Кузьминская. Позже она будет главным редактором нашей газеты. Автором памятника стал архитектор Александр Шебунин. Деньги собрали горожане.

«Кто плиткой помог, кто бетоном, кто галькой», - рассказывал Александр Шебунин.

Право открыть памятник было предоставлено только что избранному мэру города Михаилу Ставровскому. Как писал наш корреспондент, «у власти есть возможность реабилитироваться перед горожанами - необходимы средства для реставрации дома Милютина, чтобы сделать в нем музей Ивана Александровича».
В ноябре на День города в Комсомольском парке на месте предполагаемой могилы первого головы открылся памятник Ивану Милютину.
Кредит мирового банка
К середине 90-х годов в Череповце сложилась тяжелая ситуация с городским общественным транспортом, а именно с автобусами. Парк был изношен (помните желтые «Икарусы» с гармошками?). Например, а 1994 году по сравнению с 1990-м выпуск на линию автобусов сократился на 63 %. Дело шло к транспортному коллапсу. В последующие годы дела обстояли не лучше. В итоге череповчане в ожидании автобусов проводили на остановках много времени. А чтобы попасть в плотно набитый пассажирами салон, нужно было приложить немало физических сил. Особенно остро транспортная проблема стояла для жителей Зашекснинского района.

Городским властям пришлось брать кредит у мирового банка. О займе 3 декабря 1996 года поведал легендарный многолетний начальник отдела транспорта мэрии Александр Лещенко, который зачастую сам звонил журналистам и рассказывал новости своего отдела: «Череповцу предоставили кредит в размере 9,19 миллиона долларов на закупку 50 новых автобусов, оборудования и капитальный ремонт старого парка. Мы обязались вернуть кредит в течение 15 лет начиная с 2001 года. Начиная с 1996-го городу предстоит платить 7 % за пользование кредитом».

В ноябре в город поступило четыре сдвоенных голицынских «Мерседеса», шесть автобусов было отправлено в Польшу для капремонта, закуплено оборудование для ремонта автобусов. Потом городским властям часто припоминали этот кредит, ругали его кабальные условия и так далее.

Однако время показало, что все было сделано правильно. В отличие от большинства других городов череповчане ездили и продолжают ездить в автобусах, а не в маршрутках. И трамвайное движение Череповцу удалось сохранить. Городские пассажирские предприятия у нас не развалились. Не все города в России могут похвастаться этим.

В декабре 1996 года в городе вернулись 40 бойцов череповецкого ОМОНа, которые почти два месяца охраняли базу федеральных войск и МВД в Ханкале.

Память жива
22 декабря, в День памяти воинов, погибших в горячих точках, мэр Михаил Ставровский сказал: «Наш город будет помнить своих сыновей, погибших в Афганистане и Чечне». За два года, что шло «восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», погибли 12 череповчан.

В этом же месяце в город вернулись 40 бойцов череповецкого ОМОНа, которые почти два месяца охраняли базу федеральных войск и МВД в Ханкале. Жена одного из бойцов к приезду мужа и его сослуживцев изготовила 800 пельменей.
Made on
Tilda