1995 год
«Позвони мне, позвони…» Статья с таким заголовком вышла в первом номере нового 1995 года (4 января). В ней говорилось о проблеме отсутствия устойчивой, доступной для всех уличной телефонной связи. То есть позвонить по 01, 02, 03 было очень сложно. «Мизерное для такого промцентра, как Череповец,
количество уличных телефонов-автоматов, особенно в новых кварталах. А еще всплеск хулиганства и эпидемия воровства… Зачастую череповчанин обречен снимать с автомата мертвую трубку». За 1994 год было украдено из уличных телефонных будок 550 трубок, обрезано 225 шнуров, 7 таксофонов вообще бесследно исчезли. А еще череповчане научились подключать свои домашние телефонные аппараты к сетям, пользуясь таким образом связью бесплатно.
Пищевая промышленность города радовала череповчан разнообразием продуктов. В частности, выпускались конфеты «Птичье молоко».
«Колобок» вернулся
1995 год


В начале 1995 года зам. мэра Тамара Бритвина рассказала журналисту, что в Череповце сохраняется напряженная ситуация с продовольствием: «94-й год был сложным, 95-й будет еще сложнее». Журналист возразил, мол, на прилавках продукты в изобилии. «Это видимость, - возразила Бритвина, - она создавалась высокими ценами. В этом можно убедиться хотя бы по маслу животному. В августе оно стоило 3600 рублей, а сегодня уже 16 000». Проблема, как обозначила чиновница, в том, что фермерство еще не сформировалось, а агропромышленные предприятия сворачивают производственную деятельность.

Тем не менее к концу года «Голос...» писал о том, что городские предприятия начали выпуск новой продукции. Так, ликеро-водочный завод предполагает порадовать череповчан к Новому году тремя новыми видами майонеза: с лимонным вкусом, с привкусом крабовых палочек, с привкусом копченостей.

В октябре того же года кондитерский цех АО «Череповецхлеб» возобновил выпуск пользующихся спросом тортов «Паутинка», «Полет», «Северянка» и «Колобок». В то время местный пивзавод выпускал десять сортов лимонада. Можно было купить и местные конфеты «Птичье молоко», мороженое Череповецкого молкомбината.
Но экономика страны только начала восстанавливаться.

Патриот и режиссер. В феврале 1995 года в Череповце вместе со съемочной группой фильма «Утомленные солнцем» побывал режиссер Никита Михалков, о чем наша газета подробно написала в № 35 от 22 февраля. На пресс-конференции Никита Михалков заявил, что никогда не замечал, что суперпопулярен у женщин: «Если бы я занимался оценкой этого, то не успевал бы снимать кино». Как мы знаем, режиссер снял множество фильмов. И многие из них любимы народом. Так что залы были переполнены зрителями. Впрочем, людей интересовали не только тонкости съемочного процесса. Уже тогда Михалков был известен как патриот. Поэтому его много спрашивали о судьбе России. Кинематографист в ответ рассказывал о покаянии всех ныне живущих, о восстановлении культурных ценностей…
В 1995 году Череповец праздновал 50-летие Победы, в честь этого события состоялось открытие Аллеи памяти у ДКМ.
50 лет Победы
В 1995 году в России широко праздновалось 50-летие победы в Великой Отечественной войне. 6 мая «Голос...» сообщил своим читателям, что в нашем городе состоялось открытие Аллеи памяти у ДКМ: «Представители разных цехов комбината – участники войны и герои труда – посадили 50 деревьев рябины и дуба. Заиграл оркестр военного училища. С большим удовольствием и радостью на лицах ветераны взяли лопаты и саженцы, продвигаясь по будущей аллее, опускали саженцы в ямки, тихонько заваливая землей». Директор АО «Северсталь» по социальной сфере Георгий Шевцов рассказал, что «придворцовая площадь в скором будущем станет любимым местом отдыха для горожан». Заметим, что со временем так и случилось.

Вечером 8 мая прошел ритуал поминания погибших: «На Октябрьском мосту в почетном карауле выстроились курсанты училища связи». 9 Мая торжества продолжились на стадионе Металлург праздничным шоу. На спортплощадках в полевых кухнях варили гречневую кашу с тушенкой и бесплатно угощали всех желающих.

Одна из примет 90-х годов - митинги, забастовки. Так, на акциях протеста педагоги Череповца говорили о накипевшем, требовали достойной оплаты.

В ожидании троллейбусов
В мае на улице Сталеваров стали устанавливать столбы для троллейбусной линии. В № 93 «Голос...» сообщал, опоры устанавливаются методом бурения скважин трехметровой глубины: «На них монтируются кронштейны, через которые позднее натянут медные провода. Это, собственно, и есть линии. По этим самым тросам и кронштейнам побежит необходимое электричество. Полным ходом идут дела на основных участках подстанции и теплостоянке».

Предполагалось, что троллейбусное сообщение, пустить которое хотели еще в 80-е годы, соединит меткомбинат и Зашекснинский район. Депо планировали разместить в ЗШК. Правда, затея с троллейбусами в городе так и не была реализована, а смонтированные в 1995-м столбы убирали уже в XXI веке.

Кстати, в июне того года на участке от улицы Сталеваров до улицы Ломоносова разбили газон на месте бывших трамвайных путей. Несколько ранее трамваи пустили по проспекту Победы.

По сравнению с концом 1980-х годов строительство жилья в городе упало в два раза.

День металлурга
В 1995 году ЧерМК «Северстали» исполнилось 40 лет, и празднование было грандиозным. Традиция массовых городских гуляний в том виде, в котором мы принимаем как должное сейчас, тогда только зарождалась.
Так, в июле горожане полюбовались крейсерской парусной регатой, увидели прыжки парашютистов, посмотрели фейерверк, послушали группу «Дюна», выступления Михаила Шуфутинского, Аркадия Укупника. «Голос...» писал о праздновании в нескольких номерах. Например, в № 135 мы рассказали о торжественном открытии 14 июля в 14.00 физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Сталеваров: «Прозвучала торжественная речь, разрезана символическая ленточка, и вход открыт. Зрители рекою «вливаются» в ФОК. Там еще пахнет свежей краской. Все блестит. Играет музыка».

На правом берегу Шексны окрыли новый ясли-детсад «Радуга» - единственный в 114-м микрорайоне, его строили металлурги. Заведующая - Валентина Шалаевская. «Новостройка примет на себя страшный удар, - пишет журналист. - Детворы за Шексной «легион». Все 12 групп «Радуги» будут переполнены. По 30 - 35 малышей в каждой! Из-за дефицита места игровые уголки совмещены со спальнями».

Еще одно радостное событие случилось у 110 учеников и 60 учителей школы № 20 - здесь открыли столовую на 200 мест, которая давно бездействовала. Однако школьный завтрак был доступен далеко не всем - миска каши и кружка чая стоили 2000 рублей.
На 40-летие меткомбината горожане получили шикарный подарок - на улице Сталеваров открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Две области стали ближе
В сентябре произошло поистине долгожданное событие, о котором «Голос...» рассказал 23 сентября в материале под названием «Смычка». В 1978 году от Череповца в сторону Рыбинска и от Рыбинска в направлении нашего города стали строить дорогу. Однако когда страну стало лихорадить, процесс замер. Завершить его удалось только через 17 лет. Вологодский губернатор Николай Подгорнов заявил на торжественном митинге: «Мы сократили путь на Москву, а ярославцы на 120 километров сократили свой путь к Санкт-Петербургу. А самое главное – мы надежно связались друг с другом».

Учителя бастуют. В декабре череповецкие учителя присоединились к всероссийской учительской забастовке. Причина – низкая заработная плата. В то время она составляла 30 % от той, что платили работникам промышленности. Об этой забастовке «Голос...» рассказал 14 декабря: «В школе № 1 54 учителя из 64 участвуют во всероссийской акции протеста. Начальные классы продолжают занятия, в других организовано два-три урока. В школе № 4 к забастовке присоединился весь учительский коллектив». Журналисты «ГЧ» опросили 200 школьников, из них 85 % поддержали педагогов, правда, лишь потому, что их... радуют незапланированные каникулы. Впрочем, большинство детей сопереживали своим учителям и говорили, что нужно менять существующее положение дел, чтобы деньги доходили до школ.

В тот год газета дала совет, как одеться на митинг.
В 1995 году ЧерМК «Северстали» исполнилось 40 лет, и празднование было грандиозным.
Итоги выборные и финансовые
В декабре прошли выборы в Госдуму. Депутатом от Череповецкого избирательного округа № 73 стал преподаватель Череповецкого пединститута коммунист Александр Пономарев, получивший 21 % голосов, Александр Михайлович работал в гордуме 1-го созыва.
В декабре журналист газеты Ангелина Мельникова побеседовала с заместителем мэра, начальником финансового управления Натальей Кузнецовой. По словам чиновника, год был очень сложный. Налогов поступало мало, так что деньги приходилось брать в кредит у банков. Так город и выжил. Бюджетники получали деньги день в день. Хотя задержки зарплаты в то время были обычным явлением.
Как жил Череповец в 1995 году?
• 42 000 единиц транспорта, по данным ГАИ, на каждые 256 машин - 1 инспектор.

• 261 900 рублей составлял на 2 февраля средний прожиточный минимум череповчанина, из них на продукты питания требовалось 164 735 рублей.

• 88 квартирных краж зарегистрировали в феврале, 50 грабежей, 7 разбойный нападений, 16 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 23 человека привлечено за угрозу убийством, 72 хулиганства, 13 фактов мошенничества и злоупотребления служебным положением, 3 факта сбыта и хранения наркотиков.

• 4220 рублей стоил доллар 24 июня при покупке в одном из банков, 4640 рублей - при продаже.
Made on
Tilda